Домой про Здоровье Марихуана и пристрастие к ней

Марихуана и пристрастие к ней

1730
0
Марихуана, каннабис, наркотики

Вопреки бытующему мнению о безвредности марихуаны, её регулярное употребление приводит к появлению абстинентного синдрома, а также к негативным последствиям для психического и физического здоровья. Чтобы вовремя начать лечение, человек должен четко понимать, какие эффекты курение марихуаны оказывает на организм и каковы симптомы зависимости. И об этом тут более подробно расскажут специалисты клиники “МедикоМенте”.

Марихуана – что это?

Термин марихуана следует понимать как высушенные соцветия женского растения каннабис (лат. Cannabis indica Lam.). Это растение, в отличие от других представителей семейства каннабиса, характеризуется высоким содержанием ТГК, то есть тетрагидроканнабинола. Это психоактивное вещество из группы каннабиноидов, которое отвечает за наркотические эффекты марихуаны. Чаще всего она употребляется в виде курения скрученных вручную сигарет или специальных курительных приспособлений.

Марихуана – один из самых популярных в мире наркотиков, который на законодательном уровне запрещен во многих странах в том числе и в Украине. При этом некоторые страны такие как Канада, Португалия, Чехия, Италия, Нидерланды и Швейцария славятся своим либеральным отношением к этому вопросу.

Как ТГК воздействует на человеческий организм?

Своим наркотическим действием каннабис обязан ТГК. Это один из примерно 100 каннабиноидов, содержащихся в растении, обладающих уникальным действием. Прежде всего, он стимулирует клетки мозга производить дофамин, чье повышенное содержание в организме приводит к чувству эйфории, удовлетворения и спокойствия.

Интенсивность наркотического действия зависит от содержания ТГК в марихуане – как правило оно не превышает 10%, но есть генетически модифицированные растения, которые могут содержать гораздо больше психоактивных веществ. Воздействие марихуаны можно разделить на следующие фазы:

  • I фаза – чувство эйфории, радости и беззаботности, сопровождающееся излишней разговорчивостью,
  • II фаза – состояние расслабленности, покоя, часто отрешенности от реальности,
  • III фаза – изоляция, проявляющаяся апатией, чрезмерной сонливостью и снижением активности.

Общая продолжительность воздействия ТГК на организм человека может достигать 6 часов.

Негативные последствия курения марихуаны

В последнее время мы слышим все больше и больше доводов о том, что курение марихуаны относительно безопасно и должно быть разрешено. Сторонники каннабиса подчеркивают низкий вред этого легкого наркотика, сравнивая его с вредным для здоровья алкоголем, который легален и доступен почти в каждом магазине. Однако правда заключается в том, что содержащийся в листьях марихуаны тетрагидроканнабинол не так уж и безопасен, как это принято считать, скорее наоборот – он может стать причиной возникновения целого ряда рисков для здоровья человека.

Вот только некоторые из них:

  • развитие психологической зависимости,
  • беспокойство или панические атаки – у некоторых людей это происходит сразу после приема препарата.
  • ухудшение координации движений, ослабление рефлексов – поэтому запрещено управлять автотранспортом после приема наркотиков,
  • ослабление памяти и концентрации внимания,
  • нарушения сна,
  • повышенный аппетит и прибавка в весе,
  • возникновение у некоторых людей различных психических, тревожных и депрессивных расстройств,
  • психотические расстройства, например галлюцинации, бред, нестабильное настроение,
  • амотивационный синдром – возникает у людей, которые курят марихуану регулярно и длительное время. Проявляется в понижении жизненных устремлений, безразличии, потере интереса и нежелании к какой-либо деятельности,
  • снижение интеллектуальных способностей (это также заметно у людей, длительно употребляющих каннабис),
  • соматические жалобы – учащение пульса, повышение артериального давления, риск сердечного приступа, заболевания горла, воспаление дыхательной системы, кашель,
  • снижение фертильности (особенно у мужчин),
  • социальные эффекты – трудности в установлении длительных отношений с партнером, отказ от прежних занятий и интересов.

Эффект от марихуаны зависит от того, как долго человек занимается её употреблением, а также от количества психоактивного вещества в самом растении. Наиболее негативные симптомы возникают у людей, употребляющих синтетическую марихуану, чаще всего в виде сушеных трав, обогащенных дополнительными химическими веществами.

Симптомы зависимости от марихуаны

Согласно Международной классификации болезней и причин смерти, регулярное курение марихуаны может привести к синдрому зависимости. С данной проблемой сталкиваются практически все, кто употребляют препарат систематически и в течение длительного времени. При этом нужно учесть один очень важный фактор – зависимость имеет сугубо психологический характер. Физически каннабиноиды не влияют на организм до такой степени, чтобы вызывать сильные физиологические симптомы абстинентного синдрома. Тяга к наркотикам носит психологический характер и проявляется довольно легкими недугами:

  • повышенное потоотделение
  • мышечный тремор
  • тошнота или диарея
  • отсутствие аппетита
  • бессонница
  • головная боль
  • депрессия.

Возникновение абстинентного синдрома после отказа от приема – один из симптомов зависимости. Другие симптомы зависимости от марихуаны включают:

  • острая необходимость принять очередную дозу
  • трудности с контролем количества и частоты использования,
  • отказ от других занятий в пользу курения марихуаны (это занятие становится основным источником удовольствия),
  • пренебрежение домашними обязанностями, а также обязанностями, связанными с учебой или работой,
  • психические расстройства (например, беспокойство),
  • проблемы с концентрацией и памятью,
  • снижение жизнедеятельности.

Стоит добавить, что люди, зависимые от марихуаны, обычно ведут нормальный образ жизни – они ходят в школу или колледж, создают семью, а также продолжают свою профессиональную жизнь. Однако проблема с зависимостью рано или поздно становится очевидной, когда появляются соматические симптомы длительного употребления наркотиков или психологические проблемы. Затем предпринимаются попытки отказаться от «травки», которые, к сожалению, не всегда успешны.

На что похоже лечение зависимости от марихуаны?

Если вы хотите эффективно избавиться от зависимости, стоит обратиться за помощью к специалистам лечебного центра, такого как MedicoMente. Хотя марихуана не вызывает физической зависимости, длительное употребление может вызвать некоторые неприятные симптомы отмены. Многие люди не могут пережить этот тяжелый период и снова возвращаются к наркотикам для облегчения своего состояния. Особенно это касается тех, кто много лет употребляет препарат регулярно.

Лечение зависимости от марихуаны немного отличается от лечения наркоманов. Во-первых, в большинстве случаев в детоксикации нет необходимости. В центре лечения к такой процедуре прибегают только в тех случаях, когда люди долгое время принимали ТГК и в их организме могли скопиться токсичные вещества.

Основным методом лечения зависимости является психотерапия, цель которой – пробудить у пациента желание измениться и научиться жить без психоактивных веществ. Обычно достаточно индивидуальных встреч с терапевтом и группой амбулаторной поддержки, хотя есть клиники, где практикуется и стационарные программы, в рамках которых используются различные терапевтические методы, в том числе мотивационные интервью, семинары или когнитивно-поведенческая терапия.

Отдельная проблема – зависимость от марихуаны среди подростков, которые обычно не хотят отказываться от стимуляторов. В их случае используются специальные терапевтические программы, которые в первую очередь направлены на стимулирование мотивации к борьбе с зависимостью, а также на информирование людей о вреде употребления наркотиков.