Домой Новости Зачем Добкин баллотируется в меры? Где он взял деньги на избирательную кампанию?

Зачем Добкин баллотируется в меры? Где он взял деньги на избирательную кампанию?

1354
0
Добкин

Бывший мэр Харькова Михаил Добкин, снова решил побороться за это кресло, которое осталось пустым после смерти Геннадия Кернеса. Тот хоть и разгромил ближайших конкурентов на осенних выборах 2020 года, но так и не успел вступить в должность из-за болезни. И вот в октябре ожидается новая «битва», в которой Добкин считает себя фаворитом. Почему он уверен в своей победе, кто будет его главным конкурентом, и кто финансирует его предвыборную кампанию?

Почему Добкин решил баллотироваться в мэры при живом Кернесе?

Как пишет сайт mykharkov.info, ссылаясь на его интервью изданию «Бабель», Добкин уже пытался стать мэром Харькова в 2020 году, но так и не дошел до финиша, сняв свою кандидатуру в последний момент, как он утверждает, именно в пользу своего бывшего соратника Геннадия Кернеса. На вопрос зачем нужно было баллотироваться в меры осенью 2020 года, становясь конкурентов Кернесу, Добкин ответил, что руководствовался здоровым прагматизмом.

Он знал, что Кернес находился в очень тяжелом состоянии и в случае его смерти, победа могла достаться кандидату, который на выборах занял второе место. Поэтому, когда началась регистрации кандидатов в мэры Харькова он, раздумывая решил воспользоваться шансом.

«Я понимал, что Гена до финиша может не дойти», – признался журналистке Бабеля Добкин.

Но как мы уже знаем, в выборах он так и не принял участия, сняв свою кандидатуру в последний момент. По словам Добкина такое решение он принял, так как ранее дал себе обещание, что не будет конкурировать с Кернесом, если будет уверен, что с ним все в порядке, в чем его, собственно, и убедило ближайшее окружение действующего мэра.

Как Добкин планирует победить на выборах мэра Харькова?

Отвечая на вопрос о стратегии победы на предстоящих выборах, Добкин намекнул, что рассчитывает на былые заслуги перед харьковчанами, упомянув об общей работе с Кернесом над проектами по возрождению Харькова. На посту мэра он планирует до конца реализовать все эти проекты, и надеется, что его планы оценят харьковчане. В целом же, Добкин хоть и не признается в этом, но всячески создает образ приемника Кернеса, пытаясь воспользоваться его популярностью среди горожан. Примечательно, что туже стратегию использует и другой претендент на пост мэра – первый заместитель Кернеса Игорь Терехов, который также создаёт приемника, бывшего градоначальника. Но, по словам Добкина, Терехов ему не конкурент.

Аваков – главный конкурент

Главным конкурентом на выборах мэра Харькова Добкин считает команду Ареса Авакова, при этом он уверен, что Терехов всего лишь представитель главы МВД.

«Он винтик в этой команде, лицо на портрете, постный, непродаваемый персонаж. Думаю, буду бороться не с ними, а с машиной, собранной Арсеном Борисовичем», – заявил он корреспонденту «Бабеля» Марии Жартовской.

Где взял деньги на выборы?

По словам Добкина его семья уже 20 владеет успешной Владимир-Волынской птицефабрикой, которая была построена с нуля. По его словам, только в 2020 году предприятие перечислило в бюджет Волынской области более 250 миллионов гривен налогов. Именно доходы в виде дивидендов от владения акциями птицефабрики, являются основным источником финансирования избирательной кампании Добкина, по крайней мере он так утверждает.