Домой Статьи Про портновские аксессуары

Про портновские аксессуары

2178
0
Про портновские аксессуары

У каждой портнихи в арсенале огромное количество различных аксессуаров, в том числе и специальные ножницы. Первым этапом в создании текстильного изделия является раскрой, а потому от качества инструмента для этого зависит очень многое. Ведь если ножницы будут некачественными, будут «зажевывать» ткань, а не резать ее, части изделия будут неровными и неопрятными. И даже оверлок все исправить не сможет.

Как выбрать портновские ножницы?

Ножницы портного должны быть высочайшего качества. Они имеют определенную форму, которая позволяет швее быстро и ровно разрезать любые материалы – и тонкие, и толстые.

Ножницы для швей бывают таких видов:

  • портновские. Это классический вариант. Лезвия у них длинные, с острым концом – длина достигает до 25 см. Ручки имеют разную форму колец – нижнее в форме овала вмещает четыре пальца, а верхнее круглое – один. Лезвия расположены очень низко, чтобы в процесс разрезания ткань не сильно поднималась. Качественные ножницы изготовлены из прочной стали, которая не будет ржаветь. Также есть профессиональные изделия с лазерной заточкой лезвий;
  • закройные. Часто обычных портновских ножниц недостаточно, а потому в коллекции швеи можно найти и закройные изделия. У них бывает разная длина, ширина и форма лезвий, что необходимо для работы с разными материалами. Так, если вы работаете с толстыми тканями, ножницы будут иметь широкие лезвия. Для тонких подойдут изделия со специальной заточкой – на нижнем лезвии имеются зубчики, которые не дают ткани выскальзывать в процессе разрезания, а потому линия всегда будет ровной. Ножницы, у которых закругленные концы, подходят для работы с многослойными материалами, кожей, трикотажем;
  • раскройные ножи. Это очень легкое приспособление, которое часто используют мастерицы в пэчворке, когда нужно быстро получать большое количество квадратных или прямоугольных кусочков ткани. Но и для раскроя одежды они тоже подходят. Их уникальность заключается в бритвенной остроте лезвий – достаточно провести по ткани, слегка надавливая, и нож идеально отрежет необходимую деталь.

Отдельного внимания заслуживают ножницы для вышивания. Они миниатюрные, имеют тонкие и острые лезвия. Часто их называют «цапельками». Такие изделия выглядят настолько привлекательно, что даже могут служить отличным подарком тому, кто любит вышивать.

Ножницы для раскроя выбрать не так сложно – в продаже их огромное количество. Но здесь важно выбирать изделия проверенных производителей, чтобы они не тупились быстро, не ржавели и не портили дорогие ткани.