Домой про Здоровье Глюкоза натощак. Что означает высокое и низкое содержание сахара в крови

Глюкоза натощак. Что означает высокое и низкое содержание сахара в крови

978
0

Определение уровня глюкозы в крови натощак – один из наиболее часто выполняемых лабораторных тестов. Именно он позволяет эффективно диагностировать диабет или контролировать его лечение. В этой статье вы узнаете, как проводят тесты на нарушение гликемии натощак и рекомендации по подготовке к ним.

Гликемия – низкий и высокий сахар

Уровень глюкозы (сахара) в крови или как его называют, гликемия,  должен оставаться в пределах физиологического уровня. И повышенный и пониженный уровень сахара в крови, приводят к нарушению функционирования организма. После еды, содержащей глюкозу, уровень сахара в крови повышается. Это сигнал для поджелудочной железы, чтобы начать синтез инсулина, гормона, снижающего уровень глюкозы.

Если же уровень глюкозы в крови слишком низкий, то поджелудочная железа синтезирует глюкагон, гормон, который является противоположностью инсулина. Глюкагон достигает печени, где высвобождает глюкозу из отложений гликогена. Такой точный механизм контроля уровня глюкозы в крови, как натощак, так и после еды – позволяет поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Нарушение этих механизмов приводит к развитию гипогликемии или диабета.

Гликемия натощак – когда проводить анализ?

Определение уровня сахара в крови натощак обычно проводится в рамках лечения различных заболеваний или в ходе ежегодного обследования учащихся и работников предприятий. Конечно, есть и другие показания для измерения уровня глюкозы в крови. Наиболее важные из них:

  • симптомы гипергликемии (высокая гликемия): повышенная жажда, выделение большого количества мочи, кожный зуд, частые интимные инфекции у женщин, грибковые инфекции кожи и слизистых оболочек, сонливость
  • симптомы гипогликемии (низкий сахар): слабость, тремор, головокружение, обмороки, учащенное сердцебиение, нарушения зрения
  • семейная история диабета
  • высокий риск развития диабета: избыточный вес или ожирение, артериальная гипертензия, гиперлипидемия в крови
  • контрольное измерение уровня глюкозы в крови натощак при беременности.

Проверка сахара в крови также проводится для контроля течения гестационного диабета или для контроля лечения диабета.

Читайте также: Как распознать диабет у ребенка? Наиболее распространенные симптомы

Сахар натощак – как определяется?

Уровень сахара в крови натощак и в любое время дня можно измерить как в лаборатории, так и дома, в рамках самоконтроля с помощью глюкометра.

Уровень глюкозы в крови натощак – это наиболее часто выполняемый тест, который является основным тестом для диагностики диабета.

Определение глюкозы в крови натощак может быть частью более обширного перорального глюкозотолерантного теста (ПГТТ) с глюкозной нагрузкой, в ходе которого вводят 75 г. глюкозы.

Как подготовиться к анализу глюкозы в крови?

Для определения уровня глюкозы в крови берется образец венозной крови как минимум после восьмичасового перерыва в приеме пищи. Также рекомендуется избегать физических упражнений за день до теста на уровень глюкозы в крови. Кроме того, желательно воздержаться от употребления алкоголя, а также от жирных или очень сладких блюд за день до обследования.

Уровень глюкозы в крови натощак – в норме

Нормальный уровень глюкозы в крови составляет 3,9–5,5 ммоль / л (70–99 мг / дл). Если проводят пероральный глюкозо-толерантный тест (ПГТТ), правильный результат будет следующим:

  • глюкоза натощак: 3,9-5,5 ммоль / л
  • уровень глюкозы в крови через 2 часа после введения 75 г глюкозы: менее 7,8 ммоль / л (140 мг / дл).

Отклонение от нормы, является основанием для более глубокой диагностики.

Высокий уровень сахара натощак при беременности

Если во время беременности обнаруживается высокий уровень глюкозы натощак, в диапазоне от 5,5 ммоль / л (100 мг / дл) до 7,0 ммоль / л (126 мг / дл), то проводится пероральный глюкозо-толерантный тест.

Если же уровень сахара в крови натощак при беременности превышает 7,0 ммоль/л, тест следует повторить. Если анализ вновь показывает уровень сахара  выше 7,0 ммоль/л, то это является основанием для диагностики сахарного диабета.

Если при плановых обследованиях уровень сахара в крови остается в норме, то тест ПГТТ проводится в период с 24 по 28 неделю беременности.

Гестационный диабет (диабет беременных) диагностируется, если уровень сахара в крови превышает 8,5 ммоль/л (153 мг / дл) через 2 часа после введения 75 г глюкозы.

Все чаще используется методика анализ уровня сахара в крови через 1 час после приема 75 г глюкозы. Если уровень глюкозы в этот момент выше 10.0 ммоль/л (180 мг / дл), то ставится диагноз сахарный диабет.

Читайте также: Что лечит эндокринолог? Когда нужна его помощь?

Что означает высокий уровень сахара натощак?

Повышенный уровень глюкозы в крови натощак называют гипергликемией, и это означает следующее:

  • если уровень сахара натощак составляет 5,6–6,9 ммоль / л (100–125 мг / дл), то фиксируют аномальный уровень сахара в крови;
  • если уровень сахара натощак превышает 7 ммоль / л (126 мг / дл) в двух тестах подряд – диагностируют сахарный диабет.

При обнаружении аномального уровня глюкозы натощак рекомендуется ПГТТ-тест. Если через 2 часа после приема 75 г глюкозы тест показал уровень сахара в крови 7,8–11,1 ммоль / л (140–199 мг / дл), диагностируется аномальная переносимость. Однако если уровень глюкозы превышает 11,1 ммоль / л (200 мг / дл) – диагностируется диабет.

Другими причинами гипергликемии, не связанными с диабетом, являются:

  • терапия глюкокортикоидами
  • стресс
  • инфекции
  • переедание
  • рак поджелудочной железы
  • синдром Кушинга
  • акромегалия.

Низкий уровень сахара натощак – что это значит?

Низкий уровень глюкозы в крови известен как гипогликемия. У людей с диабетом это чаще всего является результатом приема слишком высоких доз гипогликемических препаратов или слишком высоких доз инсулина. У людей, не страдающих диабетом, слишком низкий уровень глюкозы в крови чаще всего является результатом пропуска нескольких приемов пищи.

Другие причины гипогликемии:

  • прием лекарств (бета-адреноблокаторы, некоторые антибиотики),
  • употребление алкоголя,
  • гипотиреоз,
  • надпочечниковая недостаточность,
  • слишком интенсивные физические нагрузки.

В наши дни одним из распространенных недугов является так называемый реактивная гипогликемия, обычно возникающая через 3–4 часа после еды. В результате нерегулярного приема пищи, а также чрезмерного употребления сладкого или кофеина нарушаются функции поджелудочной железы. После еды этот орган выделяет непропорционально большое количество инсулина, что приводит к слишком низкому уровню глюкозы в крови.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь