Домой Статьи Как ухаживать за крупным рогатым скотом зимой?

Как ухаживать за крупным рогатым скотом зимой?

1264
0

Крупный рогатый скот относится к тем видам животных, которые хорошо переносят низкие температуры, но, если не обеспечить им правильные условия они начинают болеть. Особенно чувствительны к условиям содержания молодые животные, в том числе телята и телки. Поэтому зимний период требует от заводчиков особых мер по уходу за ними. Что это за меры расскажут эксперты компании https://avamarket.com.ua/ru/pro-nas, которые знают все о животноводстве и товарах для этого бизнеса.

Условия для содержания телят. Что учесть?

В отличие от животных старшего возраста, новорожденные телята сильней всего подвержены переохлаждению. В первую неделю жизни для них характерны нарушения работы системы терморегуляции, из-за чего температура окружающей среды существенно влияет на температуру их тела, при этом особенно подвержены переохлаждению телята с низкой массой тела.

Более взрослые телята уже способны эффективно противостоять погодным условиям в том числе и низким температурам. Однако неправильные условия содержания и разные заболевания (диарея, воспаление верхних дыхательных путей) могут ухудшить иммунный ответ и способность к терморегуляции.

Читайте также Обладнання для корівників: годування, освітлення, вентиляція

Сквозняк и чрезмерная влажность являются особенно нежелательными явлениями в стойлах, где содержаться телята. Высокая влажность воздуха (более 75%) вместе с низкой температурой создают идеальные условия для размножения многих болезнетворных микроорганизмов. Такие условия способствуют разрушению иммунного барьера тела теленка, к тому же возникают проблемы с поддержанием постоянной температуры тела. В результате животные становятся восприимчивыми к инфекционным заболеваниям и с большей вероятностью упадут.

Животноводство - крупнорогатый скот

Правильное питание для телят в холодное время года

Помимо условий содержания, особое внимание следует уделять кормлению телят. В период кормления молоком или заменителем молока стоит увеличить объем подаваемой смеси. Эта процедура направлена ​​на увеличение количества поступающих питательных веществ, потребность в которых зимой возрастает. В случае заменителей молока можно сохранить текущий объем смеси, увеличив при этом концентрацию сухого вещества на 15-18%. Кроме того, важна и температура их молочной смеси – она должна быть максимально приближена к температуре тела теленка.

Оптимальный температурный режим

Устойчивость крупного рогатого скота к низким температурам окружающей среды высокая, но только если в стойле нет сквозняков. Продолжительное и чрезмерное охлаждение вызывает увеличение теплоотдачи от тела и снижение иммунитета, что в свою очередь может привести к развитию многих заболеваний. Основные болезни, возникающие зимой – это заболевания дыхательных путей, суставов и вымени.

Однако духота в коровнике зимой не менее опасна, поскольку высокая температура и высокая влажность способствуют размножению болезнетворных микроорганизмов. Поэтому организация правильной вентиляции в коровнике имеет огромное значение для здоровья животных в любое время года.

Читайте также: Правильный трактор для маленькой фермы. Что выбрать?

Питание мясного скота в холодный период

Поздней осенью следует позаботиться о правильном питании мясного скота, повышающего в это время аппетит, с целью подготовить запасы в организме и сменить волосяной покров на ворс, который защитит от холода и дождя. В зимний период животные должны быть в хорошем состоянии, тогда зимнее кормление мясного скота может быть основано в основном на грубых кормах (сено, сенаж, солома), возможно, с добавлением отходов агропродовольственной промышленности. При этом следует избегать ожирения, являющегося причиной тяжелых родов и нарушений репродуктивной функции.

Животноводство - крупнорогатый скот

Питание молочного скота в холодный период

В молочных стадах на границе осени и зимы часто наблюдается снижение удоев. Это связано с тем, что аминокислоты в меньшей степени используются при производстве молока и в большей степени используются для накопления запасов в организме и подготовки к более низким температурам. Во избежание этого следует увеличивать пищевую дозу в основном серосодержащими аминокислотами (путем подкормки, например, семенами зерновых и бобовых культур, пшеничными отрубями, люцерной).

Также важно принимать добавки с витаминами, которые организм не может вырабатывать в достаточном количестве из-за более короткого дня и меньшего количества солнца. Зимой для высокопродуктивных коров грубых кормов недостаточно – их следует дополнять концентрированными кормами.

Общие рекомендации по содержанию:

  • В течение всего года животные должны иметь постоянный доступ к питьевой воде, а зимой следует регулярно проверять поилки, так как они часто замерзают при низких температурах.
  • Коррекцию копыт также следует проводить осенью, поскольку проблемы с копытами могут способствовать снижению удоя, заболеваниям вымени и увеличению количества соматических клеток в молоке. Также хорошей практикой является дегельминтизация стада после окончания пастбищного сезона.
  • Следует помнить, что экологические и микроклиматические условия, в которых живет животное, влияют как на его здоровье, так и на продуктивность. Все это приводит к более благоприятному экономическому результату для фермера.