Домой Бытовая техника Осушитель воздуха. Для чего он нужен и как выбрать?

Осушитель воздуха. Для чего он нужен и как выбрать?

613
0
Осушитель воздуха. Для чего он нужен и как выбрать?

Одна из самых больших проблем, с которыми сталкиваются жители частных и многоквартирных домов – слишком высокая влажность воздуха. Это может привести к тому, что на стенах начнет появляться плесень, что, как известно, вредно для здоровья. Кроме того, влажность вызывает специфический неприятный запах, портит вещи и в какой-то степени увеличивает стоимость обогрева помещений, поскольку, чем выше влажность, тем больше энергии требуется для обогрева. Решением всех этих проблем является осушитель воздуха. Как выбрать оборудование, отвечающее нашим требованиям?

Что такое осушитель воздуха?

Это не что иное, как специальное устройство, предназначенное для удаления лишней влаги из окружающего воздуха.

Согласно санитарным нормам уровень влажности воздуха в жилом помещении должен быть в пределах от 40% до 60%. Этого вполне достаточно для обеспечения оптимального комфорта проживания и поддержания техническое состояние здания, поскольку в таких условиях плесень не размножается.

Сегодня в продаже представлен богатый ассортимент устройств этого типа, и легко можно купить как осушители воздуха промышленные, так и бытовые приборы для домашнего использования. Однако помните, что у них есть несколько важных параметров, которые обязательно нужно учесть при выборе.

Когда использовать осушитель воздуха?

Конечно, самой веской причиной для покупки осушителя, будет рост вышеупомянутых грибков и плесени. Особенно актуальна эта проблема для кухонь и ванных комнат с плохой вентиляцией, а также подвалов и помещений где сушиться белье.

Однако если  у вас проблемы с вентиляцией осушитель её не заменит, а просто смягчит последствия и вам все равно придется решать вопрос этот вопрос.

Осушитель воздуха

Что может осушитель воздуха?

На самом деле осушитель воздуха является многофункциональным устройством. Его использование дает следующие преимущества:

  • позволяет избавиться от излишней влажности в помещении
  • предотвращает появление плесени, и дело не только в эстетике, сколько в опасности для здоровья человека
  • устраняет проблему конденсации воды на окнах
  • ускоряет высыхание штукатурок, отделочных покрытий и красок, поэтому используется также при строительных и ремонтных работах – однако чаще всего применяются промышленные осушители воздуха.
  • сушит помещения затопленных домов,
  • придает помещениям свежий аромат.

Осушитель воздуха эффективен?

Безусловно – качественные устройства оснащены высокоэффективными датчиками влажности, которые сразу обнаруживают проблемную ситуацию. Его эффективность лучше всего проявляется в упомянутых ванных комнатах и ​​прачечных. Благодаря осушителю белье высыхает быстрее, а стены и все стеклянные элементы не запотевают от избытка влаги.

Также стоит отметить, что осушители фильтруют воздух, удаляя из него все загрязнения, что, безусловно, полезно для нашего здоровья. И как мы уже сказали выше, при помощи осушителя мы легко решим проблему плесени, которая портит наши стены и пагубно сказывается на здоровье домочадцев.

Вреден ли осушитель воздуха?

Несмотря на доказанную высокую эффективность этих приборов, очень часто возникают споры по поводу их вредного воздействия на организм человека. Ответ на этот вопрос прост – чем эффективнее (необязательно дороже) устройство, тем оно безопаснее.

Дешевые осушители воздуха могут выделять разные соединения, которые в определенных дозах являются вредными. К ним относятся ионы, озон и УФ-излучение. Поэтому стоит остерегаться очень дешевых устройств, особенно азиатских. Это могут быть поддельные товары известных брендов.

Осушитель воздуха охлаждает?

Этот вопрос задают многие покупатели осушителей воздуха. Ответ на этот вопрос прост – все зависит от конструкции оборудования. На рынке доступны модели, которые оснащены функцией охлаждения и нагрева проходящего через них воздуха. Некоторые из них вообще не меняют температуру окружающей среды. Поэтому, какое решение мы выберем, зависит от наших индивидуальных потребностей.

Какой осушитель воздуха выбрать?

Тщательный анализ устройств этого типа, которые встречаются в продаже, безусловно, поможет сделать правильный выбор:

  • адсорбционные осушители – его основным элементом является так называемый ротор, который забирает влагу из воздуха, конденсирует ее и переносит в специальный резервуар для воды. Главной отличительной чертой этой модели является то, что она сильно нагревает воздух (около 10 градусов по Цельсию), который затем выходит наружу за пределы устройства. Поэтому его часто рекомендуют для помещений, особенно маленьких. Его работа не зависит от преобладающей в нем температуры, к тому же он очень удобен. По этой причине рассматриваемый осушитель также рекомендуется для подвала.
  • конденсаторный осушитель – как и в предыдущей модели, воздух всасывается, конденсируется и транспортируется в резервуар для воды. Там тоже нагревается, но очень мало (примерно 2 градуса по Цельсию). Компрессор отвечает за правильную работу устройства. Его работа наиболее эффективна при температуре выше 20 градусов и влажности около 75%. Размеры устройства большие, поэтому лучше всего он работает в домашних условиях.
  • рефрижераторные осушители – охлаждает ли осушитель воздуха? Оказывается, что да! Все, что нужно сделать, это выбрать подходящую модель. Их работа основана на очистке воздуха путем его охлаждения. Основными элементами этих продуктов являются теплообменники и испарители. Их рекомендуют для ванных комнат или других теплых помещений.
  • осушители воздуха промышленные – отличается в основном большими габаритами, более высокой ценой и повышенной производительностью. Все это делает его идеальным решением для производственных цехов или других больших помещений.
Промышленный осушитель воздуха
Промышленный осушитель воздуха

Кроме того, отвечая на вопрос «какой осушитель воздуха выбрать?» следует учесть и другие важные параметры:

  • температурный диапазон – в котором он может нормально функционировать
  • процент влажности воздуха – некоторые модели могут работать только в определенных диапазонах этого параметра
  • энергопотребление – важный параметр с точки зрения эксплуатационных расходов
  • уровень шума
  • управление – механическое или сенсорное
  • индикаторы – обычно показывают уровень влажности и температуру воздуха
  • гигрометр – датчик, отключающий устройство при достижении соответствующего уровня влажности.