Домой Мой дом Как обеспечить безопасность входных дверей?

Как обеспечить безопасность входных дверей?

1084
0
замок

Полностью защищенных от взлома дверей не существует. Взлом – это только вопрос времени и нужных инструментов, которые понадобятся грабителю, чтобы обойти все элементы защиты. Но здесь важно понимать, что чем больше мер безопасности мы предпримем, тем дольше и сложнее будет процесс взлома для злоумышленника, а вместе с ним и риск быть пойманным полицией. В конечном итоге, 90% грабителей – случайные люди, без необходимого оборудования и опыта, «успех» которых зависит от беспечности владельцев дома и пренебрежения ими даже элементарных мер безопасности. Так как же обезопасить себя? В каких случаях вполне можно обойтись заменой замка, а в каких придется задуматься о покупке новой двери? Об этом расскажут опытные специалисты сайта locksmania.com.ua

Цилиндры и замки

Многие владельцы входных дверей часто путают замки с цилиндрами, хотя как правило это два независимых, но тесно взаимодействующих элемента.

Замки, установленные в двери, противодействуют силовым атакам (попыткам их выбить), а цилиндрические вставки позволяют авторизованным пользователям разблокировать замки, чаще всего с помощью ключа.

Так же, как и двери замки и цилиндры имеют свои 6 классов защиты от взлома. В большинстве случаев именно цилиндр становится главной целью опытного взломщика – попытки победить ее предпринимаются путем сверления, манипуляций с отмычкой или выламывания. Первым двум случаям эффективно противодействует правильная конструкция цилиндров, которая включает, среди прочего, диски для защиты от высверливания, подходящие материалы или количество комбинаций клавиш.

Прочность цилиндра, помимо его конструкции, также обеспечивается броненакладками, которые покупаются вместе с ручкой. При этом очень важен способ установке такой защиты, поскольку даже самая прочная накладка будет бесполезной при установке поверх полотна, чего нельзя сказать накладках, которые устанавливаются в специальные карманы, утопленные внутрь полотна. Так же обратите внимание на многоточёчные замки, которые оснащены дополнительными ригелями по периметру двери.

Противовзломные элементы и классы защиты дверей

Время, необходимое для преодоления защиты входных дверей, является предметом основных противовзломных тестов, проводимых сертифицирующими организациями. Устойчивость к взлому определяется специальными классами защиты от 1 до 6, при этом первые три класса подразумевают эффективную защиту от случайного взлома, а классы 4-6 должны оказать достойное сопротивление даже самому опытному и хорошо экипированному вору.

Если же вы хотите полностью предотвратить все посягательства на ваше имущества, то одной двери уже будет мало – понадобиться уже целый комплекс мер безопасности, включая сигнализацию и системы видеонаблюдения.

Чем больше времени потребуется преступнику для взлома двери и больше риска срабатывания других мер безопасности (соседи, сигнализации или видеонаблюдение), тем больше вероятность того, что он откажется от своих намерений.

Прочная конструкция

Одна из основных, но не единственная особенность входной двери, влияющая на степень защиты от взлома, это ее конструкция. Он должен быть достаточно прочной, чтобы дверное полотно не развалилось или не открылась после удара ногой, плечом или манипуляций с помощью подручного инструмента. Важно, чтобы дверной профиль был хорошо усилен и по прочности не уступал замкам. Немаловажен также способ крепления полотна к коробке. Крепежные элементы должны быть сконструированы и собраны таким образом, чтобы их невозможно было сломать, даже если они находятся снаружи.

Противосъемные штыри и лабиринты

Для защиты от взлома очень важными элементами, помимо замков, цилиндров и броневкладок, являются защитные решения, которые обеспечивают дополнительную фиксацию дверного полотна в коробке со стороны петель. И в первую очередь речь идет от так называемых противосъемных штырях и лабиринтах.

Противосъемные штыри (ригели) – это металлические неподвижные элементы, которые при закрывании двери входят в специальные гнезда, установленные в дверной коробке. Благодаря такому решению дверное полотно будет очень трудно вынуть из рамы, даже удастся удалить петли.

Противосъемные лабиринты – это специальный профиль сложной формы на петлевой вертикали дверного полотна. В закрытом состоянии этот профиль уходит в ответный паз в дверной коробке, эффективно предотвращая любые попытки поддеть ее, даже после срезания петель.