Домой про Здоровье Белый чай – свойства и особенности

Белый чай – свойства и особенности

1192
0
Белый чай

Как и многие другие сорта, белый чай добрался к нам с китайских чайных плантаций. При этом, бытует мнение, что разные виды чая, такие как белый, черный или красный, делают из разных видов растений, но на самом деле это не разные растения, а разные технологии сбора, сушки и  ферментизации. Чем отличается белый чай от других своих аналогов? Давайте разбираться.

Белый чай – это чай, который делают из листьев на ранней стадии их развития или из  почек покрытых  белым пухом, отсюда и название чая. Почки и листья сушат сразу после сбора урожая, и для производства 250 грамм высококачественного сбора  понадобится  порядка 80 тысяч таких почек. При этом белый чай, является наименее ферментизированным чаем, который обладает мягким вкусом и ароматом. Поэтому белый чай стоит гораздо дороже других сортов чая.

Содержание:

  • Свойства белого чая
  • Белый чай для глаз
  • Белый чай – как правильно заваривать?
  • Белый чай – какой купить?

Белый чай – свойства

Из-за того, что белый чай делают из молодых листьев или почек он наименее ферментизированный, а следовательно и самый полезный для здоровья. В нем много полифенолов и катехинов, которые являются природными антиоксидантами. Основная задача антиоксидантов – уничтожение свободных радикалов, то есть молекул, ответственных за окислительный стресс, приводящий к более быстрому старению организма и даже развитию рака.

Белый чай

Катехины помогают поддерживать необходимый уровень холестерина, что благотворно влияет на систему кровообращения , предотвращая развитие атеросклероза, сердечного приступа и инсульта. На этом преимущества белого чая не заканчиваются – он предотвращает кариес, стимулирует мозг – способствует концентрации внимания и улучшает память. Белый чай помогает регулировать артериальное давление, укрепляет кости и суставы – рекомендуется людям, страдающим остеопорозом и артритом.

Регулярное употребление белого чая помогает вывести токсины из организма, улучшает внешний вид кожи, а при наружном применении обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Белый чай – источник витамина С, который поддерживает иммунную систему организма и снимает напряжение. Белый чай также содержит микроэлементы – марганец и фтор, а также ниацин, то есть витамин B3, необходимый для правильного функционирования мозга и периферической нервной системы.

Белый чай для глаз

Белый чай обладает мягкими противовоспалительными и противогрибковыми свойствами, поэтому его можно использовать наружно, в том числе для глаз. Обычно чайные компрессы применяют при ощущении жжения, зуда, опухших и усталых глаз.

Белый чай – как правильно заваривать?

Белый чай дает очень светлый цвет в напитке, а благодаря своему составу он обладает нежным и мягким вкусом. Он не похож на черный чай, и не менее далек от зеленого. Производители белого чая рекомендуют использовать одну чайную ложку сбора на чашку, при этом очень важно залить его водой с температурой около 80 градусов по Цельсию.

Время заваривания от 2 до 5 минут, причем одни и те же листья можно заваривать до 3-х раз, но помните, что каждый последующий настой будет слабее на вкус.

Белый чай можно пить два-четыре раза в день. Он не вызывает побочных эффектов, но ненужно заменять им воду. Также учтите, что в чае содержится много полифенолов, которые могут препятствовать усвоению железа или витамина B1 .

Белый чай – какой купить?

Лучше всего покупать белый чай в сушеном виде. Если решитесь купить его в пакетированной форме, то учтите, что второй раз заварить его не удастся. В любом случае убедитесь,  что чай не содержит химических добавок, красителей и ароматизаторов. Только в этом случае можно говорить о 100% натуральности продукта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь