Домой Инструменты Шлифовальный инструмент для дома. Что выбрать?

Шлифовальный инструмент для дома. Что выбрать?

1165
0
Шлифовальный инструмент для дома. Что выбрать?

Шлифовальные работы – это, прежде всего, осторожность и точность. Любая ошибка может перечеркнуть многочасовую работы, а дорогой материал сделать непригодным для дальнейшего использования. Чтобы этого не произошло, необходимо правильно подобранное оборудование. Какой шлифовальный электроинструмент выбрать и в чем их сильные и слабые стороны?

Зачем вообще нужен шлифовальный инструмент?

Если человек профессионально занимаемся плотницкими работами, то для него этот вопрос риторический. Если при шлифовке вместо обычной «болгарки» использовать ручные инструменты, то на всю остальную работу просто не хватит времени, поскольку это очень трудоемкий и сложный процесс. Нужен ли этот электроинструмент для домашнего использования? Безусловно, поскольку даже в домашних делах есть масса мелкой работы, которую проще, эффективнее и быстрее сделать при помощи этого инструмента.  Однако перед покупкой нужно проанализировать, для каких именно работ мы будем использовать тот или иной инструмент.

Угловые шлифовальные машины

Это самый популярный инструмент в домашней мастерской. Все благодаря многофункциональности, поскольку помимо шлифования, болгаркой можно резать и зачищать любой материал. Для этого используются специальные съемные диски, щетки и круги – и это огромное преимущество этого инструмента. Кроме того, это еще и достаточно доступный в финансовом плане инструмент. Например, на сайте  tehprofi.com модель болгарки Элпром ЭМШУ 125/1200 стоит всего порядка 600 гривен.

При выборе «болгарки» лучше отдать предпочтение продукции известных брендов, поскольку они обеспечивают хорошее качество сборки, а значит и долговечность инструмента, что подтверждается гарантией. Кроме того, обратите внимание на следующие параметры:

  • мощность – чем она выше, тем сложнее работы можно выполнять
  • диаметр круга – чем выше, тем тоще материал можно резать
  • наличие функции плавного пуска
  • наличие антивибрационной системы – снижает нагрузку на руки
  • защита лаком обмотки ротора – защищает двигатель от повреждения стружкой
  • регулятор оборотов диска
  • способ крепления диска – ручной или ключевой – последний надежней.

Главное преимущество УШМ состоит в том, что они обладают высокой производительностью и позволяют очень быстро зачищать большие поверхности, даже те, которые недоступны для другого инструмента. Поэтому чаше всего болгарку используют для черновой обработки материалов.

Читайте также: Что нужно знать при выборе болгарки?

Эксцентриковые шлифовальные машины

Эксцентриковая шлифовальная машинка – лучший вариант, когда нужно получить идеально гладкую деревянную поверхность. В отличии от болгарки, которая позволяет счищать толстые слои материала, включая старую краску и лак, эксцентриковая машинка используется для чистовой обработки поверхности. Поэтому если вам нужно зачистить ворота от ржавчины и старой краски, то она для этого однозначно не годится.

Эксцентриковые шлифовальные машины

Основные характеристики:

  • диаметр подошвы (круга)
  • мощность
  • количество оборотов в минуту – для домашнего использования оптимально 8000-12000 об / мин
  • частота колебаний – чем выше, тем точнее будет шлифовка – оптимально от 4000 до 26000
  • эксцентриситет – шаг отклонения подошвы от собственного центра – чем больше, тем выше производительность, но хуже точность
  • регулятор скорости
  • плавный пуск.

Вибрационные шлифовальные машины

Вибрационные шлифовальные машины – лучший вариант для обработки внутренних углов. Самым большим преимуществом является их конструкция, которая облегчает доступ к углам и их точное шлифование. Наждачная бумага крепится зажимами или липучками. Как и в предыдущем варианте, здесь можно регулировать скорость шлифования. Благодаря этому можно легко выбрать режим работы для того или иного материала и эффекта, которого хотим достичь. Как и эксцентриковые машинки, это модель не отличается большой производительностью и используется главным образом для чистовой обработки поверхности.

Отметим, что это еще и самая дешевая модель шлифовальных машинок, поэтому в целом это идеальный вариант для небольших домашних работ.

Вибрационные шлифовальные машины

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь