Домой Мой дом Как выбрать полотенца, которые вытирают насухо и быстро сохнут

Как выбрать полотенца, которые вытирают насухо и быстро сохнут

3020
0

Выбирая полотенца нужно учитывать не только внешний вид, поскольку далеко не всегда красивые изделия обеспечивают хорошую впитываемость влаги. Чтобы гарантированно купить полотенца хорошего качества, стоит обратить внимание на несколько факторов. В этой статье эсперты интернет магазина polotenca.ua дадут несколько полезных советов, котрые помогут сделать правильный выбор.

Свойства материала

Лучше всего выбирать полотенца из стопроцентного хлопка. Они мягкие, приятные на ощупь и обладают хорошими впитывающими свойствами. Материал со слишком большим количеством синтетических тканей может быть таким же мягким на ощупь, но достаточно протереть им влажные руки, чтобы увидеть, как ткань не впитывает воду, а размазывает её по поверхности кожи. Как вы понимаете, такие изделия абсолютно бесполезны в ванной комнате.

В качестве аналога хлопковым изделиям можно использовать полотенца из бамбуковых волокон, которые обладают антибактериальным действием, и к тому же  очень хорошо впитывают воду и быстро сохнут.  Что касается такого современного материала как микрофибра, то здесь стоит отметить высокую прочность и более плотную структуру, но вот что касается впитываемости, то здесь она проигрывает хлопковым и бамбуковым изделиям.

Какой должна быть структура полотенца?

Также обратите внимание на структуру материала. Каждое полотенце состоит из основы в виде толстых волокон, переплетенных под прямым углом, и петель, которые проходят сквозь ткань, образуя характерный ворс. В зависимости от того, насколько плотно выткана основа полотенца и насколько плотны отдельные петли, можно оценить впитывающую способность и прочность полотенца. Лучше выбирать модели, в которых плотность их обоих будет максимально высокой.

О толщине полотенца и его впитывающих свойствах лучше всего судить по весу.

Полотенца с массой 400-500 г на квадратный метр относятся к разряду быстросохнущих, они однозначно тоньше других и полностью высыхают на солнце. После стирки они лучше всего работают как пляжные полотенца или полотенца для рук.

Типичным вариантом для ванны являются полотенца плотностью более 500 г на квадратный метр. Они гораздо дольше сохнут, но отличаются лучшим впитыванием. Этот базовый вес чаще всего используется в гостиничных полотенцах.

Также не забывайте об эстетике изделий. Обратите внимание на качество кромки по краям ткани. Слишком большое количество украшений может нарушить впитывающие свойства полотенца. С другой стороны, слишком слабая строчка может быть признаком того, что шов распадется после нескольких стирок.

Как ухаживать за полотенцами

Прежде всего, следуйте инструкциям производителя на этикетке. Полотенца нельзя стирать при температуре выше 60 градусов по Цельсию, ни в коем случае нельзя гладить их, так как это повредит верхний слой ткани. Однако помните, что ключ к достижению желаемого результата после стирки — это правильное количество полотенец, которое вы кладете в стиральную машину . Если барабан набить до краев, от этой смеси будет мало толку. Так что лучше разложить белье на несколько загрузок, вместо того, чтобы рисковать тканью, забив барабан до отказа.

Неприятный запах полотенец — как предотвратить?

Помните, что даже новые полотенца могут издавать характерный неприятный запах уже  через несколько недель использования. Основная причина этого – слишком много ополаскивателя и кондиционера . Специальное покрытие, закрывающее волокна, препятствует действию стирального порошка и, таким образом, не позволяет тщательно смыть загрязнения.

Вместо использования сложных средств, по типу «3 в 1», полотенца лучше стирать обычными средствами с небольшим добавлением уксуса. Также не забывайте проветривать комнату, где вы сушите полотенца. Убирайте их в шкаф только после того, как они полностью высохнут, иначе запах «просочится» и через другие материалы.

Как сохранить мягкость полотенец

Избыток ополаскивателя моджет привести у негативным последствиям. Когда его концентрация слишком высока, вместо того, чтобы смягчить ткань, он может сделать ее еще более грубой. Если после купания вы хотите обернуться мягким пушистым полотенцем, смешайте уксус с пищевой содой и добавьте в стиральную машину. Таким образом, вы не только удалите с ткани остатки ополаскивателя, но и сделаете её более мягкой. Этот метод безопасен для красителей, поэтому его можно использовать при каждой стирке.

Эти советы подойдут не во всех случаях – если не смотря на все усилия  полотенце не впитывает воду и стало грубым на ощупь, то его, скорей всего нужно заменить новым.