Домой Статьи Собственная серверная или внешний дата-центр

Собственная серверная или внешний дата-центр

923
0
Дата-центр

Многие крупные компании задаются вопросом, где хранить свои данные и где разместить собственный сервер. Большинство из них до сих пор используют собственную серверную – маленькую комнату с несколькими шкафами, расположенную где-то на территории компании. Однако в последнее время услуги по размещению серверов, то есть передача данных во внешний дата-центр, становятся все более популярными. В чем преимуществ такого решения? Что выгоднее? Об этом расскажут специалисты компании Dc.Volia.

Стоимость собственной серверной комнаты по сравнению с внешним дата-центром

На самом деле, решение разместить сервер в дата центре, в большинстве случав принимается по причине огромных расходов на содержание собственной серверной. К сожалению, многие люди забывают, что создание собственной серверной всегда сопряжено с большими затратами. Поскольку одной небольшой комнаты и серверного шкафа недостаточно. Серверы должны работать в соответствующих условиях, т.е. с соответствующей температурой и влажностью воздуха. Серверная – это инфраструктура, которая включает в себя питание, охлаждение, коммутацию, обслуживание и безопасность. Чтобы сервер работал эффективно, а данные были в безопасности, необходимо купить большое количество оборудования, включая современные системы пожаротушения, систему кондиционирования воздуха, электрическое оборудование, устройства бесперебойного питания и телекоммуникационные соединения. И это только часть расходов. Не забывайте про найм специалистов для работы с сервером, которых нужно еще найти или обучить. Но в любом случае, услуги такого персонала будут стоить очень дорого.

Помимо стоимости оборудования, которое необходимо время от времени обновлять, также не забывайте про ежемесячные расходы на подключение к интернету и, прежде всего, на электроэнергию.

В случае собственного серверного помещения, в котором нет систем бесперебойного питания и пожаротушения, всегда есть риск возникновения пожара и риск отключения электроэнергии. К сожалению, даже час отключения электроэнергии может дорого стоить, особенно если речь идет об интернет-магазине, который попросту потеряет клиентов.

Безопасен ли внешний дата-центр?

В большинстве случаев собственную серверную используют из-за боязни утечки данных со стороннего дата-центра или физической кражи сервера. Насколько эти опасения оправданы? По мнению специалистов, утечки данных так же редки, как и авиакатастрофы. Почему? Потому что внешние компании, предоставляющие услуги колокации, имеют специализированные системы безопасности, такие как системы наблюдения, замки и двери безопасности, а также собственный охранный персонал. Кроме того, ДЦ используют специализированное программное обеспечение, которое защищает данные от взлома. Если вы захотите создать подобную систему безопасности у себя в компании, то приготовьтесь к дополнительным расходам.

Подведем итоги

Мы должны помнить, что обустройство собственной серверной – всегда сопряжено с огромными расходами, поэтому такое решение доступно далеко не всем, особенно, когда компания только начинает развиваться. Кроме того, не забывайте, что уровень расходов на содержание серверной будет постоянно расти с ростом цен на электроэнергию или заработной платы специалистам.

В такой ситуации лучше воспользоваться услугами специализированных компаний, предоставляющих VPS, а также услуги аренды или размещения сервера. Разница в затратах на содержание собственной серверной комнаты и услугой по размещению сервера в ДЦ огромна и может достигать сотен тысяч гривен.