Домой Туризм Как подготовиться к восхождению в горы? Советы опытного гида

Как подготовиться к восхождению в горы? Советы опытного гида

2333
0
Как подготовиться к восхождению в горы? Советы опытного гида

Горный туризм, особенно когда речь идет о долгих восхождениях на большие высоты, требует правильной подготовки, нужных навыков и длительных тренировок на выносливость. В этой статье эксперты компании planb.ua, которые организовывают восхождения в горы, расскажут как правильно  подготовиться к подобной экспедиции.

Горный опыт

В самом начале подготовки к экспедиции стоит проанализировать свой опыт и кретически оценить уровень своего мастерства. Для этого лучше всего проконсультироваться с опытным альпинистом, гидом или спасателем, которые лично знакомы с тем или иным маршрутом.

Набирайтесь опыта в горах постепенно. Начните с какого-то простого маршрута. Не бросайтесь на сложные горные цели, которые могут оказаться вне досягаемости. Пройдите обучение зимнему туризму. Изучите сложность диких гор и потратьте много часов на тренировки. Только так вы сможете получить соответствующий опыт. Вам также необходимо узнать возможности своего тела, и, приобретя опыт работы в естественной горной местности, вы сможете определить свои пределы.

 Навыки и умения

Чтобы безопасно передвигаться по высокогорной местности, нужно знать правила передвижения по заснеженным и обледенелым склонам. Не все высокогорные районы покрыты снегом и льдом, но даже в сухих местах могут случаться периодические снегопады.

В заснеженной местности пригодятся кошки и ледоруб, и без этого набора просто нет смысла отправляться альпинистский поход. Запомните, этот вид оборудования создано специально для спасения жизни, но нужно уметь ими правильно пользоваться. Поэтому обязательно пройдите обучение передвижению по горной местности зимой. Желательно под наблюдением опытных инструкторов или гидов.

Также необходимо пройти лавинную подготовку и научиться плаванию в горах. Приобретение соответствующих навыков позволит вам безопасно подниматься на горные вершины. Также будет очень полезен курс скалолазания, так как он научит вас безопасно передвигаться по каменистой местности.

Читайте также: Карпаты: что увидеть если вы здесь впервые?

Проверка тела

Перед тем как отправиться в экспедицию, проверьте свое тело. В горах с увеличением высоты атмосферное давление снижается, что снижает доступность кислорода.

Большинство людей могут свободно путешествовать по высокогорным районам, но стоит проверить, не принадлежите ли вы к группе повышенного риска. Собираясь в высокогорье, сделайте обследование сердца, подробные анализы крови и проверьте свое тело на выносливость. Проконсультируйтесь с врачом спортивной медицины, желательно с врачом, разбирающимся в горной медицине.

Выбор цели

Если у вас есть горный опыт, навыки позволяющие ориентироваться в сложной местности и у вас нет противопоказаний по здоровью для путешествий в высокогорье, пора выбирать горное направление.

Вы мечтаете об альпийских заснеженных вершинах? Но для начала эксперты рекомендуют легкие цели в Карпатах. Это могут быть Говерла и Петрос. Эти маршруты  не является технически сложным и позволят изучить реакцию вашего тела на высоту и оценить выносливость.

Однако, если это первые высокие горы в вашей жизни, обязательно воспользуйтесь помощью лицензированного гида. Не рекомендую впервые идти в горы, не зная, как ходить по леднику. Путь к цели ведет через ледник к большинству альпийских вершин. То же самое касается маршрутов на Кавказе, в Андах и Гималаях.

В любом случае, в самом начале эксперты рекомендуют выбирать цели, соответствующие вашим способностям. В конечном итоге, то приключения, которое вам придется пережить вы должны запомнить только с положительной стороны. Если переоценить свои возможности и взять трудную цель, то результат может оказаться контрпродуктивным.

Проконсультируйтесь по своему выбору с опытным альпинистом или с горным гидом .