Домой Инструменты Выбираем плиткорез. Какие факторы учесть при выборе?

Выбираем плиткорез. Какие факторы учесть при выборе?

1605
0
Выбираем плиткорез. Какие факторы учесть при выборе?

Профессиональная укладка плитки требует от исполнителя соответствующих навыков и хорошего оборудования. Чтобы качественно и точно обрабатывать плитку до нужных размеров, необходим плиткорезы. Но, как его правильно выбрать?

Что выбрать: ручной или электрический плиткорез?

Основной вопрос, который следует задать перед принятием решения о выборе плиткореза – это ее конструкция. Сегодня в продаже можно найти два вида подобных устройств – ручные и электрические.

Ручные устройства, работающие по принципу роликового ножа, который двигается по одной (монорельса) или двум направляющим, сегодня считаются самыми популярными. Виной всему низкая цена и простота конструкции. Чаще всего их используют в домашних условиях, для мелкого ремонта своими руками, либо же в качестве инструмента для начинающих мастеров, которые только познают азы этого дела. Впрочем, это не означает что они не годятся для серьезных работ, и любой профессионал это подтвердит. Вся проблема заключается в точности, трудоемкости и аккуратности процесса реза. Главный недостаток инструмента этого типа – риск появления сколов покрытия и трещин в местах реза.

Ручной плиткорез
Ручной плиткорез

Впрочем, ручные плиткорезы монорельсового типа практически лишены главных недостатков, но все равно уступают по трудоемкости электрическим моделям. Цены на самые дешевые модели плиткорезов с круглыми направляющими на сайте foxtrot.com.ua стартуют от 350 гривен. Монорельсовая модель в этом же интернет-магазине уже будет стоить минимум 1800 гривен.

Электрические плиткорезы

Электрические плиткорезы – это профессиональное оборудование, предназначенное для более сложных работ. Они отличаются гораздо большей точностью и низкой трудоемкость процесса. Поэтому чаще всего их выбирают профессиональные мастера, которым приходится выполнять большие объемы работ.

Электрический плиткорез настольного типа
Электрический плиткорез настольного типа

Устройства этого типа могут быть оснащены колесами для облегчения их перемещения, направляющими, пылеуловителями, наборами ножей и многими другими дополнительными аксессуарами, которые обеспечивают простоту использования и транспортировки. Электрические плиткорезы можно использовать как для мокрой, так и для сухой резки. Самая распространенная конструкция на рынке – настольные плиткорезы. Минимальная цена на такие устройства в интернет-магазине foxtrot.com.ua составляет порядка 1700 гривен.

На что обратить внимание перед покупкой плиткореза?

Решение о покупке должно быть продиктовано несколькими факторами и параметрами фрезы. Более того, при выборе ручного и электрического плиткореза следует учитывать совершенно разны факторы.

Как выбрать ручной плиткорез?

Если выбор пал на портативное устройство, одним из важнейших факторов является размер и вес устройства. Размеры ручных плиткорезов диктуют ограничения по размеру и толщине разрезаемой плитки. При резке плитки большого размера понадобиться большой инструмент.

Самые главные преимущества ручного инструмента:

  • простота использования
  • маленький вес и размеры
  • низкая цена
  • не нужно подключать к электричеству
  • не нужна вода для резки
  • почти нет пыли.

Как выбрать электрический плиткорез?

Выбирая электрический инструмент, необходимо гораздо внимательней изучить его технические характеристиками. Одним из наиболее важных факторов является прочная конструкция фрезы, которая оказывает огромное влияние на общую безопасность его эксплуатации. Кроме того, стоит уточнить глубину и длину пропила, мощность двигателя, способ охлаждения фрезы, а также тип используемой направляющей.

Электрический стационарный плиткорез
Электрический стационарный плиткорез

Параметры электрических плиткорезов

Ниже вы найдете наиболее важные параметры фрезы, на которые стоит обратить внимание перед принятием решения о покупке.

Мощность двигателя. Чем больше мощность двигателя, тем быстрее и точнее работает инструмент. Это ключевой параметр, определяющий простоту обработки толстой керамической плитки.

Фреза. Еще один чрезвычайно важный параметр — это тип пильного диска. Алмазный диск хорошего качества обеспечит удобную и эффективную работу, а также сделает безупречный рез. Различия в абразивных свойствах алмазных кругов обусловлены формой режущих кромок, а также плотностью и толщиной алмазных зерен.

Охлаждение. Ручные плиткорезы предназначены только для сухой резки, в то время как электрические инструменты могут использовать, как сухой, так и мокрый тип резки. При этом сухая резка считается менее точной и аккуратной.

Материал. Электрические плиткорезы можно использовать для резки самых разных материалов. Поэтому перед покупкой следует сразу определиться с тем, что именно будет резать  ваш инструмент.

Длина реза. Чем больше длина направляющих, тем длиннее будет рез.