Домой Техно На что обращать внимание при покупке тепловизора для охоты?

На что обращать внимание при покупке тепловизора для охоты?

821
0
Тепловизор

Тепловизоры это сложное и дорогое устройство, поэтому выбирая конкретную модель важно не ошибиться и проанализировать все главные параметры.

Разрешение сенсора

Разрешение сенсора – это один из важнейших параметров. Как правило, тепловизоры имеют довольно низкое разрешение (по сравнению с другими видами камер или даже приборами ночного видения). Типичное разрешение сенсора для бюджетных моделей тепловизоров составляет 384 x 288 пикселей, конечно детализация у таких моделей не очень хорошая, но её вполне хватает для охоты.

Модели с разрешением 640×480 дают гораздо более четкое изображение, но стоимость таких приборов уже в разы больше, а поэтому они доступны не каждому. Например, на сайте https://sotnyk.net/teplovizionnye-pricely/ тепловизионный прицел Pulsar Thermion XQ38 с разрешением 384 x 288 стоит порядка $3700, а модель Pulsar Thermion XP38 с разрешением  640×480 – $5400. Как видите, разница существенная.

Если же мы говорим о моделях с разрешением 1024×768 и 1280×1024, то такие устройства и вовсе недоступны на гражданском рынке, хотя их появление, вероятно, является вопросом времени.

Температурная чувствительность

Тепловая чувствительность преобразователя определяет наименьшую разницу температур между двумя объектами (например, между объектом и фоном, на котором он расположен), что позволяет различать эти объекты. В технических данных чувствительность часто обозначается как NETD и выражается в mK. Чем ниже значение NETD, тем лучше качество наблюдаемого изображения, тем легче отличить два объекта разной температуры друг от друга.

Этот параметр может иметь решающее значение для обнаружения и идентификации объекта, поскольку чаще всего мы сталкиваемся с объектами, которые находятся на фоне других объектов с аналогичной температурой (например, летом, когда температура земли достаточно высокая).

Тепловизор, охота

Частота обновления кадра

Частота обновления кадра – это частота обновления инфракрасного изображения, видимого в окуляре. В продаже встречаются модели со значением обновления кадра 50 Гц, 30 Гц и 9 Гц, причем большинство производителей (включая Pulsar) используют частоту обновления 50 Гц. Высокая частота обновления гарантирует правильное воспроизведение быстро движущихся объектов.

Параметры объектива

Германиевые линзы, используемые в термографии, как правило имеют фокусное расстояние менее 75 мм и светосилу выше f/1,4. Светосила и фокусное расстояние имеют решающее влияние на дальность обнаружения.

Для технологии 17um объективы с фокусным расстоянием менее 30 мм дают дальность обнаружения несколько сотен метров, при фокусном расстоянии около 50 мм и светосиле f/1,2 дальность обнаружения возрастает до двух километров.

В случае технологии 12um дальность обнаружения будет явно больше. Для двух объективов с одинаковым фокусным расстоянием дальность обнаружения будет выше у того объектива, у кого выше параметры светосилы. Например, объектив 50 мм f/1,2 будет лучше, чем объектив 50 мм f/1,4. Побочным эффектом увеличения светосилы может стать увеличение габаритов устройства. Линзы с диафрагмой f/0,8, конечно, дают максимальную дальность, но они очень большие и тяжелые.

Фокусное расстояние объектива напрямую влияет на увеличение тепловизора – чем больше фокусное расстояние, тем больше увеличивается изображение и тем меньше поле зрения.

Поле зрения

Поле зрения зависит от размера сенсора, а также от разрешения и размера пикселя. Самое большое поле зрения будет у моделей тепловизоров с высоким разрешением и короткофокусными объективами.

Например, Pulsar Helion XP38 с сенсором 640×480 и фокусным расстоянием 38 мм обеспечивает поле зрения 16 x 12 градусов, что в 3 раза больше, чем у обычного дневного бинокля. С другой стороны, тепловизоры для наблюдений с низким разрешением и большим фокусным расстоянием объектива обеспечивают малые поля обзора (около 7 x 5 градусов в случае Helion XQ50F). Проще говоря, чем больше увеличение, тем меньше поле зрения.

Увеличение

Оптическое увеличение является результатом многих факторов, включая фокусное расстояние объектива, размер сенсора, размер дисплея и увеличение оптической системы, через которую мы наблюдаем за дисплеем. В случае тепловизоров, говорить о высоком увеличение не приходится – у большинства бюджетных моделей возможности увеличения от 2х до 4х.

Дисплей

Часто недооценивают важность хорошего дисплея. Дисплей должен иметь хорошее разрешение и высокую контрастность. Тип дисплея очень важен и связан с определенными функциональными особенностями. Устройства с ЖК-экранами не подходят для использования при низких температурах. Немного лучше обстоит дело с элементами LCOS. С другой стороны, AMOLED-дисплей можно использовать при любых низких температурах. Оптическая система, взаимодействующая с экраном, также важна, так как она должна давать хорошо увеличенное изображение без искажений.