Домой Статьи Почему телохранитель опасная профессия

Почему телохранитель опасная профессия

616
0
Телохранитель, безопасность

Все мы не раз видели, как в голливудских боевиках телохранители закрывают собой клиентов от пуль или идут в рукопашный бой, чтобы пресечь попытки злоумышленников нанести вред. Действительно ли профессия телохранителя такая опасная в реальности, и в чем заключаются ее основные сложности, расскажем вам в нашем материале.

Физическая охрана – это целый комплекс услуг, предоставляемых охранными фирмами, в который входит сопровождение личным телохранителем.

Обязанности личного телохранителя

Личная охрана включает в себя:

  • Сопровождение клиента на протяжении всего дня. Телохранитель находится рядом во время передвижений заказчика, переговоров в общественных местах, в офисе и т.д.
  • Разработка безопасных маршрутов передвижения.
  • Проверка общественных мест до приезда клиента на наличие потенциальных рисков (прослушка, видеонаблюдение, выявление подозрительных предметов и т.д.).
  • Функции водителя.

В каждом отдельном случае с клиентом оговариваются особенности сотрудничества. Например, некоторым людям телохранитель нужен для разового сопровождения, а другие нанимают охрану на постоянной основе.

Риски чаще всего зависят от сферы деятельности человека, которому нужна охрана. Чем больше людей в его окружении, тем выше риск нештатных ситуаций. Например, известных артистов охранникам часто приходится защищать от неуравновешенных фанатов.

На работе телохранители носят удобную одежду, в которой им комфортно выполнять свои обязанности. Стереотип, что личные охранники всегда носят деловые костюмы неверный.

Портрет телохранителя

Поскольку профессия сотрудника личной охраны предусматривает риски для здоровья и жизни, оплачивается труд телохранителей высоко. При этом высокими являются и требования к желающим попробовать себя в качестве телохранителя.

Охранные компании набирают на работу кандидатов, учитывая физический уровень подготовки, а также психологические особенности. Телохранитель должен быть выносливым, быстрым, знать приемы самообороны, а также иметь высокий уровень стрессоустойчивости, чтобы в критических ситуациях предпринимать правильные и взвешенные решения.

Оружие, пистолет, безопасность

Как правило, для телохранителя необходимо иметь профильное образование и опыт работы (военная служба, полиция, службы специального назначения, охрана). Также необходимо иметь лицензию на ношение оружия.

Мнение о том, что телохранитель – это исключительно мужская работа, давно устарело. Сегодня можно встретить профессиональных телохранителей женщин, которые выполняют обязанности по охране клиента наравне с мужчинами.

В зависимости от ситуации и пожеланий клиента телохранитель может быть вооружен огнестрельным оружием. Применять его, конечно, разрешено только в крайних случаях, когда существует реальная угроза жизни клиента.

Как правило, телохранители редко сталкиваются с вооруженными нападениями, поскольку все действия личной охраны направлены на недопущение подобных ситуаций. Случаи, когда охранникам приходится физически обезвреживать злоумышленников скорее исключение, но они всегда готовы к таким моментам.