Домой Электроника Выбираем телевизор в 2021. Что учесть?

Выбираем телевизор в 2021. Что учесть?

832
0
Телевизор Samsung UE32N4000

Телевизор — зачастую это главный объект домашних развлечений, дающий доступ к сотням кабельных и спутниковых каналов, интернет-приложениям и видеоуслугам. Кроме того, это еще и экран домашнего кинотеатра, а также монитор для игровой консоли. Но, какие факторы нужно учесть при выборе, чтобы новый телевизор отвечал всем вашим потребностям?

При посещении магазина электроники, независимо от того, стационарный он или онлайн, мы сталкиваемся с огромным выбором этих устройств. Производители каждый год предлагают новые, постоянно улучшаемые телевизоры с множеством разных диагоналей экрана, использующие различные технологии передачи изображений и обладающие множеством дополнительных функций. Но, не стоит доверяться рекламе и покупать первую попавшуюся модель. Прежде всего постарайтесь разобраться в современных технологиях и выбрать тот телевизор, который будет полностью соответствовать помещению и ваши требованиям.

LED, QLED, NanoCell или OLED?

Технология, по которой построен экран – это самая важная особенность телевизора. Всего их четыре:

  1. LED
  2. QLED (Quantum Dot)
  3. NanoCell
  4. OLED

Телевизоры с LED-дисплеями

В LED-дисплеях используются два типа матриц:

  1. VA – вертикальное выравнивание
  2. ISP – планарное переключение.

По сравнению с ISP, у устройств с VA-матрицей хуже время отклика, далеко не идеальная цветопередача, но зато у них достаточно хороший черный цвет и контраст. Еще одним недостатком VA-матриц, является плохой угол обзора – идеально красивую картинку можно увидеть в том случае, если сидеть прямо перед экраном.

Что же касается IPS-экранов, то у них цветопередача гораздо лучше, а угол обзора намного шире. Но, в плане качества черного цвета и контраста, эта технология уступает VA-экранам.

Телевизор LG-32LK519B

Еще одной важной деталью LED-телевизоров, является светодиодная подсветка, расположенная за экраном. И здесь у нас тоже несколько вариантов размещения:

  • Edge LED – светодиоды размещаются по краям экрана. По сравнению с другими видами экранов, у этого варианта хуже качество изображения, поскольку здесь используется слишком маленькое количество светодиодов.
  • Direct LED – светодиоды размещаются на задней поверхности экрана. Благодаря тому, что тут уже несколько десятков светодиодов качество изображения гораздо лучше.
  • FALD – полная многозонная подсветка. Здесь уже не десятки, а сотни и тысячи светодиодов, которые обеспечивают максимально качественное изображение.

В целом LED-телевизоры, обладают одним большим преимуществом – у них невысокая цена при достаточно хорошем изображении, и большой выбор диагоналей – от маленьких до очень больших.

Телевизоры с QLED -дисплеями

Еще одна технология, доступная на рынке – это QLED (светодиоды с квантовыми точками) от Samsung. LCD-телевизоры QLED относятся к более высокому классу, который по сути является следующей ступенькой эволюции LED-технологии.

В матрицах QLED, помимо светодиодной подсветки, используется дополнительный фильтр квантовых точек, благодаря которому экран очень точно воспроизводит цвета, обладает большой цветовой палитрой, и очень хорошей контрастностью и высокой яркостью. Последний параметр важен для людей, которые будут использовать телевизор в незатененных помещениях. Также как и LED, QLED-дисплеи изготавливаются во всевозможных размерах, но стоят они дороже, что с лихвой компенсируется высоким качеством изображения.

Телевизоры с технологией NanoCell

NanoCell – это новая технология разработанная и запатентованная компанией LG, которая  придумали альтернативу квантовым точкам Samsung. В отличие от QLED, здесь матрица покрыта дополнительным слоем наноячеек диаметром 1 нанометр, которые могут поглощать световые помехи (они напоминают квантовые точки QLED, но меньше их). Благодаря этому слою улучшаются углы обзора, точность цветов RGB, расширяется цветовая палитра.

Телевизоры с OLED -дисплеями

Наиболее технологичными и дорогими являются телевизоры на органических светодиодах (OLED). Здесь каждый пиксель подсвечивается отдельно и светится независимо (не требует подсветки). Их преимущество – идеальный контраст, плавность, идеальная передача черного цвета, очень короткое время отклика и энергоэффективность. OLED-изображение очень хорошо видно под разными углами, а отсутствие необходимости в использовании дополнительной подсветки делает корпус телевизора очень тонким, а рамка уменьшена до минимума.

На рынке представлены два типа OLED-экранов: AMOLED и белые OLED. Первый тип – это активные матрицы с дополнительным слоем транзисторов TFT, второй – это матрицы с дополнительным подпикселем, излучающим белый свет. Недостатком технологии OLED является более низкий уровень яркости, что негативно сказывается на качестве выводимого изображения в хорошо освещенных помещениях. Еще один недостаток – постепенное выгорание панели. Кроме того, вы не сможете купить OLED-телевизор небольшого размера, у них минимальная диагональ 48 дюймов.

Телевизоры 2021 года: что нового?

В ближайшее время LG представит совершенно новое поколение телевизоров OLED NanoCell, а Samsung в свою очередь готовит OLED с квантовыми точками. В 2021 году также появятся две новые технологии:

  1. miniLED, где LCD-экран подсвечивается большим количеством светодиодов (от 8000 до 30 000 в версии 8K). LG будет маркировать свои miniLED-телевизоры как QNED.
  2. Вторая технология MicroLED – это экран из самосветящихся неорганических диодов – альтернатива технологии OLED.

Какой телевизор выбрать: размер экрана

В погоне за размером стоит задуматься, действительно ли нам нужен огромный экран. Зачастую лучше купить телевизор с небольшим экраном, но с лучшими параметрами изображения и дополнительными функциями.

При выборе диагонали экрана учитывайте, прежде всего, размер помещения, в котором он будет установлен. Убедитесь, что он поместится в комнате, а расстояния между вами будет достаточно для его просмотра.

Неправильным выбором будет огромный телевизор в маленькой спальне, и слишком маленький телевизор в большой гостиной.

Чем больше комната, тем больше должен быть телевизор. Исследования показывают, что большинство людей, решивших купить новый телевизор, сожалеют, что не выбрали модель большего размера. Поэтому помните о так называемом «золотом правиле»: по возможности покупайте телевизор на размер больше, чем вы планировали.