Домой Сад Самые красивые хризантемы

Самые красивые хризантемы

694
0
Цветы хризантемы

Хризантемы – второй по популярности цветок в мире. Среди тысяч сортов разных размеров, расцветок и форм выбрать что-то конкретное очень трудно, поэтом умы подготовили обзор самых популярных сортов, которые заслуживают и ваше внимание.

Хризантемы – осенние цветы, так как большинство из них появляется именно в этот период. Это очень элегантный цветок, который особенно цениться на Дальнем Востоке, в Китае и Японии, где он издавна известен как имперский символ, наряду с розами, одним из самых популярных цветов в мире.

Сегодня известно много сортов хризантем, поскольку флористы очень часто используют их для создания букетов, а чтобы сделать их более декоративными, их даже специально окрашивают в очень насыщенные цвета. Еще одно большое преимущество – это небольшая цена по сравнению по сравнению с другими цветами, которые можно купить в цветочном магазине. Например, на сайте https://kvitka.kh.ua/cvety/hrizantemy большой праздничный букет из этих цветов в оригинальной упаковке, будет стоить порядка 350 гривен, в то время как, аналогичный букет из роз обойдется едва ли не в 10 раз дороже.

Цветы хризантемы

Что говорят ботаники?

В зависимости от климатических условий хризантемы являются многолетними или однолетними растениями, принадлежащими к семейству гигантских сложноцветных. Существует более 200 видов и тысячи разновидностей. И хотя по новой классификации многие виды растений, которые были отнесены к хризантемам, теперь называются по-другому, они все равно для нас хризантемы.

Цветы хризантемы

В частности сегодня в род хризантем в основном входят однолетние растения, такие, как хризантема Завадского (Chrysanthemum zawadskii), хризантема увенчанная (Chrysanthemum coronarium), Златоцвет посевной (Chrysanthemum sagetum), или златоцвет килеватый (Ismelia carinata ). На них очень похожи левкантемелла поздняя ( Leucanthemella serotina), пижма ( Tanacetum ), ромашки ( Matricaria ) и  нивяник (Leucanthemum), которые когда-то также принадлежали роду хризантемовых, но после ботанических баталий утратили это название.

Однако среди видового разнообразия основное разделение связано с выращиванием. По этому признаку все хризантемы можно условно разделить:

  • срезанные цветочные хризантемы – чаще всего привозят из Нидерландов или выращивают в теплицах – очень стойкие цветы, которые в вазе могут стоять до двух недель, если регулярно менять воду;
  • горшечные растения – продаются в виде небольших кустарников. К сожалению, в нашем климате они недолговечны, но их можно выращивать на террасах и балконах как сезонные растения. Впрочем, они достаточно устойчивы к морозам до -5°C и если их укрыть, то могут спокойно перезимовать. Однако они плохо переносят засухи, поэтому не забывайте регулярно их поливать. Не забывайте, что хризантемы относятся к холодолюбивым растениям, поэтому в теплом помещении они быстро перестанут цвести;

  • садовые хризантемы – это многолетние растения, предназначенные для высадки в саду, и хотя некоторые сорта могут немного подмерзать, большинство из них адаптировано к нашим климатическим условиям. Можете купить их в виде рассады весной или в горшках осенью, уже в фазе цветения. Не забудьте перед зимой укрыть последние флисом, так как не исключено, что они не успеют укорениться в земле.

Кстати, если хотите украсить ими свой сад, то лучше купить именно зимостойкие сорта. Самая популярная хризантема, выращиваемая в Украине как многолетник – это хризантема садовая (Chrysanthemum ×hortorum), поскольку она одна из немногих, способна зимовать в земле. Есть также хризантемы красноватые (Chrysanthemum x rubellum), восточные ( Chrysanthemum indicum ) и Вейрихские ( Chrysanthemum weyrichii) – все они также хорошо переносят холод.

Среди зимующих хризантем наиболее известны сорта:

  • мелкоцветковые красные – Кармен
  • мелкоцветковые красные – Red
  • мелкоцветковые красные – Монако
  • крупноцветковые желтые – Мадам
  • крупноцветковые белые – Мадонна
  • крупноцветковая оранжевая – Ариадна
  • мелкоцветковая оранжевая Раиса
  • Пип
  • Рубра
  • Хризантема Pompon.

Виды хризантем

В зависимости от времени цветения:

  • ранние – цветут в сентябре или на рубеже сентября и октября
  • среднепоздние – цветут примерно в октябре
  • поздние – цветы появляются в ноябре

В зависимости от размера цветка:

  • хризантемы крупноцветковые (с цветками диаметром более 18 см, чаще всего кустарниковые)
  • среднецветковые хризантемы (диаметр цветков от 9 до 18 см)
  • мелкоцветковые хризантемы (до 9 см, например сорта Сантини).

В зависимости от высоты растения:

  • низкие хризантемы – они лучше всего смотрятся вдоль дорожек и бордюров, обычно это небольшие растения, образующие компактный шар
  • средние хризантемы – подходят как для клумбы, так и для срезания
  • хризантемы высокие – часто кустовидные.

Советы по выращиванию

Хризантемы лучше всего растут на открытом солнце, в плодородных, хорошо дренированных, слегка влажных, уединенных местах.

Саженцы лучше покупать весной, чтобы они успели окрепнуть перед зимним периодом. Саженцы, купленные в горшках осенью, могут не прижиться и замерзнуть, поэтому лучше держать их в горшке до ноября, после цветения, срезать ножницами и хранить зиму в прохладном помещении с небольшим освещением, чтобы посадить в грунт весной (середина мая). Не забывайте поливать растение всю зиму.

Чтобы хризантемы осенью красиво цвели, удобряйте их с весны по июль (каждые две недели) желательно минеральными удобрениями. Регулярно поливайте, не допускайте пересыхания корневого кома. Постараемся обеспечить им максимально благоприятные условия. С этой целью регулярно удаляйте вокруг них сорняки и другие разросшиеся растения.

В случае появления ржавых пятен на листьях и белых точек на изнанке, необходимо немедленно обработать препаратом против белой ржавчины. Пораженные части растения необходимо удалить и сжечь. Хризантему любит тля, но в продаже можно найти массу препаратов против неё.

Помните, что ослабленное и больное растение тяжелее перенесет зиму, поэтому не позволяйте болезни развиваться или размножаться вредителям. Действуйте немедленно!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь