Домой Бытовая техника Какую кофемолку выбрать?

Какую кофемолку выбрать?

2982
0
Какую кофемолку выбрать?

Покупка молотого кофе обеспечивает удобство использования и в то же время избавляет от необходимости покупки кофемолки. Но эксперты утверждают, что самый лучший кофе получается из свежемолотых зерен, поэтому рано или поздно, любой любитель кофе заразится идеей кофемолку. Тем более, что зерна всегда стоят дешевле, а значит, можно немного сэкономить.

Жерновая кофемолка

Если выбираете домашнюю кофемолку, то она должна быть максимально простой, но при этом максимально эффективной. Но и здесь нужно учесть массу нюансов, поскольку конструкция имеет большое значение.

Электрическая кофемолка
Электрическая кофемолка

Если мы говорим про жерновую модель, то главная её особенность заключается в том, что она позволяет выбирать степень помола, т.е. размер частиц, который необходим выбранному способу заваривания:

  • Для заваривания кофе в турке или прямо в чашке, нужен мелкий или тонкий, как пыль помол.
  • Для простой рожковой кофемашины нужен мелкий помол, или как его еще называют эспрессо-помол. При ни в коем случае не тонкий (пылевой) помол, поскольку плотность при трамбовке в рожок будет значительно выше, а рабочего давления может и не хватить, чтобы продавить воду через «таблетку».
  • Для гейзерной кофеварки нужен средний или крупный помол. Слишком мелкие частицы тонкого помола в такой кофеварке создадут большой осадок.
  • Для заваривания кофе при помощи френч-пресса рекомендуется использовать крупный помол.
Равномерность помола роторной и жерновой (справа) кофемолки
Равномерность помола роторной и жерновой (справа) кофемолки

Но, что еще не менее важно для жерновой кофемолки, так это равномерность помола, которую она обеспечивает, чего нельзя сказать про роторные модели. Что касается стоимости, то цена на хорошую модель может быть очень высокой. Например, на сайте https://domkofe.com.ua/product-category/kofemolki/, кофемолка GAGGIA MD58 COMPACT будет стоить порядка 11 тысяч гривен.

Роторные кофемолки

Самым недорогим решением для помола свежего кофе является кофемолка роторного типа. В этом случае за помол зерен отвечают лезвия, измельчающие кофе как блендер. Как правило, такие модели отлично подходят для помола для специй и злаков, но вот что касается кофе, то здесь больше вреда, чем пользы.

Ручная кофемолка

Для правильного заваривания кофе все молотые частицы должны быть примерно одинакового размера, что позволяет подобрать оптимальную температуру и время заваривания. В роторных кофемолках каждое размолотое зерно ломается в случайном месте, когда оно ударяется о вращающееся лезвие. При таком воздействии каждая из частиц имеет совершенно разный размер. Во время заваривания мельчайшие частицы «раскроются» всего за несколько секунд, а крупным потребуется гораздо больше времени.

Ручная или электрическая?

Кроме настоящих фанатов кофе, которые относятся к процессу заваривания, как к настоящему ритуалу, большинство людей даже не задумываясь выберут электрическую модель и правильно сделают. Электрическая модель позволяет максимально быстро и без усилий смолоть большой объем кофе, к тому же, такие модели стоят гораздо дешевле хорошей ручной кофемолки.