Домой про Здоровье Солнцезащитные очки. Почему качество имеет решающее значение?

Солнцезащитные очки. Почему качество имеет решающее значение?

661
0
Как выбрать настоящие очки Polaroid и не стать жертвой обмана?

Они – неотъемлемый атрибут любого солнечного дня. Чаще всего мы вспоминаем о них летом, но это неправильно, поскольку солнце светит круглый год и в течение всего года наши глаза требуют защиты. Конечно же, мы говорим о солнцезащитных очках, которые, помимо того, что являются стильным аксессуаром,  должны защищать наше зрение от вредного излучения. Поэтому первое, что мы должны сделать при выборе, так это уделить особое внимание их качеству, поскольку эстетика здесь находится на втором плане.

Какие факторы учесть при выборе?

Когда речь идет о качестве солнцезащитных очков, первое, что приходит на ум – это материалы, из которых они сделаны, а именно качество пластика (или другого материала), из которого изготовлена оправа и линзы.

Второстепенной характеристикой, с точки зрения рядового потребителя, является уровень защиты, обеспечиваемый линзами. Между тем, именно фильтры и технологии, используемые для их производства, должны быть главным объектом внимания при выборе идеальной пары очков.

Могут ли навредить дешевые очки из ларька?

Из соображений безопасности солнцезащитные очки нужно покупать только у надежных поставщиков, желательно в салонах оптики, обращая внимание на все маркировки качества. Конечно, низкая цена вовсе не означает, что очки плохие. Однако если в ближайшем ларьке продают брендовые очки, которые в 5-6 раз дешевле, от их настоящей цены, то велика вероятность того, что перед вами дешевая подделка, а вместо заявленной защиты там дешевые бесполезные материалы. Поэтому такие очки опасны! Например, оригинальные очки Polaroid на сайте https://opticaluxor.ua/ru/catalog/sontsezakhisni-okulyari стоят порядка 1000-1700 гривен, в зависимости от модели, поэтому если вы видите, что аналогичные модели на рынке стоят всего 300 гривен, то безусловно, перед вам подделка.

Как солнцезащитные очки защищают наши глаза?

Ультрафиолетовое (УФ) излучение, достигающее атмосферы Земли, увеличивает риск появления таких заболеваний глаз как катаракта и дегенерация желтого пятна.

При сильном излучении хрусталик глаза не способен полностью преломлять и равномерно распределить весь световой поток по светочувствительной сетчатке и это может стать причиной её повреждения. Это особенно актуально для детей, чьи хрусталики менее эффективно блокируют ультрафиолетовый свет, чем хрусталики взрослого человека. При этом научные исследования доказали, что самый вредный синий свет, без преград достигает сетчатки глаз, почти не теряя при этом своей интенсивности. Причем это касается как взрослых, так и детей. Поэтому, если вы заботитесь о своем здоровье, качественные солнцезащитные очки должны стать непременным атрибутом вашего гардероба. Но, свои защитные функции они будут выполнять только в том случае, если для их производства используются соответствующие фильтры и технологии.

УФ-фильтры в солнцезащитных очках

Линза качественных солнцезащитных очков состоит из разных материалов, в том числе из материалов, которые поглощают УФ-излучение. Это и есть те самые фильтры, защищающие наши глаза от вредного излучения. При этом сами фильтры могут наноситься как на поверхность линзы в виде напыления, так и быть слоем многослойной структуры.

В связи с тем, что диапазон УФ-излучения составляет 200-380 нм, очки с фильтром 400 (который блокирует любую длину волны менее 400 нанометров) должен защищать наши глаза от всего диапазона излучений.

Очки Ray Ban

Поляризационные фильтры

Свет, попадающий в наши глаза, часто бывает поляризованным. Это означает, что он колеблется в одном определенном направлении. Когда он отражается от гладкой поверхности, такой как мокрая дорога, вода, снег или лед, он создает ослепительное свечение. Этот эффект изменяет наше восприятие форм и цветов и ухудшает комфорт зрения. Поляризационные фильтры не пропускают блики, раздражающие глаза, благодаря чему мы видим изображения с повышенной контрастностью. Использование поляризационных фильтров особенно рекомендуется для людей, страдающих астигматизмом, водителей и спортсменов (например, занимающихся водными или зимними видами спорта). Тем не менее, рассеянный облаками свет также частично поляризован, поэтому поляризационные фильтры в обычных солнцезащитных очках положительно скажутся на удобстве их использования.

На что обращать внимание при покупке солнцезащитных очков?

Солнцезащитные очки хорошего качества должны иметь символы, указывающие на степень защиты, которую они обеспечивают нашим глазам. Прежде всего, на них должна быть маркировку «CE», которая означает, что очки разрешены для продажи на территории ЕС.

Еще одна важная маркировка – это римские или арабские цифры в диапазоне 0–4. Он указывает категорию, к которой принадлежат выбранные линзы. Эта категория описывает степень проницаемости солнечного света –  сколько света проходит через очки и достигает наших глаз.

  • категория 0 –  коэффициент пропускания 80-100%. Это практически прозрачные очки, почти неблокирующие солнечное излучение;
  • категория 1 – коэффициентом пропускания 43–80%;
  • категория 2 – коэффициент пропускания от 18% до 43%;
  • категория 3 – коэффициент пропускания 8–18%;
  • категория 4 – с коэффициент пропускания 3–8%.

Оптимальными для использования в солнечный день, как при прогулке, так и за рулем автомобиля, станут очки с фильтром 2 или 3 категории.

Важно отметить, что очки с самой низкой проницаемостью (с фильтром 4) рекомендуются людям, которые занимаются спортом, например, на снегу в солнечный день, но не подходят для вождения автомобиля.

Степень проницаемости – не единственный символ, определяющий уровень защиты. Информация о наличии фильтра 400, является еще одним важным фактором защиты, который  нужно учитывать при выборе солнцезащитных очков.

Хорошие солнцезащитные очки также могут содержать информацию о стандартах, которым они соответствуют. Рядом с маркировкой CE можно найти маркировку 89/686 / EEC и EN 1836: 1997, а также информацию об использовании поляризационного фильтра.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь