Домой Мой дом Чугунные печи на дровах в доме. Правильная установка

Чугунные печи на дровах в доме. Правильная установка

2203
0
Чугунные печи

Разработка проекта отопления – один из ключевых вопросов, который предстоит решить собственникам недвижимости. И если в черте города широко используется газовое оборудование, то в удаленных населенных пунктах, где нет магистральных путей подачи топлива, ставку делают на дровяные чугунные буржуйки и печи с встроенной варочной поверхностью.

Безопасные современные модели широким ассортиментом представлены на сайте www.vash-komyn.com. Производители применяют в процессе создания изделий заводскую сборку и внутренний многоступенчатый контроль, поэтому каждое изделие со страниц каталога – эталон надежности и функциональности.

Обзор преимуществ

Обустройство эффективного, полностью автономного контура обогрева и зоны готовки пищи – не единственный аргумент, свидетельствующий в пользу установки чугунных печей. Они характеризуются превосходными показателями тепловой инерционности, демонстрируют впечатляющий КПД, значение которого достигает рекордно высокой отметки в 80-85%. Стенки конструкции максимально адаптированы к эксплуатации в суровых условиях. Они не боятся действия коррозии, не деформируются под воздействием высоких температур, проявляют стойкость к прогоранию.

Качественные модели полностью состоят из первоклассного металла без посторонних вкраплений, что положительно сказывается на долговечности, запасе механической прочности. Единственным нюансом, с которым придется столкнуться владельцам жилого дома или дачи – это установка. Требуется соблюдать множество требований, чтобы в системе поддерживалась стабильная тяга, продукты горения в полной мере выводились на улицу через дымоход и пр.

Чугунные печи

Специфика монтажа: основные этапы

Алгоритм действий предполагает выполнение нескольких шагов:

  1. Сооружение основания. Чугунные печи с варочной поверхностью размещают на специально подготовленном основании – выложенном кирпичом подиуме или на притопочном листе, который выполнен из огнестойких материалов. Строительство капитального фундамента не требуется, поскольку общий вес конструкций соответствует приемлемым значениям. Соблюдение этого требования отсечет теплые воздушные потоки от пола, предотвратит распространение огня при случайном выпадении искры или уголька из топки.
  2. Вырезание отверстия под дымоход. В несущей стене нужно пропилить отверстие для дымоходной трубы.
  3. Защита стен изоляцией. Стены вокруг корпуса выстилают слоем изоляции, которая способна выдерживать нагрев до 1000-1200 градусов, дополнительно применяют базальт, а швы аккуратно проклеивают по всей длине фольгированным скотчем.
  4. Создание проходного узла. Существует два предназначения данного элемента – это теплоизоляция строения и обеспечение противопожарного прохода дымохода через стену из горючего материала на улицу. Состоит проходной узел из короба, который изнутри заполнен волокном из базальта.
  5. Подключение дымохода. На финальном этапе подключают систему дымоудаления.

Поскольку от грамотности монтажа зависит не только правильность функционирования, а и безопасность работы кухонной печи на дровах, к процессу привлекают профессиональных мастеров. Они действуют в четком соответствии инструкциям, предоставляют гарантии.