Домой Туризм Как подготовиться к восхождению в горы?

Как подготовиться к восхождению в горы?

1073
0
Говерла, Карпаты, туризм

Любая горная экспедиция, не зависимо от её сложности, будь-то тур на Говерлу или неспешная прогулка по туристическим маршрутам, не должна проводиться без предварительной подготовки. Причем важна не только физическая форма, но и выбор правильного снаряжения. Впрочем, если все тщательно продумать и подготовиться, то такое событие подарит массу и эмоций и навсегда останется в памяти приятным воспоминанием.

Правильная подготовка к походу в горы должна быть наивысшим приоритетом для любого человека, который только начинает своё знакомство с этим видом активного отдыха. Конечно, количество факторов, требующих внимания, очень велико, и только в том случае если все они будут продуманы, мы сможем в полной мере насладиться поездкой. Так как же подготовиться к горной  экспедиции и в чем ее преимущества?

Как подготовиться к восхождению в горы? Советы опытного гида

Физическое состояние

Одним из важнейших элементов в этом деле является правильная физическая подготовка. Походы в высокие горы, даже на легкие с точки зрения альпинизма вершины, могут обернуться сложным испытанием на выносливость и силу воли, поэтому к этому событию стоит начать готовиться заранее. Начните с регулярных занятий в тренажерном зале или легких пробежек по городу. Подобные мероприятия помогут организму привыкнуть к нагрузкам, которые являются неотъемлемой частью горных походов. Если вы занимаетесь в зале,  важно чтобы занятия проходили под контролем профессионального тренера, способного адаптировать ваши тренировки под вполне конкретные задачи.

Карпаты

Кроме того, найдите местную возвышенность, пусть это будет крутой холм или склон оврага, и регулярно проверяйте там свои возможности. В конце концов, даже обычная дорога с крутым подъемом поможет в подобных тренировках.

Сколько времени вам понадобиться на физическую подготовку сказать трудно – минимум 2-3 месяца, в любом случае спешка не лучший помощник. Чем дольше период подготовки, тем легче будет восхождение.

Снаряжение

Сразу отметим, что первое восхождение должно проходить под контролем опытного гида. Во-первых, это вопрос безопасности, а во-вторых, это бесценный опыт из рук профессионала. Но, есть и еще одно преимущество услуг горных гидов – почти все они предоставляют в аренду все необходимое снаряжение. Это чрезвычайно удобный вариант, поскольку туристам, желающим, например, исследовать Карпатские горы, не нужно тратить время на выбор подходящего и удобного снаряжения – вы получите полный комплект всего необходимого.

Помощь гида

Горные туры должны организовывать профессиональные гиды, которые специализируются на сопровождении туристов в горы. Яркий пример тому, компания kuluarpohod.com, которая предлагает большой выбор туров и маршрутов разной сложности и под руководством опытных гидов. С их помощью, в любое время года  можно легко подняться на вершины Карпат, Кавказа и в любые другие высокогорные места нашей планеты. Причем, клиент сам выбирает сложность программы, будет ли это пеший поход по легким маршрутам или сложное восхождения на самые высокие вершины Памира. Все зависит от предпочтений туристов и их физических возможностей.

Карпаты

Горные походы – стоит ли?

Высотные экспедиции могут принести туристам много пользы. Помимо прочего, они предлагают возможность увидеть пейзажи, которые обычно недоступны другим туристам на стандартных маршрутах. К тому же удовольствие от восхождения на вершину непременно будет огромным, а само восхождение запомнится надолго. Захватывающие дух виды в сочетании с таким удовольствием доставят массу удовольствия каждому любителю гор.

В любо случае, походы в высокие горы – отличная идея для проведения свободного времени, если вы хотите получить более сильные впечатления и хотите принять вызов или проверить собственные возможности. Кроме того не забывайте, что восхождение является как раз тем самым мероприятием воспоминание о котором, запомнятся вам на всю жизнь, а значит, он однозначно заслуживает внимания.