Домой Сад Какую систему полива сада выбрать?

Какую систему полива сада выбрать?

1256
0
Система полива

«Системы полива для сада» – эту фразу вы воспринимаете, как нечто научное и технологически сложное? В этой статье вы узнаете, что это вовсе не так.  Мы познакомим вас с технологиями полива растений, которые приемлемы для вашего бюджета и для окружающей среды. Узнайте о типах оросителей, а также о том, что такое капельные ленты и сколько стоит создание систему орошения.

Система полива сада – основная информация

Хорошо продуманная система полива заботится не только о ваших растениях, но и о вашем бюджете.  Можно ли создать такую систему самостоятельно?  Почему бы и нет? Главное иметь элементарные навыки проектирования, умение делать замеры и желание воплотить задуманное в жизнь.  Конечно, всегда можно доверить проектирование и монтаж подобных систем сертифицированным профессионалам, таким как компания https://topiar.ua/, которая возьмет на себя все работы от начала и до конца. Стоимость такого варианта, конечно, будет выше, но он идеально подходит для сложных и необычных задач.

Стоит отметить, что системы полива сада могут быть самыми простыми, начиная от дождевателей и капельных лент, подключенных к водопроводу, до полностью автоматизированных систем с датчиками влажности почвы или осадков. Однако это самый дорогой вариант.

Системы полива сада – зачем они нужны?

Хотя «система полива сада» звучит достаточно страшно, под это определение может подпадать даже полив растений из садового шланга и лейки.

Однако поливать растения вручную – дело трудоемкое и сложное. Лейку придется наполнять много раз и каждый раз таскать ее по саду, а это совсем не просто. Садовый шланг более удобен в этом плане – стой себе и направляй струю воды в нужное место, но сколько раз вы сталкивались с ситуацией, когда струя воды под большим давлением вымывала почву из-под вашей рассады?

Правильные системы полива сада экономят ваше время и силы – они сами поливают растения. Хорошо спроектированные, они обеспечат идеальное количество воды для ваших растений, не переполняя их и не вымывая при этом корневую систему.

Как спроектировать систему полива сада? Когда начать?

Основное, что вам понадобится при проектировании – это план вашего участка. Вы можете создать его на листе бумаги или использовать онлайн-инструменты, такие как «My garden» от компании gardena.com. В обоих случаях самое главное – сохранить соответствующий масштаб и размеры. Эксперты рекомендуют серьезно подойти к этому вопросу, поскольку от этого зависит конечный эффект.

Обязательно отобразите в плане такие элементы как

  • дом, терраса и подъезд
  • любые дорожки или тротуары
  • клумбы, деревья, кустарники – вся растительность
  • водозабор

Подготовленный таким образом план – отличная отправная точка для дальнейшего размещения, например, оросителей. Если же у вас большой или необычно оформленный сад, то лучше обратиться за помощью к профессиональным дизайнерам.

Как правильно поливать сад? Какая система полива сада будет лучше?

Существует несколько технологий организации системы полива. Чтобы понять, какая из них лучше всего подходит вам, давайте подробнее их рассмотрим.

Капельный полив

Капельный полив – это технология подразумевает использование капельных линий, проходящих по земле или под ней. Капельная линия подает воду непосредственно в корневую систему растения и подает ее небольшими, минимальными, но постоянными дозами. Для этого используются специальные ленты или трубки, оснащенные капельницами. Ленты и трубки крепятся специальными кольями, которые удерживают их на месте, гарантируя, что они точно доставят воду вашим растениям.

Где будет работать капельное орошение:

  • клумбы
  • теплицы
  • рокарии
  • живые изгороди
  • овощные грядки (огороды)
  • а также небольшие сады на заднем дворе.

При этом капельные линии можно устанавливать как под землей, так и на ней.  К тому же такие оросительные линии отлично подойдут как для небольших, так и для больших площадей.

Капельный полив - капельная лента

Однако помните, что в случае больших расстояний (от 150 м до 200 м) капельная линия должна быть оснащена компенсатором давления. Это предотвратит потерю давления на больших расстояниях, благодаря чему даже самые дальние растения получат нужное количество воды.

На расстоянии до 80 метров можно безопасно использовать капельную линию без компенсации давления.

Статические оросители

Статические дождеватели часто используются для маленьких участков из-за их небольшого диапазона покрытия. Но, главная их особенность в том, что они позволяют комбинировать разные системы полива друг с другом.

Веерные (статические) дождеватели для системы автоматического полива

При выборе статического дождевателя учитывайте рельеф участка, а именно уклон его поверхности. Если участок с неровностями и под наклоном, то статический ороситель приведет к большим потерям воды и неравномерному её распределению. Если же поверхность ровная, то он равномерно и распределяет воду, но только в одном направлении, чего нельзя сказать о роторных дождевателях.

Роторные оросители (турбинные)

Этот вариант хорошо подойдет для владельцев больших садовых участков с разнообразным рельефом и газоном шириной более 4 м.

Роторные оросители имеют большой радиус действия (в зависимости от модели до 15 м), и при этом они вращаются вокруг своей оси от 40 градусов до 360 градусов. Диапазон покрытия турбинных оросителей регулируется, поэтому с ними у нас больше возможностей при проектировании системы полива.

Роторный дождеватель

Статические и турбинные микроспринклеры

Микроспринклеры – это более точный вариант классических дождевателей, которые позволяют длительно поливать растения равномерной, но небольшой порцией воды.

Для полива растений на рокариях, клумбах и склонах прекрасно подойдут модели микропрыскивателей, стоящих на штыре. С другой стороны, подвесные микроспринклеры – это отличное решение для теплиц и пленочных туннелей, а также для полива под кронами садовых деревьев.

В чем разница между турбинными и статическими микроспринклерами? Разница в их работе аналогична полноразмерным оросителям. В этом случае вращающиеся модели также могут проецировать поток воды вокруг своей оси (или определенного диапазона), в то время как статические модели разбрызгивают только в одном направлении.

Импульсные дождеватели дальнего действия

Если вы ищете способ полива больших площадей, то это именно то, что вам нужно. Среди импульсных дождевателей встречаются как полноразмерные, так и секторные модели.

Полноразмерный дождеватель будет орошать большую площадь поля или сада, а секторный – обеспечить адекватный полив растений в чувствительных местах, таких как край пахотного поля или фрагмент пастбища неправильной формы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь