Домой Статьи Как осветить зеленые зоны, чтобы они были красивыми и безопасными?

Как осветить зеленые зоны, чтобы они были красивыми и безопасными?

431
0
Освещение

Освещение парков и садов вызывает множество возражений у естествоиспытателей и любителей астрономии. Дело не в том, чтобы их вообще не освещать – парки становятся безопаснее и побуждают людей активно проводить время после наступления темноты. Единственная проблема –  чрезмерное освещение, которое затрудняет астрономические наблюдения и отрицательно влияет на нашу систему циркадного ритма. Так как же грамотно осветить зеленые насаждения? Об этом расскажут специалисты компании Rosa освещение, которые знают все об этом вопросе?

По статистике, порядка 95% парков и скверов в Украине плохо освещены. Обычно парковое освещение у нас ассоциируется со светильниками, которые выполнены в винтажном стиле,  напоминающие газовые фонари прошлого века. Конечно, довольно часто встречаются и современные светильники в виде стеклянных шаров на высоких опорах. Каждый из этих светильников привносит свою уникальную атмосферу в освещенное пространство, но, к сожалению, ни один из них не освещает парковые аллеи должным образом. В чем проблема?

Рассмотрим подробнее конструкцию светильника в виде прозрачного шара. Куда направлен излучаемый им свет? К сожалению, куда угодно, но только не на тротуаре… Только 40% излучаемого им света падает на землю, все остальное, к сожалению, улетает в космос.

В случае светильников под старину с верхним отражателем ситуация выглядит немного лучше, поскольку свет распространяется не вовсе стороны, а только по кругу. Но, такие парковые светильники тоже плохо освещают тротуар. Подсчитано, что около 20% света, излучаемого светильниками этого типа, расходуется впустую.

Таким образом, парковые светильники не только загрязняют рассеянным светом небо над городом , но и вызывают огромные потери энергии. Это подтверждают не только мнения экспертов, но и примеры внедрения современных экологических решений. В Уппсале (Швеция), где старые светильники с натриевыми лампами были заменены современными светодиодными светильниками, потребление энергии сократилось на 9 000 кВт в год.

Какие парковые светильники выбрать, чтобы они максимально эффективно освещали парковые тротуары  и снижали затраты на электроэнергию? Вот некоторые факторы, о которых следует помнить.

 Форма корпуса

Экологически чистые парковые светильники направляют 100% света вниз (в так называемое «нижнее полупространство»). Лучше всего для этой роли подходят такие светильники, как Rosa iskra led alfa или Rosa ow led, у которых верхний отражатель предотвращает утечку света в других направлениях.

Кроме того, светильники Rosa ow led чуть более классической формы, с отражателем в виде навеса, похожим на тарелку, защищают небо от светового загрязнения. Однако это относится только к светильникам, в которых используются светодиодные модули, излучающие более концентрированные световые потоки, вместо ртутных или натриевых ламп.

 Высота светильника

Помимо формы светильника важна его высота. Он должен быть ни слишком высоким (тогда тротуары будут недоосвещены), ни слишком низким (в этом случае между фонарями создаются темные зоны). В идеале светильник должен иметь длину около 3-4 м и размещаться как можно ближе к тротуару.

Цветовая температура

Парки и скверы следует освещать теплым светом с цветовой температурой в пределах 3600-3700К. Это связано с тем, что вечером лучше избегать света с большим количеством синего цвета в спектре, который обладает стимулирующими свойствами и, следовательно, может затруднить засыпание.

Технология

Светодиодные источники света, в настоящее время являются одним из лучших доступных решений для освещения парков и зеленых насаждений. Главное их преимущество – огромная экономия. Светодиоды потребляют до 80% меньше энергии, чем традиционные источники света.

Еще одним большим преимуществом является быстрый запуск, поэтому они могут использоваться синхронно с датчиками дневного света и датчиками движения. Менее посещаемые переулки не нужно постоянно освещать, поскольку можно успользовать технологии, способные реагировать на появление пешеходов в парке. Таким образом, мы не только сокращаем потребление энергии, но и уменьшаем нежелательное излучение света.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь