Домой Туризм Как выбрать велосипедный рюкзак?

Как выбрать велосипедный рюкзак?

1711
0
Как выбрать велосипедный рюкзак?

Выбрать подходящий велосипедный рюкзак не так-то просто, поскольку количество всевозможных моделей, доступных на рынке, просто ошеломляет. В этом небольшом обзоре мы рассмотрим рюкзаки Dakine, и постараемся ответить на главные вопросы об их выборе.

Размер велосипедного рюкзака

В продаже можно найти разные размеры рюкзаков, при этом все их можно условно разделить на три категории:

  1. компактные – на 6 – 12 литров
  2. средние – вместительностью от 14 до 20 литров
  3. большие – объемов более 24 литра.

Размер велосипедного рюкзака нужно выбирать в зависимости от нашей деятельности. Для  нескольких часов велосипедной прогулки  вовсе необязательно брать с собой уйму вещей, поэтому и нет смысла использовать большие рюкзаки. Тем более что лишний вес будет только мешать наслаждаться поездкой. Поэтому для таких целей лучшим решением будет покупка легких и компактных моделей.

В частности рюкзак Dakine Shuttle в полной мере отвечает этим параметрам. Это небольшой велосипедный рюкзак с питьевой системой. В него поместим все самое необходимое, например, ремкомплект для колес и ветровка. Рюкзак Dakine Shuttle оснащен специальной системой переноски, которая обеспечивает достаточную вентиляцию спины и плеч. Кроме того, в эту модель входит гидратор известной марки Hydrapak® .

Рюкзаки модели Session объемом 8 литров более вместителен, чем предыдущая модель, но не менее компактный и легкий. Он оснащен застежкой-ремешком в передней части и дополнительным карманом-органайзером. Интересным вариантом будет рюкзак Seeker, кроме того, что рюкзак в 16-литровом варианте способен вместить все самое необходимое, он еще и сделан из непромокаемой ткани, что позволит защитить вещи от влаги.

Что касается больших моделей, то они нужны в тех случаях, когда предстоит длительная или сложная поездка и необходимо взять с собой дополнительное снаряжение. В 24-литровом рюкзаке легко поместятся необходимое снаряжение, инструменты, одежда и продукты питания. Так же не забывайте, что наличие большого количества наружных карманов позволит удобно разметить дополнительные вещи. В этой категории особого внимания заслуживают модели Drafter и Seeker . Полезным элементом в их конструкции является передняя гибкая панель, за которую мы можем, например, спрятать шлем, когда он не используется. Оба, конечно же, оснащаются гидратором Hydrapak® .

Модели для сити-байков выглядят более официально и с успехом могут  использоваться в офисе или школе. Тем не менее, они достаточно удобные и с ними легко можно путешествовать на велосипеде. Они оснащены большим основным отделением, в котором можно разместить ноутбук и другие необходимые вещи для работы или учебы. Примером таких рюкзаков, являются модели CAMPUS и Canyon, которые, как и все рюкзаки  Dakine  изготавливаются разных объемов и расцветок.

Какая система поддержки?

Существует несколько различных популярных систем. В больших рюкзаках, чаще всего встречается  сетчатый вариант. Благодаря конструкции рамы, сетка отодвигает заднюю часть рюкзака от спины, поэтому они не соприкасаются напрямую, тем самым обеспечивая лучшую вентиляцию. К сожалению, рама ограничивает вместительность рюкзака из-за её конструкции. Такую систему переноски можно найти в рюкзаках Drafter и Seeker.

Еще один популярный вариант – это специальная пена, которая максимально пропускает воздух. В этом случае мы не теряем ценное багажное пространство, но воздухопроницаемость такого материала ниже, чем у сеток на раме. Пена для задней панели может применяться по-разному. Наиболее оптимальный вариант, когда две более толстые тканевые панели размещаются параллельно друг другу и между ними создается свободное пространство для циркуляции воздуха и пота. Такую систему с различными конфигурациями можно найти во многих рюкзаках Dakine, таких как Session , Syncline или Canyon. Однако у этих моделей разные плечевые ремни. Рюкзаки меньшего размера имеют плечевые ремни из усиленной дышащей сетки, у больших  моделей ремни сделаны из более толстого материала.

Некоторые рюкзаки выпускаются в двух вариантах: женском и мужском. Основное отличие – дизайн плечевых ремней, форма которых позволяет не давить на грудь. Кроме того, немного изменена система переноски, чтобы лучше соответствовать женской фигуре. В результате рюкзак лучше сидит, не защемляет и не мешает при езде.

Полезные аксессуары в рюкзаке

Также стоит обратить внимание на дополнительные элементы, которые присутствуют в велосипедных рюкзаках. Система крепления шлема или дополнительных аксессуаров на передней части рюкзака, безусловно, пригодятся при поездке. Благодаря им можно легко транспортировать шлем, когда он не используется, например, при входе на работу. Кстати, такое дополнение можно найти, например, в Drafter , Seeker или в рюкзаке Canyon city .

Важным элементом в рюкзаке является наличие стягивающих ремней на талии и на груди. Благодаря им можно правильно распределить вес рюкзака и избежать его движения во время езды.

Если намерены кататься по пересеченной местности в сложных условиях, то вам пригодится  защиты спины. Например, рюкзаки Dakine (велосипедные и зимние) могут быть оснащены специальным устройством Dakine DK IMPACT SPINE PROTECTOR . Благодаря сотовой структуре он распределяет и гасит энергию удара в случае падения. Благодаря этому риск получения травм спины сводится к минимуму.

Еще одним полезным дополнением будет карман на флисовой подкладке для очков или других хрупких вещей. Благодаря такому карману не нужно переживать о целостности своих вещей.