Выбор такого незаменимого помощника, как стиралка – сложная задача, поэтому лучше заранее определиться с главными параметрами. Это даст возможность быстро сориентироваться в широком ассортименте, представленном на современном рынке бытовой техники. Далее разберемся с нюансами, на которые следует обратить внимание, если вы хотите купить стиральную машину.
Тип загрузки
Стиральная машина бывает двух типов загрузки.
- Фронтальная. Самая популярная модель. Загрузка белья в барабан происходит на передней панели. Крышка бывает в виде круглого люка со стеклом, открывается, в основном, влево. Управление располагается в той же части, что и загрузочный люк. Современные приборы этой линейки бывают встраиваемыми или отдельностоящими. Если стиральная машина отдельностоящая, то ее верхняя часть представляет собой полезную площадь. К тому же стеклянная дверца позволяет наблюдать за ходом стирки. Бывают ситуации, когда вместе с бельем, одеждой в бак попадают копейки, ключи, документы. Тогда прозрачная дверца будет крайне полезна, ведь вы сможете быстро заметить посторонний предмет и остановить технику.
- Вертикальная. Отличается модель от фронтальной местонахождения люка – он расположена сверху. Для загрузки белья надо открыть крышку и створку в барабане. Такие приборы отличаются узким корпусом, что позволяет сэкономить пространство. Крышка расположена сверху, в связи с этим ничего не должно мешать открытию. Поэтому, такие модели невозможно встраивать. Использовать, как полезное пространство также проблематично, поскольку, согласно инструкции, крышку в ходе простоя авто надо приоткрывать, в противном случае появляется грибок.

Типы стиральной машины
По типу стиральные машины бывают автоматическими и полуавтоматическими. В интернет-магазине DENIKA (https://denika.ua/c/krupnaya-bitovaya-tehnika/stiralnie-mashini) можно подобрать для себя наиболее походящий вариант от известных производителей. Но прежде стоит разобраться в отличиях.
Автоматические
Машинки-автоматы регулируются встроенной программой и обладают массой полезных опций. Наиболее простые стиралки работают по заданному им алгоритму, а более «передовые» измеряют необходимое количество воды, регулируют температуру со скоростью отжима, засыпают нужный объем порошка. Рабочая система у них в основном барабанная – она чуть сложнее, чем активаторная и менее устойчива к поломкам. Однако прибор с барабаном деликатно стирает белье, а также экономно расходует порошок и воду.
Полуавтоматы
Полуавтоматы не имеют дополнительных деталей управления, кроме таймера. Механизм у них активаторный. Проще говоря, есть определенная емкость, оснащенная двигателем, на вал которого установлен специальный диск либо лопасти. Они и крутят вещи в барабане. Пены при этом образуется незначительно, поэтому в прибор можно засыпать порошок для ручной стирки.
Активаторные агрегаты имелись практически в каждой советской квартире – поскольку автоматические машины в те времена не были распространены. На сегодняшний день остались такие приборы, но ими практически не пользуются.