Домой Туризм Учеба в Швейцарии. Что нужно знать?

Учеба в Швейцарии. Что нужно знать?

1767
0
Образование

Швейцария – одна из самых богатых и промышленно развитых стран мира, известная прежде всего своими крупными банками, надежными часами и прекрасными видами. Неудивительно, что высшее образование в этой стране пользуется популярностью и среди иностранных студентов. Если вы хотите начать свою академическую карьеру в одном из швейцарских университетов, вам следует ознакомиться с некоторыми важными фактами о процессе поступления.

Трехуровневая система

И хотя Швейцария не является членом ЕС, там внедрена такая же многоуровневая система образования, охватывающая весь сектор высшего образования, в том числе:

  • 10 университетов, находящихся в ведении территориальных административных единиц (кантонов)
  • 9 профессиональных университетов (немецкий: Fachhochschulen, французский : Hautes écoles specialisées)
  • 10 педагогических университетов (немецкая Pädagogische Hochschulen, французская Hautes écoles pédagogiques)
  • художественных университетов.

Если хотите подробнее узнать о выборе того или иного вуза, советуем посетить сайт  https://theacademicadvisor.com.ua/country/obrazovanie-v-shveytsarii/, где вы найдете детальное описание каждого из них.

Бакалавриат – это первая ступень высшего образования, обычно длится 3 года и заканчивается степенью инженера или бакалавра. Чтобы получить эту степень, вы должны соответствовать основным требованиям аттестата об окончании средней школы. Если у кандидата нет соответствующего сертификата, признанного швейцарским университетом, он может сдать внутренние вступительные экзамены, организованные университетом. Кроме того, во время обучения студент должен набрать необходимое количество ECTS-балов, которое для бакалавриата составляет от 180 до 250 (минимум 60 баллов в год).

Магистратура – это вторая ступень высшего образования, и здесь обучение длится как правило два года. Чтобы поступить на магистратуру необходим диплом бакалава. При этом для получения степени магистра общее количество балов в сумме с балами бакалавриата должно составлять не менее 300. Другими словами, в течение двух лет обучения в магистратуре, студент должен набрать дополнительные 120 балов, при условии, что в бакалавриате он получил 180 балов. Степень магистра в данной области считается завершением второго цикла обучения.

Докторантура – это третья и самая высокая степень высшего образования. Продолжительность обучения зависит от выбранной области науки, но обычно длится от 3 до 5 лет. Эта степень доступна только в государственных университетах и ​​федеральных учреждениях. Для начала обучения на этом уровне требуется степень магистра.

ECTS – общеевропейская система перевода и накопления баллов, которая позволяют оценивать учебную работы студентов при обучении в вузе. Действует на всей территории ЕС, а также в других европейских странах, принявшие эту систему.

Кроме того, выпускник каждой степени имеет возможность поступить на специализированные курсы (аспирантура), которые обычно длятся от одного месяца до года.

Процесс поступления

Процесс вступления в швейцарские университеты не стандартизирован. Каждый университет имеет право устанавливать внутренние критерии приема абитуриентов. Поэтому, в зависимости от выбора вуза, абитуриента могут попросить подготовить различные документы.

Первым шагом для вступления является получение соответствующего аттестата об окончании средней школы или академического диплома, если человек желает начать обучение с более высокой степенью. В случае признания образования кандидата, оценивается его качество. При этом некоторые вузы предлагают своим кандидатам сдать вступительные экзамены, на основании которых принимается решение о зачислении.

Несмотря на то, что во многих учебные заведения вступительные документы можно подать через интернет, почти все они дополнительно просят прислать оригиналы или официально заверенные копии по почте или лично.

Процесс подачи заявки на осенний семестр обычно начинается в январе и длится следующие три месяца. Поэтому, если вы подаете заявление на программу бакалавриата и еще не имеете аттестата об окончании средней школы, вас, скорее всего, попросят предоставить прогнозируемые оценки за аттестат зрелости или даже стенограммы оценок.

Достаточно популярным элементом вступления является эссе, которое может касаться текущих событий в мире, субъективная оценка заданного вопроса или эссе на тему, связанную с проблемой современного общества. Многие вузы предлагают несколько тем для сочинений с указаниями, включая количество слов и формат диссертации. Также неплохо подготовить сопроводительное письмо и несколько фотографий на паспорт.

Обязательные вступительные экзамены не практикуются в швейцарских университетах, за исключением университета Санкт-Галлена. Другие вузы проверяют языковые навыки только в том случае, если кандидат предоставил необходимые языковые сертификаты.

Знание языка

Выбирая курс, стоит узнать, на каком языке он преподается. Несмотря на большое количество вузов с англоязычными курсами, наиболее распространенными остаются курсы на государственных языках – немецком, французском и итальянском.

Ознакомившись с языковыми вариантами обучения, обратите внимание на языковые требования, без которых невозможно начать обучение. Речь идет о необходимости предоставить сертификат, подтверждающий знание иностранного языка. В числе самых популярных сертификатов можно выделить следующие варианты:

  • DALF, DELF – французский язык
  • DSH, экзамены института Гете – немецкий язык
  • CELI – итальянский язык
  • TOEFL или IELTS – английский язык

Почти все швейцарские вузы признают вышеперечисленные сертификаты, поэтому, если у вас еще нет данного документа, стоит получить его как можно раньше.

иностранный язык

Стоимость обучения

Обучение в швейцарских университетах платное, но оно не превышает средних цен в других европейских странах, так как большая часть расходов покрывается государством. Для иностранных студентов плата за обучение может варьироваться от 1000 до 8000 евро в год.

ВНЖ и здравоохранение

Если вы решите учиться в Швейцарии, вы должны учесть все формальности, которые вам необходимо выполнить в первые недели вашего пребывания в этой стране.

Прежде всего, вы должны подать заявление на вид на жительство в течение 14 дней с момента прибытия в местное бюро регистрации жителей (Einwohnerkontrolle). Заявитель должен подготовить все необходимые документы:

  • правильно заполненный бланк
  • справка о приеме на учебу и проживание
  • две действительные фотографии на паспорт
  • важным элементом заявления является декларация о том, что у вас достаточно средств для жизни, например, выпиской из банка.

Стоимость проживания и жизни

К сожалению, жизнь в швейцарской стране обходится недешево. Хотя сама плата за обучение аналогична стоимости обучения в других европейских странах, стоимость жизни может быть намного выше средних европейских цен. По вопросам проживания лучше всего обращаться в офисы по студенческим вопросам университета и в офисы студенческих организаций.

Комната в общежитии может стоить около 400 франков в месяц, а комната в частной квартире – вдвое дороже. Кроме того, следует учитывать расходы, связанные с питанием. Средняя цена обеда может составлять около 50 швейцарских франков, поэтому альтернативой могут стать студенческие столовые, где цены на обед намного ниже.