Домой про Здоровье Хирургическое удаление зуба мудрости. Как проходит операция?

Хирургическое удаление зуба мудрости. Как проходит операция?

1128
0
Почему болят зубы после лечения и удаления?

Зубной ряд человека состоит из 32 зубов, среди которых есть резцы, клыки, премоляры и коренные зубы. Восьмерки, широко известные как зубы мудрости, относятся к последней группе. Со стоматологической точки зрения они представляют собой третьи моляры. Обычно они прорываются по достижении совершеннолетия, но известны случаи, когда они появляются только в возрасте 30-40 лет. Зубы мудрости относятся к рудиментарным органам, которые утратили свою первоначальную функцию в ходе эволюции, но при этом они часто вызывают множество проблем во рту, и самый популярный метод лечения, является хирургическая стоматология, или проще говоря, удаление. В этой статье эксперты клиники DENTALIKA, расскажут об особенностях этой процедуры.

Как выглядит хирургическое удаление восьмерок?

Прежде чем хирургически удалить зубы мудрости необходимо тщательно подготовиться к процедуре. Стоматолог должен сначала оценить анатомические условия для проведения операции. Для этого ему может потребоваться дополнительная диагностика:

  • пантомографическое изображение
  • конусная томография
  • анализы крови (например, чтобы проверить, правильно ли функционирует система свертывания).
Зуб мудрости, выросший в горизонтальном положении
Зуб мудрости, выросший в горизонтальном положении

К сожалению, у процедуры удаления зуба мудрости есть одна особенность – она известна своей болезненностью. Удаление восьмерок чаще всего проводится под местной анестезией, которая нейтрализует неприятные ощущения. Пациент может только ощущать давление на ткани во время операции. В некоторых случаях стоматолог может решить провести операцию удаления под общим наркозом.

В зависимости от анатомических условий процедура может немного отличаться. Зуб, который полностью прорезался чаще всего достаточно поддеть соответствующими инструментами и полностью вынуть из лунки. С нижними зубами мудрости или с зубами, которые прорезались не полностью, все намного сложнее. В этом случае может потребоваться манипуляция с костью, которая окружает зуб и слизистой оболочкой.

После операции хирург часто накладывает швы. Они предотвращают расхождение раны, уменьшают кровотечение и способствуют заживлению. Обычно их снимают через 7 дней после процедуры, но иногда стоматолог решает оставить швы немного дольше.

Хирургическое удаление восьмерок под наркозом.

В связи с более простой процедурой и меньшим риском осложнений, местная анестезия используется чаще всего.  Однако иногда необходимо использовать общий наркоз. Показаниями к применению общей анестезии в стоматологии являются:

  • пациенты, которые не сотрудничают (например, дети или люди, страдающие психическими расстройствами)
  • удаление большого количества зубов
  • аллергия на препараты, используемые для местной анестезии
  • очень высокий страх перед операцией под местной анестезией.

В случае удаления восьмерок наиболее частыми причинами использования анестезии являются крайняя дентофобия (боязнь стоматологических процедур) и одновременное удаление нескольких зубов.

Общая анестезия – это когда пациенту вводят лекарства, которые вводят его в состояние, подобное сну, во время которого он не чувствует боли.

Перед тем, как будет проведена анестезия, необходимо проконсультироваться у анестезиолога и заполнить специальную анкету.

По окончании лечения пациент просыпается и требуется несколько часов, чтобы ему полностью прийти в себя. В случае появления тревожных симптомов необходимо будет незамедлительно обратиться к врачу.

После наркоза может нарушиться координация движений и время реакции, поэтому не садитесь за руль в один и тот же день.

Зуб мудрости откинут назад
Зуб мудрости откинут назад

Хирургическое удаление восьмерок – сколько времени длится?

Продолжительность процедуры удаления зависит от множества различных факторов:

  • от количества удаленных зубов
  • от анатомических условий
  • от доступных методов и инструментов
  • от опыта хирурга и дополнительных процедур.

При благоприятных анатомических условиях и несложном положении зуба мудрости профессиональный стоматолог может избавиться от восьмерки максимально быстро. Однако учтите, что вся процедура занимает немного больше времени.

Перед удалением врач делает местную анестезию. Затем нужно подождать несколько минут, прежде чем можно будет начать фактическую операцию. Рана после процедуры должна быть закреплена швами, часто используются введение богатой тромбоцитами плазмы, озонирование и другие мероприятия, направленные на поддержку процесса заживления, при этом все они продлевают время операции еще на несколько минут.

Во многих случаях восьмерки не растут должным образом. Зуб мудрости, который развивается горизонтально («лежачая восьмерка»), заставляет оставшиеся зубы скучиваться и смещаться.

Не прорезавшиеся зубы мудрости могут вызывать боль, отек зубов и воспаление прилегающих тканей. В этих ситуациях операция может занять больше времени из-за дополнительных процедур, таких как доступ к зубу или долбление.

Хирургическое удаление восьмерок – выздоровление

В большинстве случаев именно от пациента в большей степени зависит конечный результат лечения и предупреждение возможных осложнений. Поэтому очень важно тщательно следовать инструкциям после удаления зубов мудрости.

Через несколько часов после операции  может появиться боль и воспалительный отек, связанные с хирургическим воздействием на ткани.  Это состояние обычно длится 2-3 дня, и обезболивающие, которые принимает пациент, и прохладные компрессы, прикладываемые к щеке, могут принести облегчение.

В период восстановления лучше отказаться от курения, алкоголя, твердой пищи и продуктов, богатых кофеином.

Специальные полоскания и бережная чистка зубов помогут сохранить надлежащую гигиену полости рта и создать оптимальные условия для заживления.

По окончании лечения стоит узнать подробности приёма рекомендуемых препаратов у стоматолога.  Если симптомы воспаления, такие как боль и отек, сохраняются или усиливаются через несколько дней и у вас поднимается температура, как можно скорее обратитесь к стоматологу. Эти симптомы могут указывать на раневую инфекцию, которая требует лечения антибиотиками.

Подведем итоги

  1. Зубы мудрости – это зубы, которые утратили свою функцию в процессе эволюции, а кроме того, быстро портятся из-за своего местоположения.
  2. Лечение следует начинать с консультации врача-стоматолога-хирурга.
  3. Лучший способ лечить зубы мудрости – удалить их.
  4. Процедура несложная и при хороших анатомических условиях операция пройдет очень быстро. 5. Операция чаще всего проводится под местной анестезией, но, в зависимости от необходимости, также применяется общий наркоз.
  5. После процедуры неукоснительно выполняйте указания врача. Благодаря этому можно снизить риск осложнений и ускорить заживление ран.