Домой про Здоровье Безрецептурные препараты от геморроя – состав, показания, действие

Безрецептурные препараты от геморроя – состав, показания, действие

1059
0
Геморрой

Сегодня в любой аптеке можно найти широкий спектр лекарств от геморроя в разной форме и с разными действующими веществами. Это и таблетки, и свечи, и мази, и гели местного действия. Поэтому этот болезненный недуг можно лечить по-разному. Какие препараты от геморроя самые эффективные? Какие безрецептурные и рецептурные препараты от геморроя хорошо себя зарекомендовали у врачей и пациентов?

Лекарства от геморроя – чем они помогают?

Геморроидальная болезнь заднего прохода, также известная как геморрой – это довольно распространенное заболевание – по оценкам специалистов, им страдает каждый второй украинец. При этом мало кто знает, что на самом деле геморрой есть у всех и здесь мы имеем в виду те самые венозные сосуды с подушкообразной структурой, которые расположены в анальном канале. Эти венозные сосуды или как их еще называют геморроидальные узлы, предназначены для герметизации анального канала и вместе с мышцами сфинктеров дают нам контроль над прохождением газов и стула. Когда в теле возникает нервный импульс, сигнализирующий о начале дефекации, геморроидальные узлы освобождаются от крови открывая анальный проход.

Однако, если геморроидальные узлы растянуты, они чрезмерно наполняются кровью и не могут полностью освободиться от крови, они перестают работать должным образом. Оставшаяся в них кровь приводит к развитию воспаления в узелках и тканях заднего прохода. Этот недуг называется геморроидальной болезнью или геморроидальным варикозным расширением вен. Варикозное расширение вен анального канала может проявляться:

  1. постоянный зуд и жжение вокруг заднего прохода;
  2. боль в анусе, особенно при дефекации;
  3. кровотечение и подтекание слизи из заднего прохода (кровь или небольшие пряди слизи могут появиться на туалетной бумаге или в стуле);
  4. ощущение неполного опорожнения кишечника и влажного ануса.

Основные причины геморроидальной болезни:

  1. малоподвижный образ жизни;
  2. ожирение;
  3. неправильная диета с низким содержанием клетчатки;
  4. недуги, которые связаны с частыми поносами или запорами;
  5. беременность и естественные роды;
  6. в некоторых случаях – опухолевые заболевания пищеварительной и выделительной системы.

В связи с широким спектром возможных причин появления геморроя, при первых его признаках нужно как можно быстрее обратиться к врачу. Он определит дальнейшее обследование и по результатам анализов сможет оценить, какое лечение геморроя будет наиболее эффективным в том или ином случае.

Среди доступных в продаже препаратов от геморроя для местного применения, следует выделить мази, гели и свечи, которые в первую очередь предназначены для облегчения боли.

Если мы говорим о воздействии на причину появления геморроя, то здесь чаще всего используются пероральные препараты. При этом как правильно для эффективного лечения достаточно лекарств, которые отпускаются без рецепта.

Совет от врача: При лечении геморроя чрезвычайно важно поддерживать надлежащую гигиену пораженного участка заднего прохода. В этом могут помочь специальные препараты для интимной гигиены на основе трав, поддерживающих лечение геморроидального аноректального заболевания. Также не забывайте применять любые лекарства для местного применения от геморроя с соответствующими антисептическими средствами. В противном случае ситуация может ухудшиться.

Лекарства от геморроя – наиболее часто используемые лекарственные вещества

Разнообразные рецептурные и нерецептурные формы лекарств от геморроя, как правило созданы на основе схожих активных ингредиентов. В их состав чаще всего входят такие вещества, как:

  • Фенилэфрина гидрохлорид. Это вещество эффективно сужает сосуды и чаще всего используется в лекарствах для местного применения. Ярким примером тому, являются свечи Релиф®, которые уменьшают зуд, оттек и нормализует приток и отток крови геморроидальных узлов. Для более подробного ознакомления с информацией о препарате, инструкцию и применение свечей Релиф вы найдете на сайте www.relief.ua.
  • Диосмин. Это растительное соединение, которое классифицируется как флавоноид. Действие диосмина заключается в снижении натяжения стенок кровеносных сосудов и их проницаемости. Это также способствует уменьшению венозной емкости и облегчению лимфодренажа. В препаратах, доступных в аптеке, обычно используется микронизированный диосмин, благодаря чему увеличивается его растворимость и значительно упрощается процесс абсорбции. Диосмин обычно содержится в пероральных препаратах от геморроя в форме таблеток.
  • Трибенозид. Это противовоспалительный препарат, который уменьшает заложенность и связанный с ним отек тканей, а также способствует оттоку крови из вен. Таким образом, он помогает нейтрализовать жжение и зуд, связанные с геморроидальным заболеванием, а также чрезмерное натяжение тканей. Трибенозид часто встречается в кремах и суппозиториях от геморроя.
  • Эскулин. Это вещество растительного происхождения – производное кумарина. Он работает за счет ограничения проницаемости капилляров, что приводит к заметному уменьшению отека тканей.
  • Рускогенин. Его получают из растения – ​Иглица колючая (Ruscus aculeatus). В лекарствах от геморроя для местного применения он нейтрализует действие веществ, известных как медиаторы воспаления. В результате он уменьшает отек, снимает воспаление и восстанавливает кровеносные сосуды.
  • Висмута галлат основной (III). Часто его включают в свечи от геморроя. Он, прежде всего, обладает вяжущим, антибактериальным и абсорбирующим действием. Он также уменьшает отечность геморроидальных узлов. Лекарства от геморроя, которые содержат висмута галлат, обычно также содержат танин и оксид цинка – такое трио обладает противовоспалительным действием и защищает клетки кровеносных сосудов и заднего прохода.
  • Гидрокортизон. Это популярное стероидное противовоспалительное средство. Чаще всего он содержится в лекарствах для местного применения от геморроя. Помимо подавления воспаления, гидрокортизон также вызывает сокращение кровеносных сосудов, что снижает интенсивность зуда, дискомфорта и жжения в заднем проходе. Из-за своего сильного действия гидрокортизон обычно содержится в лекарствах, отпускаемых по рецепту.
  • Лидокаин и тетракаин. Это вещества с местноанестезирующим действием. При ректальном введении они устраняют ощущение жжения и зуда и нейтрализуют боль.