Домой Электроника Комбо-ресиверы: 5 основных вопросов и ответов

Комбо-ресиверы: 5 основных вопросов и ответов

2862
0

Кто бы мог подумать, что в эпоху многофункциональных телевизоров с интегрированными тюнерами разного формата, внешние комбо-ресиверы будут по-прежнему пользоваться большой популярностью.  И такая популярность вполне заслужена, поскольку комбо-ресиверы имеют целый ряд преимуществ, которые недоступны встроенным тюнерам.

Для справки: Внешние комбо-ресиверы – это устройства 2в1 и 3в1, способные одновременно принимать разные типы сигналов DVB-T/ T2+DVB-S/S2 или DVB-T/T2+DVB-S/S2+DVB-C.

Зачем нужен комбо-ресивер?

Причин популярности комбо-ресиверов много, но одна из них заключается в том, что производители телевизоров обычно не уделяют должного внимания правильной разработке программного обеспечения, дающего больше свободы пользователю.

Кроме того, зачастую в телевизорах отсутствуют слоты для карт или модулей, которые способны расширить дополнительный функционал устройства.  И что еще немало важно — комбо- ресиверы с операционной системой Linux дают столько возможностей для работы с сигналом, сколько никогда не смогут дать  даже самые лучшие телевизоры в мире.

Более того, зачастую, производители телевизоров буквально навязывают пользователям ограничения, лишая их многих возможностей либо предоставляя их платно, как отдельную опцию.

Какой комбо-ресивер выбрать?

Еще несколько лет назад основной причиной покупки тюнеров, было желание модернизировать старый телевизор, оснастив его отсутствующим тюнером DVB- T/ T2. Это была вынужденная мера, в связи с переходом телевидения  с аналогового на цифровое вещание.

Сейчас эти тюнеры являются неким пережитком, новейшие модели комбо-ресиверов имеют практически неограниченные возможности, превосходящие воображения рядового пользователя телевизора. Поэтому прежде чем выбрать определенную модель, вы должны четко понимать, какие функции хотите получить.

Нет смысла дополнительно покупать комбо-ресивер, если у вас уже есть хороший тюнер для T2 для просмотра эфирных каналов и больше вам ничего не нужно. Но, если вы хотите записывать видео на внешний диск, использовать для записи таймер,  подключаться к интернету, принимать спутниковый сигнал, смотреть фильмы с USB-накопителей, значит комбо-ресивер именно для вас. Ведь без этого устройства вы не сможете снабдить свой телевизор такими функциями.

Преимущества комбо-ресиверов

Мы выбрали самые важные преимущества комбо-ресиверов:

  • совмещают в себе сразу несколько устройств (2в1 или 3в1)
  • один пульт дистанционного управления и простое управление
  • доступ к большему количеству каналов из разных источников (спутник, наземная антенна, интернет и кабель)
  • запись отдельно по спутнику, отдельно по DVB-T или кабелю
  • множество возможностей с тюнером Linux, например, многопоточность, потоковая передача, плагины
  • гораздо выше производительность, чем у кабельных или спутниковых приставок.

HD или 4K?

HD-ресиверы постепенно теряют к себе интерес, а вот 4K-модели напротив – их популярность постоянно растет и причина тому более быстрые процессоры. Поэтому, если у вас нет проблем с бюджетом, то выбор очевиден.  В частности на сайте https://www.satmarket.com.ua/dir_combo_resivery_t2-s2.htm HD-модели в среднем стоят порядка 500 гривен, а вот цены на  4K-устройства стартуют от 2000 грн.

4K-модели используют технологию сжатия HEVC,  при этом HD-ресиверы хоть и поддерживают  её, но не способны работать с 4K, поэтому в ней здесь нет никакого смысла. Тут стоит сразу оговориться, что с трансляциями в формате 4K/HEVC вам почти не придется сталкиваться, но зато устройства с поддержкой этой технологии гораздо производительней своих HD-аналогов. Поэтому опять же, если у вас нет проблем с финансами, то лучше сразу купить более современную модель.

Стандартный или Linux?

Если хотите получить массу возможностей от своего устройства, то однозначно выбор за  Linux –версиями. Но, учтите,  для использования всех этих возможностей  придется много читать и искать информацию у специалистов, знающих практическую сторону таких решений. С другой стороны, нет смысла переплачивать за дорогое оборудование с функциями, которые никогда не будут использоваться, особенно если у вас нет соответствующей антенной установки.