Домой Мой дом Корм для кастрированного кота. Как выбрать корм для кошек после стерилизации?

Корм для кастрированного кота. Как выбрать корм для кошек после стерилизации?

881
0
Чем лучше всего кормить домашнюю кошку?

Все больше и больше владельцев котов и кошек решаются на их кастрацию и стерилизацию. Однако каждый, кто примет такое решение должен помнить, что недостаток половых гормонов может негативно сказаться на всем организме питомца! Причем в отличие от других животных, кошки сильней всего подвержены негативным последствиям кастрации.  Болезни мочевыводящей системы,  избыточный вес и ожирение на фоне снижения активности и сильно повышенного аппетита – это лишь часть возможных проблем со здоровьем, к которым владельцы должны быть готовы, и правильное питание здесь имеет решающее значение. Так чем же кормить таких животных? Вот несколько совет от наших экспертов.

Корм для кастрированных котов

Почти все производители кормов предлагают владельцам животных специальный корм для стерилизованных кошек и кастрированных котов. Это специальный рацион, который разработан с учетом потребностей животных, у которых отсутствуют половые гормоны. Главная особенность таких кормов заключается в том, что у них пониженное содержание калорий и жира. Кроме того, в таких кормах более высокое содержание белка и неперевариваемых пищевых волокон, которые обеспечивают более длительное чувство сытости, уменьшая склонность к попрошайничеству и перееданию.

Конечно, далеко не каждый кот после кастрации будет днями напролет лежать на диване. Многие из них будут вести такой же активный образ жизни, и оставаться игривыми. Поэтому прежде чем изменить рацион, необходимо оценить поведение питомца и выбрать правильный корм исходя из его потребностей. В конечном итоге рацион можно и вовсе не менять,  а достаточно снизить суточное потребление на 10-20%, особенно когда речь идет о премиальных кормах.

Кошка

Однако если активность кошки снижается, и она постоянно испытывает чувство голода, то лучше перейти на специальные корма для кастрированных животных или для животных с лишним весом.

Сухой корм для стерилизованных и кастрированных кошек

Как и в случае с обычными кормами, корма для стерилизованных животных должны главным образом состоять из продуктов животного происхождения. Мясо, животные жиры и субпродукты, почти не содержат углеводов, чего нельзя сказать о растительных ингредиентах, которые способствуют ожирению животных.

Мы составили табличку, чтобы вам легче было понять, чем базовые корма отличаются, от тех которые предназначены для стерилизованных кошек:

Питательный ингредиент Базовая линейка кормов Для стерилизованных и кастрированных животных
Протеин 36% 38%
Жиры 20% 10%
Пищевые волокна 1,9% 5,5%

Как видите, рацион для кастрированных и стерилизованных животных отличается более низким содержанием жира (10-14%), повышенным содержанием белка (даже более 40%) и добавлением пищевых волокон (более 4%). Такие пропорции питательных веществ снижают риск ожирения у кастрированного питомца и дарят ему более длительное чувство сытости после еды.

Влажный корм для кастрированного кота

Влажный корм идеально подходит для кормления кошек после кастрации. Повышенное содержание воды в таких продуктах не только снижает их калорийность и позволяет кошке сытно поесть, но также помогает снизить риск заболеваний мочевыводящих путей (камни и соли), которым особенно подвержены кастрированные кошки.

Сравнение влажных кормов базовой и специализированной линейки:

Питательный ингредиент Базовая линейка кормов Для стерилизованных и кастрированных животных
Протеин 10% 10%
Жиры 6% 3,5%
Питательные волокна 0,6% 2%
Влажность 79% 81%

Влажный корм для кастрированной кошки будет отличаться от базового пониженным содержанием жира, повышенным содержанием влаги и дополнительным количеством пищевых волокон. Эта комбинация позволяет питомцу дольше чувствовать себя сытым без набора лишнего веса, даже несмотря на снижение активности.

Как выбрать корм для кошек после кастрации? Резюме!

Хороший сухой корм для кастрированных кошек должен содержать:

  • как можно меньше углеводов и как можно больше ингредиентов животного происхождения
  • пониженное количество жира (10-14%), повышенное содержание белка (даже более 40%) и добавление пищевых волокон (более 4%)

Хороший влажный корм для кастрированных кошек должен содержать:

  • в основном ингредиенты животного происхождения, возможно с добавлением небольшого количества углеводов
  • оптимальное содержание белка (около 10%), минимальное количество жира (до 5%) и добавление пищевых волокон
  • больше воды – более 80%

Какие добавки следует включать в корм для кошек после кастрации?

При поиске оптимального рациона для кошки после кастрации также стоит обратить внимание на добавки в корм. В состав хорошего продукта входит не только рыбий жир, который является источником жирных кислот омега-3, но и пивные дрожжи, обеспечивающие питомца витаминами. Кроме того, большим плюсом будет содержание ингредиентов, положительно влияющие на работу мочевыводящей системы, например, клюкву.