Домой Мой дом Как ухаживать за ковром с длинным ворсом?

Как ухаживать за ковром с длинным ворсом?

1353
0
Как ухаживать за ковром с длинным ворсом?

Ковер с длинным ворсом или как его еще называют лохматый ковер, способен украсить любой интерьер, делая его максимально уютным, причем независимо от того спальня это или гостиная. Но, кроме прекрасных эстетических свойств он обеспечивает и исключительный комфорт, изолируя холодный пол и делая помещение более теплым – ходить по такому ковру, особенно босиком, сплошное удовольствие. Однако следует помнить, что лохматый ковер лучше всего выглядит, когда он чистый и аккуратный, только в этом случае он сохраняет свое очарование и прослужит владельцам дома долгие годы. Проблема в том, что уход за таким ковром достаточно сложен, но если знать как это делать правильно, то трудностей не возникнет.

Как чистить ковер с длинным ворсом? Как часто это делать? Лучше чистить самостоятельно или довериться профессионалам? В этой статье вы найдете ответы на все эти и другие вопросы.

Содержание:

  1. Ковер необходимо пылесосить и желательно два раза в неделю
  2. Ежеквартально выбивайте ковер. Обязательно делайте это перед стиркой
  3. Стирка лохматых ковров в домашних условиях
  4. Перед тем как чистить – проверьте состав!
  5. Чистка моющим пылесосом
  6. Чистка сухим шампунем
  7. Удаление пятен с лохматого ковра

Ковер необходимо пылесосить и желательно два раза в неделю

Даже если уборка ковра при помощи пылесоса на заменит полноценную стирку, делать это нужно обязательно и как можно чаще – минимум два раза в неделю. Если же ковер лежит в часто используемой комнате, например, в гостиной или детской, то его следует чистить еще чаще.

Как ухаживать за ковром с длинным ворсом?

Мало того, именно уборка с пылесосом, является главным средство поддержания чистоты для ковров этого типа.

Почему это так важно? Проблема в том, что на таком ковре практически не видно пыли и мусора – длинный ворс прекрасно их маскирует и в какой-то момент может стать прекрасной средой обитания для бактерий, клещей и грибков. Особенно это актуально для владельцев домашних животных – в их случае ковер нужно пылесосить почти ежедневно.

Эксперты рекомендуют пройтись несколько раз по ковру щеткой пылесоса в разных направлениях, что позволит удалить больше мусора и пыли с разных сторон ворса. Делать это нужно до тех пор, пока из него не перестанет сыпаться мусор.

Ежеквартально выбивайте ковер. Обязательно делайте это перед стиркой

Перед тем как приступить к стирке ковра, хорошенько его протрусите и выбейте. Благодаря этому можно избавиться от большей части мусора и пыли.

Стирка лохматых ковров в домашних условиях

Есть разные способы стирки ковров с длинным ворсом. Но, в любом случае, дело это очень трудоемкое и как правило не приносит нужных результатов. Дело в том, что такие ковры впитывают большое количество влаги и становятся очень тяжелыми, поэтому их сложно не только стирать в домашних условиях  но и не менее сложно хорошо прополоскать и высушить. В большинстве случаев это невозможно. Поэтому если у вас большой лохматый ковер, то лучше его отдать специалистам, например, специалистам компании «Американская Химчистка». Согласно их сайта https://ah.com.ua/ru/uslugi/chystka-kovrov/ стоимость профессиональной  чистки составляет 150 гривен за квадратный метр.

В то время как большие ковры в домашних условиях лучше не стирать, с маленькими ковриками можно справиться и самостоятельно. Конечно, стирка в стиральной машине здесь не вариант. Для этого лучше использовать ванну и небольшое количество воды с добавлением соответствующих моющих средств. Также не забудьте после стирки повесить коврик в теплом и, прежде всего, проветриваемом месте, чтобы он полностью высох. В противном случае он может заплесневеть или даже загнить. Нетрудно догадаться, что в такой ситуации ковер можно смело выбросить.

Перед тем как чистить – проверьте состав!

Перед тем, как приступить к чистке лохматого ковра, проверьте, из какого материала он сделан. В продаже можно встретить ковры из синтетических и натуральных волокон, при этом каждый из этих типов требует специальных чистящих средств.

Если у нас синтетический ковер, то без опаски можно использовать обычные моющие средства для стирки ковров, которые продаются в любом супермаркетах.

С натуральными коврами все намного сложнее – здесь применяются только мягкие средства по уходу с кислотностью не выше pH5, без хлора и отбеливателя. При этом для чистки нужно использовать минимальное количество воды, чтобы ковер не промок и не деформировался.

Для безопасной стирки можно использовать специальный моющий пылесос с правильными  химическими средствами. При этом покупать его вовсе не обязательно, очень часто их можно взять в аренду либо же и вовсе можно воспользоваться услугой чистки ковров на дому, что намного удобней.

Чистка моющим пылесосом

Моющий пылесос – хорошее решение для стирки ковров с длинным ворсом. Он не только эффективно растворяет грязь, но и удаляет ее с ковра. Благодаря ему лохматый ковер обретает былое великолепие и яркость. К тому же он приятно пахнет и выглядит действительно эффектно. Вы можете успешно добавить в пылесос специальные моющие средства, которые затем всасываются вместе с водой, чтобы ковер случайно не стал слишком влажным.

Чистка сухим шампунем

Сухая чистка – эффективный способ освежить вешний вид ковра и вернуть ему былую красоту. Кроме того, это еще и прекрасный способ избавиться от неприятного запаха. Сухой шампунь – это препарат в виде гранул. Посыпаем им ковер и оставляем на несколько минут или часов, а далее нужно просто собрать шампунь пылесосом.

Удаление пятен с лохматого ковра

Даже если правильно ухаживать за ковром, всегда есть риск поставить на нем пятно и пролить жидкость, и здесь действовать нужно немедленно. Не мешкая, при помощи бумажного полотенца или махровой ткани соберите всю пролитую жидкость. Когда полотенце впитает лишнюю жидкость, попробуйте избавиться от пятна при помощи раствора из пищевой соды,  воды и уксуса. Просто протрите нанесите раствор на грязно место и оставьте на 5 минут.

По истечении этого времени пятно нужно промыть и высушить. Картофельный крахмал отлично справляется с жирными пятнами. Внимание! Удалять пятна с ковров с длинным ворсом нужно аккуратно. Не может быть и речи о сильном трении или растирании. Таким образом мы не удаляем пятно, а просто «вжимаем» его в структуру ворса. Эффект будет контрпродуктивным.