Домой Статьи Как правильно хранить и ухаживать за бильярдным кием

Как правильно хранить и ухаживать за бильярдным кием

2755
0
Как правильно хранить и ухаживать за бильярдным кием

Многие думают, что для игры в бильярд нужны только стол, шары и кий. В какой-то степени они правы, но, чтобы не просто играть, а играть комфортно, нужно знать, как правильно ухаживать за игровым оборудованием. В этом руководстве мы подскажем, как правильно подготовить бильярдный кий к игре, как его обслуживать и как хранить, чтобы им можно было пользоваться как можно дольше.

Хранение бильярдного кия

Кий лучше всего хранить в вертикальном положении в специальных киевницах или держателях, где снизу он бампером упирается в специальную подставку, а сверху фиксируется клипсой на кронштейне. Самый простой такой держатель на 4 кия на сайте https://tt-billiard.ua/interer/kievnicy_polki/ будет стоить порядка 400 гривен, а вот самая простая киевница будет стоить как минимум в два раза дороже. Но, любой из этих вариантов защищает кий от нагрузок или от падения непосредственно на твердую или острую поверхность. Что касается горизонтальных держателей и полок, то в их случае кий висит под действием собственного веса и может деформироваться.

Держатель для кия
Держатель для кия

Если планируете часто перевозить кий, то лучше  это делать в специальном чехле, который отлично защищает кий от падений на землю, в результате чего часто образуются вмятины или растрескивание лака рукояти. Дефекты, вызванные ударами об острые края, особенно на участках шафта, сильно ощутимы и раздражают при движении кия по руке во время игры.

Также обратите внимание на правильную температуру хранения – желательно, чтобы кий хранился при температуре от 16°С до 24°С в проветриваемых помещениях. Высокие температуры или резкие перепады температур, например, вблизи обогревателей, каминов, могут привести к быстрому высыханию древесины и деформации/изгибу палки. Влияние низкой температуры будет иметь аналогичный эффект, поэтому эксперты не рекомендуем оставлять палку, например, в багажнике автомобиля на морозе.

Киевница
Киевница Классик на 6 киев — tt-billiard.ua

Уход за наклейкой

Одним из важнейших элементов бильярдного кия является его наконечник или как его еще называют «наклейка». Это единственная часть, которая соприкасается с шаром при ударе, и поэтому она очень важна.

Играть кием без наконечника практически невозможно. Сегодня в продаже можно найти массу разных моделей наклеек от разных производителей из разных материалов, разной жесткости, по разной цене.   Вне зависимости от типа — наконечник всегда можно заменить или в какой-то мере модифицировать. Даже аккуратное с наклейкой может существенно повлиять на характер бильярдного кия. С помощью специальных скребков (шейпер-махровка) можно придать наконечникам нужную форму – более-менее округлую, и сделать так, чтобы мел лучше прилипал к поверхности. Эта простая процедура облегчает придание вращения и предотвращает т.н. киксы, то есть неудачные удары (скольжения наклейки по шару).

Наклейки на новых бильярдных киях обычно специально не обрабатываются, чтобы каждый игрок мог лично подогнать его под свои нужды. Не все об этом знают и поэтому очень часто во время игры может возникнуть проблема проскальзывания наклейки по шару. Поэтому желательно купить вышеупомянутый шейпер-махровку, ведь он пригодится не только перед первой игрой, но и позже, когда наклейка начнет изнашиваться, менять свою форму. Если при помощи этого инструмента снять изношенный слой, кий будет работать максимально эффективно. Конечно, через какое-то время наступит момент, когда такой наконечник придется полностью заменить.

Уход за бильярдным кием

Обслуживание и уход за бильярдным кием также очень важны. Помимо эстетической ценности, ухоженная палка обладает лучшими свойствами. Наиболее распространенной проблемой является налет, который образовывается при движении кия по мосту (так в бильярде называют кистевой упор).  Поэтому кий периодически следует мыть и очищать соответствующими средствами и салфетками. Лучше всего применять специальные средства по уходу, которые бережно очищают поверхность кия, дополнительно защитит древесину от чрезмерного высыхания и влаги, и сохраняют её свойства. После такого ухода кий будет очень приятным на ощупь при скольжении по руке и более устойчивым к загрязнениям.

Эксперты не рекомендуем использовать наждачную бумагу для чистки бильярдного кия, поскольку она может повредить защитный слой. Наждачную бумагу следует использовать в крайнем случае, только в случае очень серьезных загрязнений, когда все другие меры не помогли. При этом нужно применять только мелкозернистую наждачку, используя её очень осторожно и деликатно.

Для уходя за моделями кия из стеклопластика (стекловолокна) можно использовать только чистящие жидкие средства, растворяющие грязь. Не допускается использование наждачной бумаги или абразивных чистящих средств.