Домой про Здоровье Что такое Омега-3, как использовать?

Что такое Омега-3, как использовать?

901
0

Омега-3 – отряд полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), входящих в состав клеточной ткани и кровеносных сосудов. Организм человека не способен синтезировать это вещество в достаточном количестве, поэтому его часто выпускают в форме биологически активных добавок. Рассказываем, какую функцию выполняет Омега-3, в каких случаях обычно назначают витамины и как их правильно принимать.

Роль Омега-3 в организме

Ненасыщенные жиры обеспечивают бесперебойную работу нашего организма. Они отвечают за нервную, иммунную, сердечно-сосудистую системы, улучшают метаболизм, служат для профилактики депрессии и психических расстройств. Рассмотрим, какие кислоты входят в состав Омега-3:

  • Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) – укрепляет иммунитет, оказывает омолаживающее действие на организм, предотвращая окисление свободных радикалов.
  • Докозагексаеновая кислота (ДГК) – снижает риск заболеваний сердца и сосудов, способствует сжиганию лишней жировой ткани, стимулирует выработку сератонина.
  • Альфа-линоленовая кислота (АЛК) – входит в перечень высших жирных кислот. Без нее невозможна нормальная работа сердечно-сосудистой системы: она нормализует артериальное давление, предотвращает образование холестериновых бляшек на стенках сосудов. Кроме того, альфа-линоленовая кислота улучшает состояние волос, ногтей, кожи.

Качественные БАДЫ с Омега-3 должны обязательно содержать ЭПК и ДГК, так как именно эти жизненно важные кислоты не синтезируются в организме. К примеру, на сайте BBR https://bbr.in.ua/omega-3 можно заказать Омега-3 с повышенным содержанием ЭПК и ДГК. Эти незаменимые жирные кислоты полезны как для женщин, так и для мужчин. Они служат источником энергии, строительным материалом для мышц, помогают спортсменам улучшать показатели, а прекрасному полу сохранять молодость и красоту. Кроме того, ПНЖК укрепляют нейронные связи, что положительно сказывается на памяти, скорости мышления и работе мозга в целом.

Признаки дефицита Омега-3

Продукты, насыщенные Омега-3 – это жирная рыба (скумбрия, тунец, лосось, форель), морепродукты, орехи, соя, бобы, растительные масла. При их недостатке в рационе возникает дефицит ПНЖК, перечислим его главные признаки:

  • сухость кожи и слизистых;
  • чрезмерная жажда;
  • утомляемость, раздражительность;
  • неспособность к концентрации, ухудшение памяти;
  • частые ОРВИ;
  • боли в мышцах и суставах.

Для профилактики Омега-3 назначают спортсменам, людям, страдающим ожирением, болезнями сердца, диабетом, гипертонией, артритом.

Применение Омега-3

ПНЖК обычно выпускают в капсулах, которые следует проглатывать во время или после еды, запивая достаточным количеством воды. Добавку полезно принимать в первой половине дня, отдельно от минералов, так как они мешают усвоению жирных кислот. В какой дозировке нужно принимать Омега-3 взрослым:

  • при умеренной физической нагрузке – 3-5 капсулы в день (1000-1500 мг);
  • при интенсивной физической нагрузке – 6-10 капсулы в день (2000-3000 мг).

Обычно продолжительность курса не превышает 3 месяцев. Проходить его повторно можно, через полгода. При постоянных нагрузках можно пить постоянно.

Ценность Омега-3 сложно переоценить – это вещество участвует в большинстве важных биологических процессов, при этом попасть в организм оно может только извне. Поэтому для профилактики дефицита ПНЖК стоит принимать специальные добавки, так как съесть достаточное количество рыбы и орехов может не каждый. Чтобы БАД действительно принес пользу, перед использованием проконсультируйтесь с врачом и внимательно изучите состав.