Домой Инструменты Основные инструменты для начинающего столяра

Основные инструменты для начинающего столяра

1018
0

Чтобы заняться ремонтом и реставрацией старой мебели, одного желания мало – обязательно понадобится базовый набор специальных инструментов. Что это за набор и из чего он состоит – об этом расскажут эксперты интернет-магазина  tdp.com.ua.

Основной набор инструментов

Для ремонта мебели необходим набор основных инструментов. В стартовый набор входят:

  • молотки разного веса и формы
  • отвертки – плоские и крестовые
  • инструменты для выдергивания гвоздей – клещи и гвоздодер
  • специальные плоскогубцы.

Вам также понадобятся ручные пилы и лобзик по дереву. Конечно, со временем у вас появятся и электрические пилы. Однако для начала  потренируйтесь резать обычной ножовкой, например, на ненужных досках – на первый взгляд это очень просто, но уверяем вас, даже такая простая операция требует опыта и сноровки. Кроме того еще понадобиться стусло либо торцовочная пила, которые помогут делать ровные резы под разными углами.

Так же в работе будет полезен набор стамесок по дереву (хотя подойдут и другие), обойный нож со сменными лезвиями набор струбцин для фиксации деревянных деталей.

Электроинструменты

Сегодня в продаже представлен огромный выбор электрического деревообрабатывающего инструмента. Не все из них пригодятся для ремонта мебели, но некоторые из них обязательно должны быть в вашей мастерской:

  • дрель (с набором сверл),
  • циркулярная пила по дереву,
  • электролобзик
  • болгарка.

С ростом вашего мастерства и сложности выполняемых работ, вы непременно захотите купить, например, фрезерный или токарный станок по дереву, которые пригодятся не только для ремонта старой мебели, но для создания новой.

Шлифовальный инструмент для дома. Что выбрать?

Чем будете зачищать поверхности?

Чтобы вернуть блеск старой мебели, вам придется полностью или частично удалить старые лакокрасочные покрытия и шлифовать древесину, чтобы удалить все неровности и сделать её  гладкой. Конечно, в начале «карьеры»  домашнего столяра все можно делать вручную при помощи обычной наждачной бумаги, но этот метод не эффективен и очень трудоемкий, поэтому рано или поздно вы придете к тому, что захотите купить специальный шлифовальный инструмент.

Самый простой из них – это обычная «болгарка» оснащенная специальной насадкой для абразивных кругов на липучке. Кроме того, в качестве насадки можно использовать специальные нейлоновые щетки и зачистные круги. В целом, болгарка это идеальный вариант для удаления грязи и старой краски с поверхности деревянных деталей, но она не дает той идеальной гладкости поверхности, которая нужна при реставрации мебели. Поэтому дополнительно лучше купить эксцентриковую шлифовальную машину, которая предназначена для устранения неровностей и полировки дерева. С помощью нее можно добиться идеально гладкой поверхности, но для этого придется запастись терпением  и действовать строго по технологии – постепенно уменьшая зернистость абразивного круга. Стоят такие шлифмашины недорого,  например, на сайте  https://tdp.com.ua/catalog/shlifmashiny-ekscentrikovye/ интернет-магазине ТрейД-Плюс, модели начального уровня стоят от 700 до 1500 гривен

Эксцентриковые шлифовальные машины
Эксцентриковая шлифовальная машина

Чем будете сжимать детали?

Склеивание незакрепленных частей мебели – наиболее распространенная операция, выполняемая при её ремонте. Чтобы клей как следует, склеил детали, их поверхности следует хорошо и долговременно сжать. Иногда достаточно просто положить сверху что-то тяжелое, но иногда сделать это невозможно и тогда на помощь приходят столярные зажимы и струбцины. Особенно полезны будут угловые струбцины, которые обеспечивают сопряжение деталей под прямым углом.

Тиски – это еще один неотъемлемый атрибут домашней мастерской, который позволяет фиксировать детали при их обработке. Их полезность вы поймете сразу, как только приступите к ремонту.

Угловая струбцина

Трижды отмерь, один раз приклей!

Измерительные приборы являются неотъемлемой частью базового набора инструментов для начинающего столяра. У вас в комплекте непременно должны быть следующие средства измерения:

  • рулетка
  • железные линейки разной длины
  • уровень – желательно разной длины
  • уголок.

Внимание. Когда дело касается измерительных инструментов, экономить нельзя! Выбирайте только брендовые инструменты изделия не ниже средней ценовой категории. Очень часто дешевые рулетки и линейки не дают необходимой точности.