Домой про Здоровье Инвалидная коляска – как выбрать?

Инвалидная коляска – как выбрать?

1429
0
Инвалидная коляска - как выбрать?

Вопрос выбора инвалидной коляски имеет огромное значение не только с точки зрения финансовых затрат, но и с точки зрения нашего здоровья, поскольку неправильно подобранное оборудование может вызвать дополнительную нагрузку на позвоночник и лишить необходимой мобильности. Так на что же обратить внимание, при выборе инвалидной коляски? В этой статье вы найдете несколько советов, которые помогут принять окончательное решение.

Ручная и электрическая коляска

Первым критерием выбора кресла-коляски являются физические возможности пациента: люди, которые не могут самостоятельно передвигать кресло-коляску, должны подумать о покупке кресла-коляски с электроприводом. Инвалидная коляска с ручным управлением – хорошее решение для людей со здоровыми  руками, поскольку ручной привод дает необходимую самостоятельность и позволяет  поддерживать физическую форму верхней части тела, что, кстати, является своего рода реабилитацией. Положительным побочным эффектом такой независимости может стать повышение самооценки, что чрезвычайно важно в случае инвалидности. В свою очередь, покупка электроколяски связана не только с большой стоимостью, но и с её большими размерами, а между тем, далеко не у всех есть место для хранения такой техники. Однако в некоторых случаях, электрические модели являются наилучшим вариантом для человека с ограниченными возможностями.

Ручная коляска – как выбрать и на что обратить внимание?

Независимо от того, какую инвалидную коляску вы планируете покупать, необходима консультация физиотерапевта – специалисты обладают знаниями, благодаря которым оборудование подбирается именно в соответствии с потребностями и возможностями конкретного человека. Но на что обращать внимание при выборе инвалидной коляски с ручным управлением?

  • Глубина и ширина сиденья – правильно подобранные параметры обеспечат не только комфорт при использовании оборудования, но и безопасность позвоночника.
  • Исправность тормозов – ручные коляски требуют регулярного контроля тормозов, так как они постоянно используются.
  • Вес оборудования – легкая коляска не только удобнее в транспортировке, но и маневреннее, что особенно оценят более активные люди; алюминиевая коляска станет компромиссом между ценой и надежностью.
  • Ширина немного больше необходимой – этот фактор обеспечивает пространство, необходимое зимой, когда многочисленные слои свитеров и курток становятся обычным явлением.
  • Низкая спинка – вместе с сиденьем создает тонкий острый угол, который стимулирует мышцы работать более интенсивно.

Инвалидная коляска - как выбрать?

Выводы? Хорошая инвалидная коляска предназначена не только для мобильности – она ​​обеспечивает комфортные условия для плавного передвижения и обеспечивает реабилитацию, не вызывая напряжения позвоночника.

Электрическая инвалидная коляска – на что обратить внимание?

Рынок электрических инвалидных колясок чрезвычайно развит. В этом случае уместно сравнение с автомобильной промышленностью, поскольку технологии предлагают практически неограниченные возможности с точки зрения функциональности. Но давайте сосредоточимся на реальности. На что стоит обратить внимание при выборе кресла-коляски с электроприводом?

  • Аккумулятор  – инвалидная коляска с гелевым аккумулятором – наиболее удобное решение, не требующее каких-либо дополнительных действий, кроме обычной зарядки аккумулятора.
  • Скорость – самые быстрые электрические инвалидные коляски могут развивать скорость до 15 км / ч, но в продаже доступны устройства, позволяющие двигаться со скоростью 6-10 км / ч или 10-12 км / ч.
  • Возможность регулировки сиденья и спинки на подходящую глубину и ширину – регулировка отдельных элементов коляски отвечает за комфорт человека, который ею пользуется.
  • Система управления – электрические инвалидные коляски стандартно оснащены джойстиком или клавиатурой, расположенной с правой или левой стороны. Есть также решения для людей, у которых нет функциональных верхних конечностей.
  • Сиденье – в продаже доступны модели с поворотным сиденьем, регулируемым углом и высотой опоры, так что каждый может настроить коляску в соответствии со своими потребностями.

Инвалидная коляска - как выбрать?

Вопрос функциональных возможностей, является второстепенным вопросом по отношению к безопасности. Поэтому оборудование должно иметь маркировку CE (т.е. соответствующее директивам Европейского Союза). Также обратите внимание, предоставляет ли  магазин медтехники  профессиональную услугу по обслуживанию инвалидных колясок.

Еще один фактор, который заслуживает вашего внимания – это электрические коляски с функцией вертикального положения. Данные модели позволяют принимать вертикальное положение, чтобы дотянуться до чего-либо, но, прежде всего, поддерживают кровообращение, дыхание и работу внутренних органов. При этом оборудование такого типа занимает меньше места, чем стандартные модели, но, к сожалению, и цена у них выше.

Активная коляска – для кого?

Активная и ручная инвалидная коляска – в чем разница между этими устройствами? Первая должна быть намного быстрее и маневреннее стандартных ручных моделей, поскольку ее основная задача – обеспечить максимальную активность  человеку с ограниченными возможностями. Таким образом, ключевым моментом является легкий вес и легко складываемая конструкция, а это означает, что оборудование лишено таких элементов, как подголовник или подлокотники. Однако активная инвалидная коляска позволяет изменять угол наклона колес к земле, что не только увеличивает маневренность, но и её устойчивость. Передвижение на таком оборудовании требует определенной практики, но свободное передвижение с его помощью – лишь вопрос времени. Другими словами активная или как её еще называют спортивная инвалидная коляска, адаптирована к более интенсивному образу жизни.

Инвалидная коляска - как выбрать?

Комфорт – это самое главное?

Независимо от предпочтений, оборудование должно соответствовать возможностям его владельца.   Значит ли это, что коляска должна быть  удобной как самое удобное кресло? Не обязательно. Максимальный комфорт может привести к уменьшению физической активности, а это в свою очередь, негативно скажется на состоянии мышц, что противоречит всем задачам реабилитации. Поэтому подходить к теме комфорта следует с умом, чтобы кресло-каталка не препятствовало в повседневных делах и не мешало активному образу жизни.

Резюме

Покупка хорошей инвалидной коляски обходится дорого, поэтому нужно выбрать максимально лучшую модель. Правильно подобранное оборудование – это реальный шанс для человека с ограниченными возможностями активно участвовать в общественной жизни, поэтому не стоит подходить к вопросу выбора легкомысленно.