Домой Техно Выбираем электросамокат ребенку. Насколько это хорошая идея?

Выбираем электросамокат ребенку. Насколько это хорошая идея?

631
0
Электросамокат

Сегодня электросамокаты пользуются большой популярностью, поэтому многие дети мечтают о таком подарке на День рождения или Новый год. Но, как выбрать самокат для ребенка, и насколько он будет для него безопасен? Эксперты интернет-магазина comfy.ua, которые ко всему прочему специализируется на продаже электросамокатов в Киеве и Украине, подготовили несколько полезных советов, способных помочь вам сделать правильный выбор.

Электросамокат с точки зрения закона и безопасности

В Украине движение электросамокатов законодательством не регламентируется, поэтому каких-то особых требований и запретов просто не существует, чего нельзя сказать о тех же велосипедах. При этом их количество постоянно растет, а вместе с ним и количество травматизма с их участием, включая серьезные ДТП с пострадавшими. И это не случайно, поскольку даже самые бюджетные модели способны развивать скорость свыше 25 км/ч.

На данный момент в Верховной Раде находится законопроект №3023, который должен регламентировать движение электросамокатов. Самое главное, что депутаты хотят присвоить ему статус транспортного средства и установить правила езды. Впрочем, данный законопроект не устанавливает возрастные и скоростные ограничения, но возможно они появятся позднее.

Но, если мы говорим о детской безопасности, то лучше опираться на опыт европейских стран. например, во многих из них детям младше 10 лет категорически запрещается пользоваться электросамокатами на дорогах общего пользования. Они могут ездить на них только в так называемых жилых зонах (специально обозначенная зона) и только под присмотром взрослых. Это очень важный момент, особенно для родителей, которые думают об электросамокате, как о подарке ребенку.

Детский электросамокат – что учесть?

Когда появляется идея о такой покупке, то нужно сразу подумать где, когда и как ребенок будет им пользоваться. Это будет средство для постоянного передвижения или устройство для развлечений во дворе дома? Кроме того, нужно дать объективную оценку возможностей ребенка – насколько он созрел для такого оборудования. Объективность в этом вопросе и безопасность ребенка, здесь идут рука об руку. Если вы уверены, что ребенок справится с управлением электросамоката, то вот несколько важных параметров, которые вы должны учесть при выборе:

  • Размер самоката. Он не должен быть слишком большим. Очень широкая и длинная дека самоката – это элементы, повышающие комфорт езды для взрослого пользователя, но для ребенка они совершенно не нужны.
  • Вес. Учтите, что ребенку так или иначе самому захочется вынести или занести самокат. Поэтому лучше выбрать модель, которую можно носить без помощи других людей. Это означает, что устройство должно весить не более 20 кг.
  • Высота руля. Лучшие модели – это модели с регулируемой высотой руля, благодаря которым самокат может «расти» вместе с пользователем. Если в понравившемся устройстве нет регулировки, то выбирайте самокат такой высоты, чтобы ручки руля находились примерно на уровне пупка. Модели для взрослых, у которых нерегулируемый руль на уровне шеи или лица (как на фото ниже), однозначно не подходят.
  • Максимальная скорость. Если вы заботитесь о безопасности ребенка, то точно не захотите, чтобы он устанавливал на самокате скоростные рекорды. Это не велосипед, на котором нужно крутить педали для ускорения – многие модели самокатов за несколько секунд способны разогнаться до скорости самого быстрого байка. Поэтому, для безопасности ребенка и вашего спокойствия выбирайте модели с возможностью ограничивать максимальную скорость.
  • Запас хода – это расстояние, которое можно проехать без подзарядки. В зависимости от аккумулятора все электросамокаты можно условно разделить на два типа – с запасом хода до 10 км и с запасом хода до 20 и более км. Конечно, чем больше запас хода больше, тем лучше, но … вместе с большей батареей растет и вес электросамоката. Поэтому делайте выбор с учетом того, что для вас важнее – вес или расстояние.
  • Колеса. В продаже встречаются модели с полыми (накачанными) и твердыми колесами. Первый вариант более предпочтителен, поскольку на большие накачанные колеса лучше всего компенсируют неровности дороги и обеспечивают максимальный комфорт во время езды. Однако шину можно проколоть, и придется её ремонтировать, в то время как твердые колеса проколов не бояться.
  • Тормоза – рычажные. Электросамокат должен быть оборудован дополнительным рычажным тормозом, расположенным на руле (как на велосипеде). Этот вариант позволит быстрее реагировать на обстановку во время езды. Кроме того, учитывая мощность электросамокатов, тормоза на крыле может и не хватить.
  • Ножной стартер. Это способ запуска электросамоката, при котором двигатель начинает работать только после толчка ногой. В целях безопасности эксперты настоятельно рекомендуют выбирать для детей именно такие модели. Чтобы начать движение, сначала необходимо оттолкнуться, затем нажимаем «газ» и только потом набираем скорость. Без толчка ногой нажатие на газ ничего не даст, и самокат не двинется с места. Это решение защищает от сильного рывка вперед, когда вы случайно нажимаете на «газ» стоя на месте.

Не бывает идеального самоката

Анализируя приведенную выше информацию, можно сделать вывод, что идеальный самокат для ребенка от 10 до 14 лет должен соответствовать следующим параметрам:

  • маленький и складной,
  • желательно весом до 8-10 кг,
  • с регулируемой высотой руля,
  • накачиваемые 8-ми или 10-ти дюймовые колеса
  • рычажный тормоз,
  • наличие как минимум двух скоростных режимов,
  • с запасом хода не менее 20 км без подзарядки.

Однако реальность жестока, и самокатов, которые полностью соответствуют всем вышеперечисленным требованиям, не существует. Практика показывает, что чем-то приходится жертвовать. Например, если хотим уменьшить вес самоката, то в месте с им уменьшиться запас хода.