Домой Ремонт Какие трубы выбрать для теплого пола и как их проложить?

Какие трубы выбрать для теплого пола и как их проложить?

415
0
Теплый пол

Трубы для теплого пола должны быть прочными и устойчивыми к коррозии. Чаще всего для этих целей используются гибкие пластиковые трубы, реже более дорогие медные аналоги. В этой статье вы узнаете, какой вариант труб выбрать, на что обратить внимание при монтаже, и какие еще параметры учесть прежде чем купить теплый пол и комплектующие для него.

Трубы для теплого пола – какие они должны быть

Трубы для систем отопления должны быть прочными, устойчивыми к коррозии и непроницаемыми для кислорода, который является основной причиной появления ржавчины на стальных элементах отопительного оборудования, например, такого как котел.

Для монтажа теплого пола трубы укладываются в виде змеевика. Такое решение позволяет создать отдельные отопительные контуры из одной цельной трубы, без стыков в слое стяжки. Только такой способ укладки гарантирует герметичность готового монтажа. Вот почему важно, чтобы трубы был достаточно гибкими и могли принять нужную форму.

Как мы сказали выше, отопительные трубы должны иметь антидиффузионный барьер, предотвращающий проникновение кислорода внутрь, поэтому чаще всего их изготавливают из следующих материалов:

  • из сшитого полиэтилена (PE-X);
  • из полипропилена (PP);
  • из полибутилен (PB);
  • металлопластиковые
  • с алюминиевым покрытием (например, PE-X / Al / PE-X).

Полиэтиленовые и полибутиленовые гибкие трубы (обладают так называемой памятью) – т.е. после сгиба они могут вернуться к прежней форме, поэтому при укладке их необходимо крепить к специальному основанию, в качестве которого используется специальный мат.

Читайте также: Теплый пол. Выбираем оптимальную схему укладки контура

В этом плане металлопластиковые  трубы более удобные, поскольку они легко гнуться и  прекрасно сохраняют свою форму после гибки.

Хорошими, но более дорогими и поэтому редко используемыми вариантом, являются гибкие медные трубы с пластиковой оболочкой. Основная их особенность это высокий коэффициент теплоотдачи.

Сегодня в продаже можно найти трубы для теплого пола разного диаметра, при этом производители указывают внешний диаметр, который не превышает 20 мм.

Монтаж нагревательного кабеля

Как правильно укладывать трубы

Трубы теплого пола образуют нагревательные контуры в виде спирали или меандра. Для спирального контура нужно гораздо больше труб, что сказывается на трудоемкости и конечной стоимости монтажа. Но, именно спиральный вариант обеспечивает более равномерное нагревание поверхности.

Трубы, расположенные меандром, сильнее нагреваются вначале, меньше – в конце. Эта функция используется для усиления теплого пола в периферийной зоне, где начинается укладка. Расстояние между трубами в петле должно быть от 10 до 30 см. Точное значение должен определить разработчик системы, руководствуясь количеством тепловой нагрузки в помещении. Чем плотнее уложены трубы, тем равномернее будет температура пола.

Расстояние между трубами и внешними стенами должно быть как минимум равным расстоянию между петлями в змеевике.

Одиночная петля должна быть проложена из цельной трубы и не должна быть длиннее 150 м, чтобы избежать слишком больших потерь давления. Соединения потенциально наиболее уязвимы для утечек, поэтому их лучше избегать.

Чтобы добиться большей эффективности теплого пола на отдельных участках, необходимо уменьшить расстояние между трубами. Это делается в местах с большими потерями тепла, например у наружных стен под окнами. Если сделать отдельные контуры обогрева в краевой зоне и в остальной части комнаты, регулировать обогрев будет проще.

На кухне нельзя прокладывать кабели под кухонными шкафами, в ванной – под ванной и душевым поддоном.

Читайте также: Теплый пол – отличная альтернатива традиционным системам отопления

Как крепить трубы к основанию

Недостаточно правильно уложить трубы на слой утеплителя. Перед тем, как залить их слоем стяжки, необходимо прикрепить к основанию, чтобы сохранить форму змеевика и установленный интервал между трубами. Трубы фиксируются специальными П-образными скобами или зажимами. Они забиваются прямо в слой теплоизоляции и покрывающую его влагоотталкивающую пленку.

Трубы также можно прикрепить зажимами к специальной сетке, расположенной на слое изоляции, а кроме зажимов, можно использовать рейки с прорезями, через которые проходят трубы.

Некоторые производители систем теплого пола предлагают изоляционные маты из специально обработанного и гидроизоляционного полистирола с выступами. Трубы отопления зажаты между выступами, которые удерживают их настолько эффективно, что не требуется дополнительное крепление. Это решение очень удобно, но, к сожалению, дороже обычного пенополистирола и зажимов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь