Домой про Здоровье Дом престарелых. Частный или государственный?

Дом престарелых. Частный или государственный?

3911
0

Очень часто дома престарелых являются единственной возможностью обеспечить достойную и безопасную старость близким. Законодательство нашей страны предусматривает возможность предоставления социальной помощи одиноким людям, которые оказались недееспособны по причине возраста  или болезни. При этом демографические прогнозы показывают, что таких людей с каждым годом становится все больше. Но, как выбрать дом престарелых? Чем частные пансионаты отличаются от государственных и есть ли альтернатива для них?

Частные дома престарелых

Согласно статистическим данным, рынок частных медицинских услуг постоянно растет. Это неудивительно – частные медицинские услуги, реагируя на растущий спрос, заполнили пробел, созданный плохой системой здравоохранения в Украине. Это касается и частных домов престарелых, чье количество продолжает расти каждый год. Они являются своего рода альтернативой государственным заведениям, которые не справляются с текущей нагрузкой.

Главное преимущество частных домов престарелых в лучшем финансировании, что положительно сказывается на комфорте жильцов и качестве их обслуживания. Разницу в условиях проживания можно оценить  на примере пансионата Happyhome, посетив их сайт https://happyhome.kiev.ua/ru/blog-ru/dom-prestarelyh-v-vishnevom/  . Но, за все приходится платить, поэтому проживание в частном пансионате стоит дороже. В среднем  стоимость варьируется от 10 до 15 тысяч гривен, в зависимости от качества предоставляемых услуг. Конечно, это цена не окончательная и может быть существенно выше, если постояльцу требуется  особый уход.

Государственные дома престарелых

Это учреждения, финансируемые местными органами власти. Они предназначены для пожилых людей, которые больше не могут функционировать самостоятельно, по причине болезни или преклонного возраста. Как правило, подобные дома престарелых обеспечивают только базовые  потребности своих клиентов:

  • место жительства
  • питание
  • одежда
  • уборка
  • уход
  • медицинское наблюдение.

Кроме того, такие учреждения оказывают помощь в решении личных вопросов, заботятся о повышении работоспособности и активности своих жителей посредством трудотерапии, культурных мероприятий и т. д.

Главный недостаток государственных заведений в  их плохом финансировании, что негативно сказывается на качестве услуг, комфорте и безопасности пациентов. И если говорить откровенно, то большинство таких заведений находятся в плачевном состоянии и способны  обеспечивает только базовые потребности клиентов. Но, даже несмотря на это, устроить своих близкий в государственные дома престарелых очень сложно, поскольку количество претендентов превышает их возможности. Особенно это касается тех учреждений, где оказывается  специализированная медицинская помощь. В чем же причина такой популярности государственных заведений? Все очень просто – низкая стоимость.

Дом престарелых – государственный или частный?

Поскольку поместить пожилого человека в государственный дом престарелых очень сложно, частные пансионаты стали пользоваться большой популярностью. И здесь есть как минимум несколько причин:

  • Частные пансионаты могут практически сразу поселить пациента, минуя сложные административной процедуры, как в случае государственных учреждений.
  • Ценовая конкурентоспособность. Частные дома престарелых должны обеспечивать максимальный комфорт постояльцев, но при этом их деятельность в Украине никак не регламентируется и не стандартизируется. Поэтому они не обязаны применять, например, установленные законом стандарты обслуживания и квалификации персонала, а это значит, что они могут сэкономить на расходах и оказывать услуги дешевле.
  • Более состоятельные люди, с более высокими требованиями могут выбрать частное учреждение, которое предлагает более качественные услуги: индивидуально подобранное питание, реабилитационные и развивающие занятия, при необходимости, интенсивную медицинскую помощь, доступ в Интернет, культурные и интеграционные мероприятия, возможность взять с собой своего питомца.

Большинство таких  домов престарелых могут организовать быструю консультацию специалиста, чтобы помочь избежать очередей в службы общественного здравоохранения. У некоторых есть специализированные отделения для людей с психическими расстройствами и деменцией — мест для таких пациентов в государственных домах престарелых катастрофически не хватает.

Негосударственные пансионаты также более гибкие в вопросах адаптации к потребностям пациентов, включая краткосрочное пребывание, например для реабилитация после инсульта или операции.

Альтернатива домам престарелых

Исследования показали, что наиболее эффективной формой ухода за пожилыми людьми является помощь по месту жительства – она не требует выведения пожилого человека из среды и условий, к которым он привык. Для тех, кто нуждается только в поддержке в повседневной жизни, центры социальной помощи предлагают услуги по месту жительства, тем более, что они намного дешевле, чем проживание в доме престарелых.