Домой про Здоровье Послеродовая диета – что есть и чего избегать? Примерное меню

Послеродовая диета – что есть и чего избегать? Примерное меню

2364
0
Послеродовая диета - что есть и чего избегать? Примерное меню

Послеродовая диета основана на принципах рационального питания. Особенно это касается питания кормящей мамы в первый месяц при коликах, когда у малыша только формируется микрофлора кишечника. В меню должны быть продукты из цельнозерновых злаков, нежирное мясо и морская рыба. Кроме того, у кормящей женщины повышенная потребность в жидкости, поэтому желательно выпивать около 2,5 литров жидкости в день в виде негазированной минеральной воды и травяных чаев.

Рацион кормящей мамы должен быть разнообразным и правильно сбалансированным. В первые дни после родов в меню должны быть продукты, богатые клетчаткой, например цельнозерновой хлеб и крупы. Постное мясо, как источником полезного белка, также играет важную роль в рационе питания.

Диета после родов – основные правила

Рацион кормящей женщины после родов должен основываться на разнообразном меню, состоящем из пяти приемов пищи в день. Способ кормления молодой матери играет особенно важную роль, так как от него зависит качество питания ребенка. Отметим, что рацион после родов может быть аналогичен рациону до беременности, но следует помнить, что трудноусвояемые продукты могут плохо сказаться на организме новорожденного. Основным источником энергии в рационе после родов должны быть сложные углеводы, которые должны обеспечивать от 45% до 60% суточной потребности кормящей женщины.

От 15% до 25% энергии должно поступать из белков, причем до 30% из жиров. Женщина после родов должна позаботиться о достаточном запасе витаминов и минералов, так как их недостаток может нанести вред не только ей, но и здоровью малыша. Особенно важно удовлетворить повышенные потребности женского организма в железе и кальции. Во многих случаях послеродовую диету следует дополнять пищевыми добавками и витаминными препаратами. Однако их можно использовать только после консультации с врачом.

Послеродовая диета – что есть?

В ежедневном меню кормящей женщины должно быть достаточно зерновых продуктов, таких как цельнозерновой хлеб, крупа (например, пшенная, перловая, гречневая), коричневый рис, овсянка. Эти продукты являются ценным источником пищевых волокон, которые предотвращают запоры и регулируют работу пищеварительного тракта. Это особенно важно для женщин с затрудненным опорожнением кишечника и повреждений от родовой деятельности. Источником полезного белка, необходимого для регенерации организма, должно быть нежирное мясо (например, птица без кожи), мясное ассорти и яйца. В рационе кормящей женщины также рекомендуется морская рыба, так как она содержит ненасыщенные жирные кислоты омега-3. благотворно влияющие на организм малыша и мамы. Эти соединения необходимы для правильного развития и работы головного мозга и сердечно-сосудистой системы.

Овощи и фрукты должны присутствовать при каждом приеме пищи. Следует ограничить употребление легкоусвояемых и газообразных продуктов, таких как капуста, горох, фасоль, грибы и т. д., если они вызывают нежелательные симптомы у матери и новорожденного. В рационе после родов ежедневно должно быть молоко и молочные продукты (например, творог, йогурт), а также растительные жиры. Кроме того, кормящая женщина должна ежедневно выпивать около 2,5 литров жидкости. Рекомендуемые напитки в послеродовой диете:

  • негазированная минеральная вода
  • домашние компоты
  • травяные и фруктовые чаи
  • фруктовые и овощные соки.

Диета кормящей женщины – противопоказанные продукты

Способ питания кормящей женщины, а значит, и тип потребляемой пищи напрямую влияет на качество питания новорожденного. Планируя меню, помните, все что ест мама, ест и ребенок. Из рациона после родов желательно исключить такие продукты как:

  • сырое мясо
  • газированные напитки
  • сыр с плесенью
  • готовые блюда быстрого приготовления
  • овощи с интенсивным вкусом и ароматом, например, чеснок, лук.

Важное правило в диете беременной женщины – избегать продуктов, содержащих искусственные добавки, такие как консерванты, красители и усилители вкуса. Желательно ограничить натуральный кофе и крепкий чай. Также запрещено употреблять алкогольные напитки во время грудного вскармливания.

Диета кормящей женщины после родов – примерное меню

1-й вариант

  1. Первый завтрак: овсяная каша на молоке с бананом и сушеной клюквой, чай или зерновой кофе.
  2. Обед: ломтик хлеба из непросеянной муки, творог, любой салат.
  3. Обед: овощной суп, запеченное в фольге филе трески с майораном, коричневый рис, отварной шпинат, посыпанный сыром фета, стакан травяного чая.
  4. Полдник: яблочный мусс из 2-х натертых яблок с чайной ложкой пшеничных отрубей и грецких орехов, стакан негазированной минеральной воды.
  5. Ужин: пшеничный хлеб, кусок жареной свинины, 2 листа салата, помидоры и салат из свежего базилика.

2-й вариант

  1. Первый завтрак: оладьи из цельнозерновой муки с фруктами и натуральным йогуртом.
  2. Обед: яичная паста, ломтик хлеба из непросеянной муки, салат из яблок и цикория.
  3. Обед: ячменный суп с перловкой, рагу из кабачков с морковью и укропом, подается с цельнозерновой пастой.
  4. Полдник: бананово-молочный коктейль с пшеничными отрубями.
  5. Ужин: 2 ломтика хлеба из непросеянной муки, салат из тунца.