Домой Инструменты Типы токарных резцов – конструкция и применение

Типы токарных резцов – конструкция и применение

580
0
Типы токарных резцов – конструкция и применение

Токарная обработка – это механический процесс обработки металлов, требующий использования соответствующих инструментов. Основным элементом этого процесса являются резцы, которые в силу своего предназначения могут иметь разную конструкцию и форму, и изготавливаться из разных материалов. Поэтому прежде чем купить резцы для токарного станка, нужно четко понимать их параметры и назначение, а также чем же они отличаются друг от друга.

Токарные резцы из быстрорежущей стали

Для простых работ, которые не требуют высокой чистоты обработки, используются быстрорежущие стали стандартной формы.

Если мастер знает геометрию заточки резца, то можно купить заготовки (бруски) из быстрорежущей стали и самому делать резцы нужные для решения тех или иных задач. Это решение наиболее актуально в том случае, когда нужен резец для изготовления особой кромки, которую невозможно проточить заводским (типовым) резцом, либо работа стандартным резцом будет слишком долгой и сложной.

Токарные резцы с напаянной пластиной

Резцы с напаянной пластиной – это аналог предыдущего варианта резцов.  Единственный их недостаток в том, что после скалывания режущей кромки её очень трудно переточить, а добиться прежней геометрии резца почти невозможно, поэтому такой резец после повреждения  припаянной пластины обычно уже не используют. При этом бывает, что режущая кромка нового резца повреждается, чуть ли не сразу после начала работы, но резец использовать уже невозможно.

Чаще всего это происходит по причине перегрева напайки при работе без СОЖ, или по причине кристаллографического дефекта самого резца. Поэтому такие ножи для частой работы лучше не использовать, поскольку рентабельность обработки этим инструментом зависит от того, сломается напайка сразу или через полчаса, независимо от того, какую охлаждающую жидкость мы используем. Проблема в том, что стоят такие резцы достаточно дорого, поэтому конечная стоимость детали при их поломке сильно увеличивается.

Резцы со сменными пластинами

Конструкция такого резца состоит из державки и многогранной  вставки (пластины) специальной формы для выполнения определенных задач. Конечно, в отличие от предыдущих моделей, резцы со сменными пластинами обеспечивают более точные и сложные параметры точения, за счет повышенных характеристик сменной пластины, которая играет роль режущей кромки.

Как и у предыдущих видах резов , здесь все будет аналогично, то есть можно купить  правые, левые, прямые токарные резцы и их комбинации, например, прямые, со смещением вправо или прямо, со смещением влево или согнутые вправо или влево и т. д.

Типы режущих пластин

Режущая пластина может иметь самую разную форму:

  • треугольная
  • квадратная
  • ромбовидная
  • с большими или малыми углами
  • круглая.

В зависимости от параметров входа в режущую кромку у нас могут быть режущие пластины с положительным, отрицательным или нулевым передним углом.

Исходя из угла входа вспомогательной кромки, определяется характер обработки и контролируется направление стружки.

Кроме того, режущие пластины, особенно более дорогие, имеют так называемые стружколом, то есть вид выемки с кромкой, позволяющая получать, насколько это возможно, ломанную стружку вместо ленты металла, которая является наиболее вредной во время производственного процесса.

Примеры токарных резцов по ISO

Прямой резец

ISO 1 R / L

Изогнутый резец

ISO 2 R / L

Боковой токарный инструмент изогнутый

ISO 3 R / L

Широкий токарный резец

ISO 4

Инструмент для торцевого точения

ISO 5 R / L

Инструмент токарный со смещением стороны

ISO 6 R / L

Резец с оттянутой головкой

ISO 7 R / L

Расточная оправка для токарного инструмента

ISO 8

Остроконечная расточная оправка для токарного инструмента

ISO 9

Остроконечный токарный инструмент

ISO 10

Инструмент токарный стержень крюка

ISO 11

Токарный инструмент для наружной резьбы

ISO 12 R / L

Инструмент для точения внутренней резьбы

ISO 13 R / L

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь