Домой Сад Как правильно выбрать горшок для рассады?

Как правильно выбрать горшок для рассады?

1003
0
Горшки для рассады

Каждый, кто заботится о быстром и здоровом росте растений, должен учитывать множество факторов, связанных с их выращиванием. Большинство садоводов, более или менее знакомы с этим предметом, но многие аспекты часто упускаются из виду. Одним из наиболее недооцененных вопросов является выбор правильного горшка для рассады. А ведь многие даже не догадываются о той большой роли, которую этот специализированный контейнер играет в развитии растений.

Итак, что является наиболее важным критерием при выборе хорошего горшка для рассады? Прежде всего нужно усвоить, что нет такого понятие как «универсальный горшок», поскольку у всех растений свои уникальные требования и предпочтения по отношению к окружающей среде. Обеспечить каждому из них оптимальные условия непросто, но, если знать несколько простых нюансов, то можно легко выбрать хороший горшок, который обеспечит правильное развитие растение до его пересадки в грунт.

Материал горшка

Здесь обычно выбирают между биоразлагаемыми торфяными емкостями и горшками из пластика. Торфяные горшки позволяют высаживать растение, не вынимая его из горшка, и одновременно обогащают почву ценными питательными веществами. Но, несмотря на то что такие модели обеспечивают лучшую аэрацию земли и регулируют уровень воды, пластик, благодаря своей прочности и стерильности, сегодня считается «золотым стандартом».

Торфяные горшки для рассады
Торфяные горшки для рассады

В продаже встречаются модели из твердого и мягкого пластика. Главное преимущество первого материала в том, что он обеспечивает достаточную прочность, что очень важно, когда речь идет о транспортировке растений, например, из питомника в то место, где они будут всегда расти. Поэтому это идеальный вариант, особенно для саженцев деревьев и растений с развитой корневой системой.

Что качается цены то она достаточно низкая, и, конечно, зависит от размера горшка . Например, на сайте https://klioma.com.ua/kn/gorshki/ круглый, большой горшок на 7 литров стоит всего 18 гривен, а маленькие горшки на 0,5 литра порядка 1,5 грн.

Пластиковые горшки для рассады

Еще одним важным плюсом горшков из твердого пластика является возможность многоразового использования – достаточно просто высадить растение и вымыть горшок. Таким образом он прослужит вам много сезонов. Обратите внимание, чтобы пластик был твердым, но при этом и достаточно гибким, чтобы сохранять форму даже на морозе.

Что касается мягких горшков для рассады, то в большинстве случаев они одноразовые. Они хорошо защищают корни растений пока те формируются, а когда приходит время пересадки в грунт, то его можно легко и быстро снять, не повредив коневую систему.

В зависимости от ваших потребностей стоит обратить внимание на толщину и гибкость материала, из которого изготовлены горшки. Чаще всего это черный пластик, который достаточно хорошо удерживает содержимое. Горшок из тонкого пластика отлично подойдет для подготовки рассады на месте в саду или теплице. Чуть более толстые стенки, в свою очередь, оптимально защитят молодые растения во время транспортировки, а кроме того, их можно их можно использовать повторно, главное перед каждым высаживанием их тщательно мыть и проводить обеззараживание, чтобы исключить риск появления грибков и паразитов.

Форма и размеры горшка

Размер и форма цветочного контейнера очень важны для развития растения. Для правильного развития корневой системы должно быть достаточно места в горшке, поэтому учтите этот момент и не забывайте, что зачастую нижняя часть растения куда более развитая чем верхняя.

Горшки для рассады

Что касается формы, то наиболее универсальными остаются круглые горшки. Они обеспечивают хорошее развитие корневой системы и позволяют легко вынимать растение с землей при пересадке.

С точки зрения практичности, можно выделить горшки квадратной формы. Главное их преимущество в том, что они очень компактные – если у вас много саженцев, то по сравнению с круглыми горшками их можно плотно сгруппировать и они займут гораздо меньше места, что очень важно при транспортировке и хранении, особенно когда нет свободного места.