Домой Статьи Как не стать жертвой мошенников при покупке квартиры или дома?

Как не стать жертвой мошенников при покупке квартиры или дома?

922
0

Эксперты предупреждают о фактах мошенничества при продаже недвижимости. Они подчеркивают, что чаще всего преступники используют поддельные документы и требуют оплату наличными. В частности, полиция постоянно регистрирует попытки преступников продать недвижимость по поддельным документам и это лишнее свидетельство тому, что покупателю нужно быть максимально бдительным в время сделки. Как не стать жертвой мошенников, что нужно учесть при покупке и почему у сервиса инспектор домриа отзывы всегда положительные?

Как обманывают покупателей?

Преступления в сфере недвижимости всегда несет для за собой огромные суммы убытков, и в большинстве случаев люди теряют не только деньги, но и единственную возможности жить в собственном доме.

Механизм обмана прост: мошенники чаще всего ищут незастроенную или брошенную недвижимость, и благодаря данным, полученным или украденным из баз данных земельного и ипотечного реестра и земельной документации, они получают информацию о правовом статусе собственности и его владельцах. Впоследствии преступники делают объявление о продаже недвижимости по низким ценам на популярных интернет-порталах, и быстро находят желающих сделать предоплату за этот объект. Чаще всего, получив предоплату, преступники исчезают, оставив жертву ни с чем, но иногда они не останавливаются на достигнутом в надежде получить намного больше от этой фиктивной сделки.

В последнем случае мошенники и реальные покупатели обращаются к нотариусу для заключения договора купли-продажи. Преступники используют поддельные удостоверения, которые содержат данные реальных владельцев. Кроме того, они могут предоставить поддельные нотариальные документы, которые без помощи специалиста трудно отличить от оригинала. При этом характерной особенностью является то, что преступники требуют оплату стоимости наличными, даже если речь идет о миллионах гривен. И это главный повод для максимальной осторожности, поскольку эксперты в сфере недвижимости настоятельно рекомендуют для оформления таких сделок использовать только банковские счета и переводы. Но, чаще всего, до нотариуса дело не доходит, и мошенники выманивают деньги еще до этапа оформления купля-продажа.

Читайте также: Головні ризики купівлі квартири на вторинному ринку

В любом случае, эксперты не рекомендуют закрывать сделки с недвижимостью без помощи специалистов, особенно когда речь идет об очень больших суммах. Для этого необходимы специальные знания не только в правовой сфере, но и в области идентификации документов, удостоверяющих личность и право собственности. В частности, опытные нотариусы, ежедневно работающие с документами, легко смогут определить их подлинность. Поэтому если продавец без объективных причин всячески избегает контакта с нотариусом и затягивает визит к нему, то это хороший повод тщательно проверить все аспекты сделки.

Инспектор недвижимости DOM.RIA – гарантия безопасности

Чаще всего преступники находят своих жертв на популярных сайтах объявлений, где размещают предложения по очень выгодным ценам, на которые достаточно быстро реагируют доверчивые покупатели, ну а дальше преступники делают все так, как мы описали выше.

В этом плане, сайт DOM.RIA дает честным продавцам и покупателям гораздо больше преимуществ, чем любой другой сайт с объявлениями.

В частности RIA, предлагает продавцам воспользоваться услугой «проверка недвижимости», которая помогает подтвердить подлинность информации продавца, тем самым делая его объявление более привлекательным в плане безопасности для покупателя.

Как проходит проверка объявления?

  1. Продавец оставляет заявку на сайте DOM.RIA.
  2. Координатор ДОМ.РИА согласовывает с продавцом визит инспектора для проверки.
  3. Продавец получает уведомление о точном времени проверки и рекомендации для подготовки объекта.
  4. Первым этапом проверки является панорамная съемка профессиональной камерой всех помещений.
  5. На втором этапе инспектор сверяет информацию об объекте (адрес, метраж, цена и т.д.) и делает его детальное описание.
  6. Информация о результатах проверки попадает в отдел контроля качества после чего, она вместе с фото добавляются в объявление, которое получает отметку «проверено».

Как проходит проверка продавца?

Кроме проверки объявлений DOM.RIA проводит проверку и продавцом, что также снижает риск взаимодействия с мошенниками. Для этого сервис проверяет телефон и контактные данные продавца, а также его банковские реквизиты, после чего его аккаунт получает отметку «проверенный».

При этом аккаунты риелторских агентств, проходят еще более строгую проверку, включающую проверку юридической информации.