Домой про Здоровье Белый чай – напиток с уникальными свойствами

Белый чай – напиток с уникальными свойствами

1214
0
Белый чай - напиток с уникальными свойствами

Чай – второй по потреблению напиток в мире после воды. Для производства белого чая используют только собранные вручную ранней весной, но еще не созревшие листья и почки  чайных кустов (Caméllia sinénsis ) покрытые на этой стадии белым ворсом. После сбора, листьям дают слегка выгореть на солнце, и только после этого  подвергают процессу сушки. Название «белый чай» происходит от двух элитных сортов чая производимых в китайской провинции Фуцзянь : Бай Хао Инь Чжень  и Фудин  Бай Хао.

Полезные свойства белого чая

Белый чай – наименее обработанный чай, поэтому он наиболее богат питательными веществами, и обладает мягким вкусом и ароматом. Поэтому белый чай стоит гораздо дороже других сортов чая. Впрочем, в продаже можно найти и более доступные виды сборов, с содержанием фруктов и ягод. Пример тому сбор Curtis “White Dream Tea” на сайте https://tea.ua/catalog/chay/biliy/, который помимо листьев белого чая содержит кусочки сушеной папайи и яблок.

Сила антиоксидантов и польза для сердца и сосудов

В белом чае больше всего антиоксидантов по сравнению с другими чаями. Эти вещества помогают обеспечить защиту от повреждения свободными радикалами.

В листьях белого чая содержится много биологически активных веществ:

  • сапонины
  • аминокислоты
  • пуриновые алкалоиды
  • микроэлементы (например, фтор, марганец)
  • витамины.

Систематическое употребление настоя снижает уровень «плохого» холестерина и увеличивает «хороший» холестерин в крови. Белый чай, улучшая артериальное давление и нормализуя содержание холестерина в крови, положительно влияет на работу сердца и кровеносной системы.

Ученые доказали, что регулярное употребление белого чая может снизить окислительный стресс, который важен для людей при таких заболеваниях, как атеросклероз,  болезнь Паркинсона  и  болезнь Альцгеймера.

Согласно исследованиям, настои из белого чая обладают высокой антиоксидантной способностью, оказывают  детоксицирующий эффект и замедляют процесс старения.

Кофеин и фторид в белом чае

Белый чай также оказывает стимулирующее действие на человеческий организм благодаря содержащемуся в нем кофеину. Его содержание колеблется от 121,3 до 349,9 мг/л. Максимальная суточная доза кофеина в соответствии с нормами ВОЗ составляет 1500 мг, поэтому превышение допустимой суточной дозы кофеина возможно, только если выпить порядка 21 стакана настоя белого чая.

Согласно данным Европейского института пищевых продуктов и питания (Institute of Food and Nutrition) суточная доза потребления фтора составляет 3 – 4 мг в день. Регулярное употребление настоя белого чая также укрепляет кости, поэтому этот напиток рекомендуется людям, страдающим артритом и остеопорозом.

Помогает ли белый чай похудеть?

Белый чай используется в производстве продуктов, поддерживающих надлежащую массу тела. По мнению ученых, белый чай обладает способностью: ускорять обмен веществ, сжигать жиры, поддерживать функцию печени, выводить токсины из организма и стимулировать перистальтику кишечника. Поэтому он предназначен для людей, которые следят за массой тела и хотят обладать фигурой своей мечты. Однако следует помнить, что на эффект похудания влияет дефицит калорий и физическая активность, а не отдельные пищевые ингредиенты или продукты – поэтому чай, сам по себе, не является панацеей, он только стимулирует и поддерживает организм.

Приготовление настоя из белого чая – температура и время имеют значение

Белый чай можно заваривать трижды при температуре  85-90 °С в  течение примерно  5 минут. Приготовленный таким образом настой сохранит лучшие вкусовые качества и неповторимый аромат. Слишком долгое заваривание может ухудшить вкус чая. Белый чай можно заваривать несколько  раз, но нужно помнить, что следующее заваривание должно быть увеличено на несколько десятков секунд по сравнению с предыдущим.

Вкусовые качества белого чая

Белый чай обладает очень нежным вкусом.  За счет меньшего содержания танинов настой получается соломенного цвета, с нежным вкусом и ароматом.

На основе органолептического анализа, который включал оценку внешнего вида и цвета, аромата и вкуса, было установлено, что в Украине  все виды белого чая премиум сегмента, получили высокие оценки за свои вкусовые качества. При этом исследуемые чаи характеризовались редким содержанием сухих листьев, что способствовало высокой оценке экспертов.

Пищевая ценность

Свежие листья белого чая содержат в среднем в сухом веществе 36% полифенолов, 25% углеводов, 15% белков , 6,5% лигнина, 5% золы, 4% аминокислот, 2% жира, 1,5% органических кислот, 0,5% хлорофилла, а также каротиноиды и летучие соединения.

Белый чай содержит примерно в 2 раза больше кофеина, чем зеленый чай, и примерно в 4 раза больше, чем черный чай, что придает им освежающий и стимулирующий вкус.

Подделка чая

К сожалению, в течение нескольких лет в пищевой промышленности наблюдается тенденция улучшения продуктов путем добавления в них синтетических ингредиентов. Не обходит этот процесс и чайные продукты. Такая обработка направлена ​​на продление срока хранения, придание более интенсивного цвета или снижение производственных затрат. Как мы можем проверить, подлинность чая, который мы покупаем? Есть очень простой способ узнать. Он заключается в том, чтобы залить высушенный чай холодной водой, а потом выложить его на бумажную салфетку. Если в чай ​​был добавлен искусственный краситель, вода и бумага будут окрашены.

Помимо добавления искусственных красителей, производители могут использовать старые чайные листья, и даже стебли, которыми заменяют молодые листья. Однако обнаружить подобный подлог в магазине почти невозможно и лучше довериться собственному опыту и опыту других потребителей. Читайте отзывы и покупайте чай только проверенных производителей.

 Использование белого чая в косметологии

Белый чай широко используется в косметологии из-за его полезных для здоровья свойств. Например, благодаря содержанию  антиоксидантов, которые предотвращают старение кожи,  его используют в составе скрабов для тела. Кроме того, отсутствие какой-либо обработки позволяет использовать белый чай  при создании средств по уходу за лицом, которые содержат в своем составе наиболее активные ингредиенты.

Помимо антиоксидантных свойств, чай содержит полезные минералы, микроэлементы и витамины.

Есть ли противопоказания к употреблению?

Настой из белого чая обладает полезными для здоровья свойствами. Его можно пить регулярно и без каких либо опасений, но во всем нужна мера. При этом эксперты рекомендуют  ограничить употребление белого чая детям, беременным и кормящим женщинам из-за высокого содержания кофеина и щавелевой кислоты, которые обладают антипитательным действием.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь