Домой Инструменты Как выбрать платформенные весы с учетом их назначения?

Как выбрать платформенные весы с учетом их назначения?

2640
0
Весы платформенные

Прежде чем купить конкретную модель платформенных весов, нужно четко определить задачи, которые они будут выполнять, а для это придется ответить на несколько важных вопросов. Только так можно будет принять полностью обоснованное со всех точек зрения решение.

Где будут использоваться весы?

Если у нас сухое крытое помещение, то здесь вполне подойдут модели из обычной стали с ЛКП покрытием. Если же их использовать в условиях повышенной влажности или на открытом воздухе, то они быстро придут в негодность.

А вот модели из нержавейки, абсолютно не бояться влаги и могут работать практически в любых условиях, в том числе и на открытых площадках. Именно благодаря своим антикоррозионным свойствам они могут использоваться в пищевой или химической промышленности, да и вообще в любых условиях, где предъявляются повышенные требования к гигиене, а также там, где требуется стойкость к химическим веществам. Пример разных платформенных весом можно посмотреть на сайте https://ves.com.ua/vesy-platformennye, там же можно проанализировать и цены на конкретные модели.

Где будут установлены весы?

Итак, мы определились в каких условиях будут использоваться весы, теперь пришло время определиться с тем, где они будут установлены:

  • на полу
  • в нише вровень с полом
  • в виде пандуса
  • на подставке

Независимо от выбранного варианта, вы должны сразу подготовить место установки, при необходимости организовать точку подключения к электричеству и исключить возможность случайного повреждения весов, погрузочно-разгрузочными механизмами.

Грузоподъемность и точность весов

Что касается грузоподъемности, то тут все достаточно просто – она зависит специфики и массы взвешиваемых товаров. При этом говоря о точности весов, мы должны руководствоваться простым правилом – чем выше грузоподъемность, тем меньше точность. Например, точность у складских весов с грузоподъемностью до 300 кг, будет составлять примерно 100 грамм, а точность моделей с грузоподъёмностью 600 кг уменьшиться вдвое и будет равно порядка 200 грамм. Поэтому если на складе планируется производить взвешивание товаров с широким разбором массы, например от 1 кг до 600, то в этом случае эксперты советуют купить двое весов с разной грузоподъемностью. При этом одни будут использоваться для легких товаров, а вторые для тяжелых. Но, с точки зрения экономии, лучше всего выбрать двухдиапазонные модели, позволяющие взвешивать разные товары с точность для разного диапазона масс.

Какой размер платформы будет наиболее оптимальным?

Обратите внимание, что цена весов во многом зависит от размера платформы – чем она больше, тем дороже весы. Поэтому перед покупкой сразу подумайте какие размеры товаров вы в основном будете взвешивать. Сегодня производители весов выпускают достаточно большую номенклатуру изделий с разними типоразмерами платформ, поэтому вы без труда подберете для себя оптимальную модель.

При этом нужно отметить, что если у вас нестандартные требования, то как правило производители могут изготовить весы с любыми размерами платформы, но учтите – модели под заказ всегда будут стоить дороже.

При выборе платформы следует также проверить, достаточно ли у вас места для ее установки, и насколько удобно оператору весов будет с ними работать. И это очень важный момент – теснота, отсутствие пространства, установка на траектории передвижения людей и транспортных механизмов могут привести к повреждению весов и как следствие, привести к простою производства и дорогостоящему ремонту.

Весы с поверкой или без?

Поверенные весы – это весы, которые прошли госповерку в контролирующих органах о чем свидетельствует специальный штамп в паспорте на устройство. Госповерка необходима в тех случаях, если весы будут использоваться в торговле. При этом поверку весы должны регулярно проходить поверку и переоформление в соответствии с действующим законодательством.

Если же весы будут использоваться для технологических целей, для внутренних нужд компании, то госповерка им не нужна.  Тем не менее производители рекомендуют периодически (раз в 2 года) проводить техническое обслуживание, проверку правильности показаний и калибровку весов.

Как часто весы будут использоваться?

В зависимости от интенсивности использования платформенные весы выпускаются в более дорогом исполнении — отличающемся массивной, прочной конструкцией, устойчивой к промышленной среде, и в более дешевом исполнении — с более легкой конструкцией, предназначенной для периодического взвешивания товаров.