Домой Инструменты Выбираем абразивный круг для болгарки правильно

Выбираем абразивный круг для болгарки правильно

777
0
абразивный зачистной круг водоросли

И профессионалы, и домашние мастера используют болгарку повсеместно. Какой абразивный круг выбрать» для резки того или иного материала? Вопрос весьма актуален, ведь от него зависит, станет ли «миссия выполнимой», и сколько на это будет потрачено времени.

Маркировка на абразивных кругах

Для правильного выбора требуемого инструментария производителями наносится маркировка, которую просто нужно уметь прочесть. Итак, какую же информацию содержит маркировка?

Материал

Обозначается заглавными буквами:

  • A – электрокорунд, подходит для работы с металлом;
  • AS – белый электрокорунд, эффективная работа с нержавеющей сталью;
  • C – карбид кремния. С его помощью можно работать с бетоном и камнем.

Количество зерен

После буквы числом обозначается количество абразивных зерен в единице площади. Правило простое: мелкие зерна – большее число. Для резки стали нужно выбирать круги с абразивностью больше 40, а для обработки цветных металлов – напротив, меньше 40.

Твердость связки

Ее показатели обозначают большие латинские буквы: H, I, J, K, L, M, N, O, P, Q, R, S, T. Маркировка по возрастанию, от мягкой к твердой. Правило простое: для работы с мягкими материалами выбирайте твердую связку, а с твердыми – мягкую.

Тип связки

  • V – керамическая. Обладает устойчивостью к воде, огню и химическим веществам;
  • B – бакелитовая. Её характеризует устойчивость на изгиб сжатие. Но при использовании для охлаждения щелочи круги разрушаются. К минусам можно отнести и невысокие показатели теплостойкости. Так при температуре 200 °C связки становятся хрупкими, а при более высоких выгорают.
  • BF / БУ – бакелитовая усиленная. Применяется для скоростного шлифования, зачистки литья и поковок, отрезных работ.

Максимальная скорость

Может обозначаться в м/с или в об/мин.

Размеры

Обозначены в мм. Это габариты внешнего диаметра, толщина, диаметр внутреннего посадочного отверстия.

Важно! Обращайте особое внимание на дату изготовления круга. Применение просроченных расходников чревато тем, что круг может раскрошиться и разлететься по кускам, повредив саму болгарку или травмировать вас.

Цвет круга (от серо-коричневого до темно-коричневого, от розового до темно-красного) указывает, с какими материалами можно им работать.

Для каких работ применяются зачистные круги водоросли

С помощью вспененных абразивных дисков «водоросли» проводятся зачистные и обдирочные операции. Крупнопористый зачистной круг «водоросль» позволяет:

  • Эффективно зачистить сварочные швы;
  • Устранить ржавчину или снять старую выцветшую краску на поверхностях из дерева или металла;
  • Быстрее по сравнению с металлическими щетками обрабатывать поверхности твердых сплавов. Открытая структура круга не позволяет ему забиваться и нагреваться как щетки из проволоки.

На заметку! Для эффективного использования рекомендована частота оборотов болгарки – 3000-4000об/мин.