Домой Инструменты Шуруповерт для дома. Как выбрать, что учесть?

Шуруповерт для дома. Как выбрать, что учесть?

767
0
Шуруповерт

Если перспектива закручивания и откручивания шурупов с помощью обычной отвертки вызывает у нас головную боль, то покупка современной модели облегчит эту задачу до максимума. К таким современным устройствам относятся аккумуляторные отвертки и шуруповерты с функцией дрели. Сегодня в продаже представлен широкий ассортимент устройств этого типа, которые отличаются мощностью, размером и предназначением. Поэтому прежде чем принять решение о покупке, нужно учесть несколько важных параметров, а также те задачи, которые ваше устройство будет выполнять.

Источник питания

В зависимости от источника питанию все шуруповерты можно разделить на три основных типа.

  • сетевые
  • аккумуляторные
  • пневматические.

Сетевые шуруповерты

По мнению экспертов интернет-магазина “Альцест”, это идеальное решение для заядлых мастеров, которые работают дома или в домашней мастерской. В качестве источника питания они используют электрическую розетку, что конечно, немного ограничивают наши возможности, но зато они обладают отличными параметрами мощности и долговечности.

При использовании сетевого шуруповерта нам не нужно переживать о том, что аккумулятор разрядится в самый неподходящий момент – он будет работать столько, сколько нужно. Однако не забудьте купить удлинитель, он вам однозначно пригодится.

Аккумуляторные шуруповерты

Аккумуляторные шуруповерты предлагают максимум своды действий. Их можно использовать как дома, так и в полевых условиях, не беспокоясь о необходимости подключения оборудования к электрической розетке.

По производительности аккумуляторные модели уступают сетевым устройствам, но их вполне достаточно даже для самых сложных бытовых задач. Как правило, в комплекте идут сразу два аккумулятора, что очень удобно – даже если одна батарея разрядится, всегда можно подключить вторую, а разряженную батарею поставить на зарядку. К сожалению, наличие второго аккумулятора, увеличивает стоимость устройства. В частности на сайте https://e-altsest.com/elektroinstrument/shurupoverty, дрель-шуруповерт STANLEY STDC18LHBK  с двумя батареями, зарядной станцией и удобным кейсом, стоит почти 5 тысяч гривен.

Дрель-шуруповерт STANLEY STDC18LHBK ударная 18 В (STDC18LHBK)
Дрель-шуруповерт STANLEY STDC18LHBK – сайт e-altsest.com

Быстрое зарядное устройство – тоже чрезвычайно полезный гаджет. Он позволяет подготовить шуруповерт к работе в несколько раз быстрее, чем традиционное зарядное устройство.

Пневматические отвертки

Пневматические отвертки незаменимы как в небольших, так и в крупных мастерских. Однако для классического домашнего использования они не подойдут. Для их питания требуется установка сжатого воздуха (или, по крайней мере, небольшой переносной компрессор).

Отвертки с пневмоприводом очень эффективны – они достигают отличных мощностных параметров при относительно небольших размерах. Обычно они используются для работы с очень твердыми и требовательными материалами, такими как бетон.

Домашний шуруповерт – основные параметры

На что следует обратить внимание при покупке шуруповерта? Сначала давайте подумаем, для чего мы будем использовать наше устройство.

Будет ли это редкие работы по сборке мебели и мелких аксессуаров или планируется регулярная работа в домашней мастерской?

Если использовать устройство для легких работ, то вполне будет достаточно электроотвертки с мощностью батареи порядка 5-6 В.

Если вы заядлый домашний мастер и  любите постоянно что-то мастерить своими руками, то лучше подумать о покупке профессионального оборудования.

Во-вторых, давайте рассмотрим условия, в которых мы будем работать чаще всего, будь то работа на земле или на высоте, будет ли у нас доступ к электрической розетке или нет.

В-третьих, примите во внимание важность веса шуруповерта –  учтите, что регулярная работа в течении многих часов может привести к сильной усталости.

Мощность отвертки

Мощность шуруповерта, в наибольшей степени, определяется теми задачами, которые он будет выполнять. Чем выше мощность, тем сложнее задачи мы сможем выполнять.

Напряжение

Этот параметр тесно связан с мощностью и его следует выбирать исходя из предполагаемого применения отвертки:

  • отвертки на 5-10 В – идеально подходят для редкого ремонта мебели и бытовой техники. Устройства с таким напряжением чаще всего относятся к группе легких и удобных аккумуляторных отверток.
  • отвертки с напряжением 10-14 В – подходят для регулярных работы с чуть более твердыми материалами.
  • шуруповерты с напряжением выше 18 В – профессиональные устройства больших размеров и веса, часто оснащенные ударным механизмом, который позволяет работать с бетоном, толстым металлом и камнем.

Крутящий момент

Это чрезвычайно важный параметр, влияющий на мощность и функциональность отвертки. В устройствах начального уровня крутящий момент составляет порядка 4-6 Нм. Однако в отвертках высокого класса этот параметр может достигать 19-28 Нм.

Тип аккумулятора

В продаже можно найти устройства с разными типами аккумуляторов:

  • никель-кадмиевые батареи (Ni-Cd) – в основном используются в бюджетных устройствах. Однако их огромный недостаток – быстрый разряд, потеря емкости и так называемый эффект памяти. Для сохранения емкости аккумулятора, приходится постоянно проводить процедуру восстановления – заряжаем полностью, разряжаем до нуля и так снова и снова.
  • никель-металл-гидридные ( Ni-MH ) батареи – редко встречающиеся, свойства аналогичны никель-кадмиевым батареям. Они также обладают эффектом памяти и относительно быстро разряжаются. Однако по сравнению с никель-кадмиевыми батареями они легче и экологичнее.
  • никель-цинковые (Ni-Zn) аккумуляторы – улучшенная версия никель-кадмиевых аккумуляторов. Однако они имеют более высокое напряжение (1,6 В) и более экологичны.
  • литий-ионные аккумуляторы (Li-ion) – самые популярные, легкие и долговечные аккумуляторы без эффекта памяти. Литий-ионные аккумуляторы не требуют восстановления. Напротив, регулярная полная зарядка и нулевой разряд могут их вывести из строя. Эти батареи лучше всего работают в диапазоне 20-80% заряда.

Время автономной работы устройства

Этот параметр относится к времени работы шуруповерта от одной зарядки. Его значение зависит от емкости аккумулятора, а также от типа материала, с которым мы работаем – чем меньше нагрузка, тем дольше работа. Точная информация об этом параметре всегда приводится в спецификации устройства.

Время зарядки шуруповерта

Выбирая аккумуляторный шуруповерт, мы обычно ориентируемся на его мощность и емкость аккумулятора, забывая о проверке параметров зарядки. Тем временем, отличия между разными  моделями устройств в этом отношении могут быть действительно огромными.

В продаже можно найти устройства, которые могут заряжаться всего за  30 минут, а могут и за несколько часов.

Вес

Вес отвертки обычно не рассматривается как один из ключевых параметров устройства. Если редко и непродолжительное использовать шуруповерт, то вес не имеет большого значения. Если же подразумевается частая и продолжительная работа, то ситуация меняется радикально.