Домой Статьи Индустриальное масло – что это такое и как его выбрать?

Индустриальное масло – что это такое и как его выбрать?

842
0
Индустриальное масло – что это такое и как его выбрать?

Несмотря на различный уровень технологического развития промышленных устройств, все они нуждаются в соответствующих, часто очень специализированных смазочных материалах, которые обеспечивают их правильное функционирование.

С одной стороны, индустриальное масло защищает отдельные компоненты от чрезмерного трения и перегрева, а с другой – защищают их от загрязнения, влаги и коррозии. Без надлежащей смазки промышленные машины и устройства не смогут правильно работать, либо и вовсе выйдут из строя в любой момент, что, в свою очередь, отрицательно скажется на сроке их службы. Но как правильно выбрать индустриальное масло и какие факторы учесть при выборе.

Классификация индустриальных масел в соответствии со стандартом ISO

Наиболее популярная система классификации смазочных материалов, была разработана Международной организацией по стандартизации (ISO) и внедрена Европейским комитетом по стандартизации (CEN), занимающимся разработкой европейских стандартов.

Текущий стандарт ISO 6743 классифицирует промышленные смазочные материалы по 18 группам применения:

  • системы общих потерь
  • для шпинделей, подшипников и ответных муфт
  • для компрессоров
  • гидравлические системы
  • турбины
  • зубчатые передачи
  • металлообработка
  • временная защита от коррозии
  • смазки
  • пневматические инструменты
  • жидкие теплоносители
  • направляющие скольжения
  • термообработка
  • для двигателей внутреннее сгорание
  • антиадгезионная защита литьевых форм
  • цилиндры паровых машин
  • электроэрозионное оборудование
  • и другие области применения (включая промывку, защиту от пыли, парафин, пропитку древесины или калибровочные масла).

Каждая группа имеет дополнительную обширную внутреннюю классификацию. Например, турбинные масла делятся на четыре подкатегории: TS, TG, TH, TC. В свою очередь, трансмиссионные масла делятся на 11 классов, различающихся по составу,

Типы масел в зависимости от их применения

Несмотря на то, что индустриальные масла имеют огромную область применений, возникает соблазн выделить среди них некоторые из наиболее важных функциональных групп:

  • гидравлические масла – эта группа индустриальных масел используется в гидроприводах и системах демпфирования. Прежде всего, они обеспечивают правильную смазку, но благодаря своим свойствам сжатия при огромных давлениях, также обеспечивают высокую мощность даже в относительно небольших устройствах;
  • трансмиссионные масла – эта вторая по популярности группа, поскольку во всех отраслях промышленности используется оборудование с зубчатыми передачами. Задача масел этой группы обеспечить эффективную работу всех типов зубчатых передач, работающих при различных нагрузках и условиях;
  • компрессорные масла – в эту группу входят самые разные масла, и их параметры зависят от типа компрессора, системы охлаждения, нагрузки и условий работы устройства, а также от того, работает ли компрессор прерывисто или непрерывно. Назначение этого типа масла, помимо обеспечения надлежащего смазывания, состоит также в защите от окисления и коррозии;
  • машинные масла – эта группа масел предназначена для смазки и обслуживания отдельных элементов промышленных машин. Помимо типа и вида машины, при выборе подходящего масла важны следующие критерии: способ работы устройства, возможные нагрузки, материал отдельных компонентов, а также температура окружающей среды;
  • турбинные масла – масла этого типа должны выдерживать большие нагрузки и работать при высоких температурах. В них также должны быть присадки, предотвращающие пенообразование, окисление и коррозию;
  • масла для металлообработки – используются в таких производственных процессах, как: фрезерование, абразивная обработка, шлифование или механическая обработка. Их задача – снизить температуру и обеспечить оптимальные условия обработки, что способствует продлению срока службы инструментов;
  • масляные теплоносители – используются в закрытых системах для передачи тепла. В то же время они могут выполнять другие функции, например, предохранять или защищать от коррозии.

Помимо вышеупомянутых групп, среди наиболее часто используемых индустриальных масел стоит также выделитель трансформаторные масла, упрочняющие, электроизоляционные и консервирующие масла, а также целую группу масел, предназначенных для более или менее узких областей применения. Выделенные таким образом группы масел в значительной степени соответствуют стандарту ISO 6743.

Синтетические и минеральные масла

Еще одним критерием классификации индустриальных масел является тип используемого базового масла, на долю которого обычно приходится около 90% смазочного материала. Есть две основные нефтяные базы: сырая нефть и природный газ.

Первая группа – масла на нефтяной основе – включает в основном минеральные масла, полусинтетические масла, содержащие до 70% минеральных масел, и гидросинтетические масла – минеральные масла высокой степени обработки, свойства которых должны соответствовать свойствам синтетических масел.

Группа масел на основе природного газа включает синтетические масла, то есть масла, полученные химическим синтезом из природного газа. Большинство синтетических масел основано на полиальфаолифенах (PAO), а специализированные масла — на полиэфирах (POE) или полигликолях (PAG).

Все три типа масел (минеральные, полусинтетические и синтетические) используются во множестве областях промышленности. В целом минеральные масла подходят для старых устройств и машин, а также устаревших технологических линий на заводах. Более продвинутые технологии, в свою очередь, требуют использования специализированных масел, чаще всего синтетического происхождения.

Самым большим преимуществом синтетических масел перед минеральными маслами является более высокий индекс вязкости и, следовательно, более прочная смазочная пленка. В результате они обеспечивают лучшую смазку, более медленный износ устройств и машин и меньший расход самого масла.

Кроме того, они более устойчивы к экстремальным температурам: при низких температурах (даже до -60 ° C) они облегчают запуск, а при высоких (до 150 ° C) меньше нагреваются, что снижает риск возгорания. Для сравнения, минеральные масла сохраняют свои свойства при температурах примерно от 25 ° C до максимум 140 ° C. Синтетические масла также более эффективны при высоких нагрузках. Хотя их цена по сравнению с другими типами масел выше, эти расходы быстро окупаются за счет того, что они требуют менее частой замены.

Несмотря на технический прогресс и появление все более совершенных промышленных машин и устройств, смазочные материалы и их правильный выбор по-прежнему играют очень важную роль. Нефть остается одним из важнейших элементов производственных процессов, и нет никаких признаков того, что ее положение окажется под угрозой в ближайшие годы.